Город Серов располагается на севере Свердловской области и за время своего существования поменял не одно название, свое современное «имя» город получил в честь советского военного летчика Серова Анатолия Константиновича. По официальной версии годом основания этого уральского города принято считать 1894 год (в это время был начато строительство сталерельсового завода), однако образование Серова произошло годом ранее.
Серов – довольно небольшой город, здесь проживает порядка 98 тысяч жителей, но даже несмотря на свои компактные размеры, он является воротами Северного Урала, так как через него проходят важнейшие воздушные, автомобильные, водные и железнодорожные пути всего Урала.
Ежегодно город посещают сотни тысяч туристов, чтобы ознакомится с городскими достопримечательностями и памятниками архитектуры, основными представителями которых являются:
Городской парк
Парк Серова был образован в 1956 году и располагается возле реки Каквы. Там любили проводить свое свободное время все жители города: как взрослые, так и дети. В парке всегда витала атмосфера праздника, так как было большое количество аттракционов, качелей, поле для игры в волейбол, автоматы с газированной водой и маленькие лавчонки с разными вкусностями.
Работал парк лишь 6 месяцев в году, поскольку в остальное время посещение его становилось невозможным, вследствие холодной погоды. В данное время парк прекратил свою работу, но люди туда все равно приходят, чтобы позагорать, покупаться в речке или просто сделать красивые снимки.
Преображенский храм
Этот храм величественно возвышается над современными постройками на одноименной площади. Построили его в 2006 году на деньги от пожертвований горожан, которые общими силами собрали более 2 миллионов рублей. Сразу же после строительства храм стал одним из важнейших святым мест всего Северного Урала, сюда неоднократно привозили святыни разных стран. Верующие жители города часто посещают Преображенский храм, а во время религиозных празднеств в этом месте зернышку некуда упасть.
Этот храм получил свое название в честь Спасо-Преображенского собора, который ранее находился в Серове, но во время разгула большевиков был уничтожен взрывом.
Белые своды храма будто бы парят над землей и кажутся воздушным облаком на фоне ярко-голубого неба, а в солнечный день даже издалека можно увидеть блеск его позолоченных куполов. В храме установлен внушительный иконостас: он составляет семь метров в высоту и целых пятнадцать – в ширину.
Водонапорная башня
Памятником промышленной архитектуры Серова выступает водонапорная башня, которая относится к металлургическому заводу и располагается возле доменного цеха. Башня была возведена в далеком 1897 году по проекту архитектора Пясецкого. Девятнадцать метров – таков диаметр башни, а два метра – ширина ее стен. Долгий промежуток времени эта водонапорная башня считалась самым высоким сооружением Серова и выступала «лицом» не только металлургического комплекса, но и всего города.
В будущем планируется открыть в башне музей, рассказывающий об истории завода, а главным экспонатом станет кусок рельса девятнадцатого века.
Соборная мечеть
С конца 19 века в Серов перебирается большое количество мусульман, которые были задействованы при строительстве сталерельсового завода. Для них были построены 3 мечети, которые также разрушили при большевистском режиме. И лишь осенью 2011 года мусульманский народ, которого насчитывается в городе целых одиннадцать тысяч, приобрел новую святыню – Соборную мечеть. Строили ее на протяжении семнадцати лет, а финансирование шло в большей степени от жителей города.
Мечеть представляет собой здание из белого камня, оконные проемы которого выполнены в форме пятигранника, а венчает его большой купол из меди. Помещение мечети рассчитано на сто двадцать, одновременно молящихся, человек.
Пророко-Ильинская церковь
На улице имени Карла Либкнехта располагается самая древняя церковь Серова из ныне сохранившихся. Это небольшое одноэтажное белое здание с пятью маковками и окнами в виде арок. До начала 21 века церковь являлась единственным местом христианского веропоклонения.
Исторический музей
В колоритном здании начала 20 века располагается Серовский исторический музей, который выступает старейшим музеем истории Северного Урала. В его стенах собраны вещицы, принадлежащие совершенно разным эпохам: от периода, когда на месте Урала находилось древнее море до современных времен. Фонды музея вобрали в себя порядка 65 тысяч различных изделий! Помимо этого музей имеет планетарий, сооруженный в 1963 году. В нем можно попасть на показы слайдов 60-ых годов.
Часовня Симеона Верхотурского
Часовня имеет довольно компактные размеры и выполнена из деревянного бруса. Средства на строительство были пожертвованы серовским металлургическим комплексом, а само строительство выполнялось руками архитекторов творческой мастерской этого же завода.
Театр драмы имени Чехова
Этот театр был образован в 1942 году, причем вся труппа была из другого города, а в Серов они всего лишь приехали на гастроли, но приняли приглашение серовской администрации и остались. Через четыре года после основания в театре поставили пьесу Чехова «Дядя Ваня» — впервые на Северном Урале. За это театру и было присвоено имя Антона Павловича. Театр располагается в здании промышленной архитектуры ДК «Металлургов», относящееся к началу 20 века.