Небольшой городок Кингисепп, расположенный недалеко от границы с Эстонией, имеет богатую, интересную, многовековую историю. Однако под своим нынешним именем он известен лишь с начала XX века – с момента прихода к власти большевиков. До этого момента город назывался Ям, чуть позже Ямбург.
Со времени закладки первого камня крепости Ям в далёком XIV веке, современный Кингисепп пережил и видел многое – атаку и осаду со стороны Германии и Швеции, «Северную войну» XVIII века, гражданскую войну в советский период, а также все ужасы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Многие старинные постройки были разрушены и сегодня в городе не так много истинных исторических памятников и архитектурных творений, но, тем не менее, в Кингисеппе есть достопримечательности, на которые стоит взглянуть.
Памятник Виктору Кингисеппу
Своеобразный неофициальный символ города. Памятник посвящён Виктору Кингиссепу – известному эстонскому революционеру. Активно занимаясь революционной деятельностью, он поддерживал и следовал коммунистическим идеям.
Вызывая опасения со стороны эстонского буржуазного правительства, был схвачен и передан суду. Недолгий суд обвинил Кингисеппа в измене Родины и приговорил к смертной казни. Советские власти просили выдать тело революционера для захоронения в Москве, но эстонские власти отказались, и тело Виктора Кингисеппа по некоторым данным было сброшено в воды озера Юлемисте. Памятник в виде бюста, установленного на четырёхгранный пьедестал в конце 60-х годов XX века – творение рук местного скульптора В. Киселёва.
Лютеранская церковь
Ямбургский приход евангелическо-лютеранской церкви. Очаровательная и небольшая по своим размерам кирха со скромным внутренним убранством и гостеприимным пастором. Спокойное место с приятной атмосферой открыто для всех посетителей.
Фонтан «Разбитое сердце»
Интересная скульптурная композиция в виде двух больших глыб – одно из любимых мест горожан. Полюбоваться на фонтан в действии удастся только летом, в остальное время он не работает.
Екатерининский собор
Одна из самых красивых, запоминающихся и известных достопримечательностей города – Екатерининский собор. Величественный, красивый и ухоженный, является своего рода визитной карточкой. Ввиду своей популярности, собор можно часто встретить в виде изображений на сувенирной продукции, открытках и в работах местных художников.
Историко-краеведческий музей
Здание, в котором располагается нынешний историко-краеведческий музей, практически с самого момента постройки имело отношение к обучению. В начале XX века это было коммерческое училище, после революции – трудовая школа, чуть позже помещение отдано под общеобразовательную среднюю школу. Это небольшое двухэтажное строение будет интересно посетить в целях ознакомления с историей города и его жителей.
Мемориальный парк Роща Пятисот
Ухоженный и красивый парк – ещё одно из почитаемых и любимых горожанами мест. На территории парка можно найти каменную стелу с именами героев войны, памятники воинам-красноармейцам, узникам концлагерей и многое другое.
Существует неофициальная версия, что своим названием парк обязан событиям гражданской войны, когда было расстреляно около пятисот сторонников большевиков.
Источник святой великомученицы Екатерины
Потрясающее место, с непередаваемой энергетикой! Чистый воздух, единение с природой, красивые пейзажи, небольшие часовни и местный пушистый кот ждут в гости всех желающих.
Можно просто набрать воды из источника, либо окунуться в купели, побродить по ухоженной территории и почувствовать прилив сил. Здесь же расположена уникальная часовня, внутри которой камень со следами Божией матери и младенца.
Казармы 146-го пехотного Царицынского полка
С момента своей постройки в XVIII веке, комплекс неоднократно менял своё назначение. В разные периоды здесь располагался госпиталь, торговые ряды, казармы, спортивная школа. Здание интересно не только своей историей, но и имеет архитектурную ценность. И хотя сегодня весь комплекс, к сожалению, не сохранился, оставшаяся часть является предметом культурной ценности и произведением архитектурного искусства.
Памятник воинам «Журавли»
Памятник прост, лаконичен и в этом его «изюминка». Установлен в память павших бойцов, в частности в Афганистане. Идея создания появилась довольно давно, но воплотилась в жизнь только в начале 2000-х годов.
Средства были выделены городской администрацией и жителями Кингисеппа. В торжественные, памятные дни рядом зажигается вечный огонь. Любой желающий может прийти, просто постоять несколько минут, отдать дань уважения и почтить память погибших.
Бронзовый лев
Благородный бронзовый лев, гордо стоящий на своём постаменте – ещё один символ города, любимый горожанами. Памятник был отлит в честь героя Бородинского сражения К. И. Бистрома.
Чудом и стараниями небезразличных людей он был сохранён до наших дней, ведь два раза он чуть был не переплавлен. Первый раз – большевиками, которых остановил лишь немалый вес статуи и проблемы с её транспортировкой. Второй раз – немцами, во время войны. Лев был перевезён в Ригу на металлургический завод, но работники, осознавая культурную и историческую ценность памятника, смогли спрятать его. По окончании войны и проведении реставрационных работ бронзовый лев вновь был водружён на свой пьедестал в Кингисеппе.