Самые первые упоминания о городе в архивных записях датируются 1692 годом. Тогда он назывался селишком Семёновское, в 1717 году населённый пункт уже становится селом, а в 1779 и вовсе получает статус города в Нижегородском наместничестве. При застройке Семёнова следовали принципам градостроительства, принятым во Франции в XVII – XVIII веках.
Согласно плану, утверждённому самой Екатериной II, город должен был представлять из себя квадрат, состоящий из 16 маленьких квадратов. Весь город пересекался двумя линиями улиц, расположенных по диагонали. А в месте пересечения этих улиц должна была располагаться центральная площадь города. За такое интересное строение городу было присвоено неофициальное звание «маленький Париж».
- Историко – художественный музей
- Музей народного быта – «Дом Семёна — ложкаря»
- Музейно – туристический центр «Золотая хохлома»
- Никольская старообрядческая церковь
- Всехсвятская церковь
- Скит Новый Шарпан
- Воинский мемориал
- Памятник трём коммунистам
- Памятник воинам – интернационалистам
- Усадьба Г.А. Витушкина
- Железнодорожный вокзал
Историко – художественный музей
Галерея расположилась в доме старообрядца Петра Шарыгина в 1980 году. Экспозиция насчитывает больше 20 тысяч предметов художественного и исторического значения. Среди них и знаменитая матрёшка, и предметы, украшенные хохломским узором, старинные домовые доски, вырезавшиеся по дереву, деревянные русские ложки. Уникальным экспонатом здесь считается работа монахинь старообрядческих скитов, а именно их вышивка бисером. Кроме того, здесь можно ознакомиться с историей старообрядчества в семёновском уезде.
«Дом Семёна — ложкаря»
Открытие этого музея состоялось в июне 2013 года. Он посвящён прежнему быту и работе семёновских умельцев, ярким представителем которых и являлся Семён – ложкарь. Если верить легенде, Семён вместе со своей женой и дочерью занимался изготовлением деревянных ложек из берёзы и клёна. Этими ложками восхищались все в округе и благодаря этому мастерству и прославился Семён – ложкарь на очень большую территорию. В музее проводятся мастер классы, а также фольклорные концерты.
«Золотая хохлома»
Фабрика хохломской росписи была основана в городе в 1931 году. В настоящее время она выпускает наборы посуды, подсвечники, расписную мебель, вазы и многое другое. При фабрике в 2009 году был открыт музей «Золотая хохлома», в котором представлены все предметы, расписанные хохломским узором. Особое внимание стоит уделить уникальным экспонатам – огромным ложкам, стульям и чашкам. В музее проводятся мастер – классы по хохломской росписи, а также экскурсии для посетителей.
Никольская старообрядческая церковь
Этот храм Николая Чудотворца является главной святыней города. Он был основан в первой половине XVIII века и построен в стиле, сочетающем элементы византийского и русского. К началу прошлого столетия церковь сильно обветшала и на её месте к 1916 году построили новое здание из кирпича в псевдорусском стиле. В 1938 году собор был закрыт, но в 1989 возвращён верующим и отреставрирован.
Всехсвятская церковь
Это кирпичный собор, построенный на территории кладбища в 1863 году. Здание возведено в русско – византийском стиле. Это одноглавый четверик, который посредством трапезной соединён с колокольней, увенчанной куполом в форме луковицы.
Церковь имеет два придела – во имя Александра Невского и Георгиевский придел. В 30-х годах прошлого столетия святыня была закрыта и использовалась в качестве водокачки. В 90-х годах была возвращена во владения Русской Православной церкви.
Скит Новый Шарпан
Этот скит был основан старообрядцами в 60-е годы XIX столетия и являлся их убежищем после сожжения соседнего скита сторонниками никонианских реформ. В 1849 году из скита была вывезена икона Казанской Божией Матери, провозглашённой старообрядцами чудотворной. Вследствие этого жители Шарпана переселились в соседний скит, который и назвали Новым Шарпаном. На сегодняшний день он является женским, но и сейчас в него можно приезжать для поклонения.
Воинский мемориал
Гранитный монумент был установлен в Парке Победы в 985 году и посвящён местным жителям, погибшим в ходе Второй Мировой войны. Композиция представляет собой высокий постамент из красного мрамора, напоминающий советский флаг, на котором располагается фигура советского солдата. Напротив памятника горит Вечный огонь, а рядом находится аллея, на которой установлены бюсты Героев Советского Союза.
Памятник трём коммунистам
Он был открыт в октябре 1979 года на одной из центральных площадей города. Композиция, высотой в 5 м, представляет собой фигуры трёх рабочих – коммунистов, возвышающихся на пьедестале. Этими коммунистами были И. Козлов, А. Дельфонцов и Н. Завьялов. Именно они внесли огромный вклад в революционную борьбу за советскую власть.
Ежегодно у памятника собираются сегодняшние коммунисты, которые возлагают к нему цветы и вспоминают годы ушедшего Советского периода. В народе постаменту присвоили название «три мужика», а территорию вокруг него – площадью «трёх мужиков».
Памятник воинам – интернационалистам
Монумент, располагающийся в маленьком сквере недалеко от административных зданий города Семёнова, посвящён солдатам, погибшим в годы военных действий в Афганистане. Ежегодно в день вывода российских войск с территории Афганистана здесь проходит панихида по героям, павшим в горячих точках. Композиция состоит из двух стел, выполненных из чёрного гранита, соединённых цепью, на которой висит колокол.
Усадьба Г.А. Витушкина
Витушкин был владельцем ложкарного промысла. Его дом, построенный из красного кирпича, был возведён в конце XIX века. Он выполнен в стиле, свойственном для строительства малых усадеб, присущем концу XIX столетия.
Железнодорожный вокзал
Это новое здание вокзала, которое было открыто в июле 2006 года. Площадь помещения составляет 4250 м², и он рассчитан на 3 сотни человек. Здание вокзала имеет три этажа и окрашено в бело – синий цвет. Крыша имеет приятный цвет морской волны. В здании располагаются залы ожидания, комната длительного отдыха, буфет, помещения для санитарных нужд, залы для пассажиров с детьми, а также перрон и островная платформа.