Мурманская область – субъект России, расположенный в северо-западной части России. История региона началась в 1938 году. В наши дни многие люди проявляют особенный интерес к Мурманской области, которая привлекает шикарной природой и интересными достопримечательностями.
Мурманская область на юге граничит с Карелией, на западе – с Финляндией, на северо-западе – с Норвегией. Такое месторасположение способствует особенному влиянию на потенциал субъекта России.
- Мурманский областной краеведческий музей
- Атомный ледокол «Ленин»
- Мурманский областной художественный музей
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт
- Морской православный храм Спас-на-водах
- Памятник катеру ТКА-12
- Военно-морской музей Северного флота
- Музей истории Мурманского морского пароходства
- Монастырский наволок
- Город Полярный
- Часовня Феодорита Кольского
- Кузомень
- Кольская сверхглубокая скважина
- Музей цветного камня им. В.Н. Дава
- Ловозеро
Мурманский областной краеведческий музей
Краеведческий музей – это старейший музейный центр в Мурманске. История началась с краеведческого уголка, который был открыт в 1924 году в Доме рыбака. Музей начал работать в 1926 году.
В настоящее время посетители могут побывать в 17 экспозиционных залах, посвященных разным темам. Экспонаты раскрывают особенности природы Мурманской области, историю освоения и развития края, специфику жизни и культуры саамов, революционные события на Кольском полуострове, политику и социально-экономическую сферу субъекта России.
В наши дни фонды включают в себя более 150 тысяч предметов, причем 25 тысяч из них представлены в витринах. Ежегодно в музее проводятся выставки и просветительские мероприятия.
Атомный ледокол «Ленин»
Ледокол с ядерной силовой установкой был создан с целью обслуживания Северного морского пути. Во время испытаний ледокол проявил достойный потенциал. Идеальное техническое оснащение позволило добиться полной автономности. Именно такие характеристики позволили существенно увеличить продолжительность навигации.
В 1989 году ледокол навсегда пришвартовали рядом с причалом в Мурманске. Вскоре на его борту создали музейный центр.
Мурманский областной художественный музей
Данный музейный центр является единственным культурным учреждением, расположенным за Полярным кругом. Его создание в конце 1980-ых годов оказалось одним из самых значимых событий в жизни региона. В наши дни музей по-прежнему остается важным для многих людей.
Во Вторую мировую войну здание, где располагалась экспозиция, сильно пострадало. Длительное время музей существовал в полуразрушенном виде. Однако в 1987 году его все-таки решили привести в порядок, причем через пару лет удалось открыть выставочный зал. Через год выставочный зал преобразовали в областной художественный музей, причем этому поспособствовала выставка «Художника Севера» в Мурманске.
Экспозиция включает в себя скульптуру, графику, живопись, декоративно-прикладное искусство. Общее число экспонатов в фондах составляет около 7 тысяч.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт
Уникальный сад был основан в 1931 году. В настоящее время объектом курирует Российская академия наук, которая способствует активному развитию сада и достижению новых высот.
Основная задача – это активное обогащение растительного мира северных районов России. Для этого растения привозят с разных уголков мира, после чего – адаптируют к новым условиям. Масштабные исследования и различные эксперименты поспособствовали созданию богатого ассортимента растений.
Значительная площадь Полярно-альпийского ботанического сада-института сохраняется для дальнейших исследовательских работ и возможности демонстрации растений экскурсантам.
Морской православный храм Спас-на-водах
Храм был построен в 2002 году на денежные средства, которые пожертвовали коренные жители Мурманска. В настоящее время храм представляет собой православную святыню и важную архитектурную достопримечательность города.
Наименование религиозному объекту было дано в честь иконы Спасителя, который ходит по воде. При этом храм является частью мемориального комплекса, созданного в память о погибших моряках.
Храм создан по образцу древнерусских церквей. Таким образом, архитектурное исполнение оказывается интересным для путешественников.
Памятник катеру ТКА-12
Мурманская область славится многочисленными памятниками, которые посвящены событиям Второй мировой войны. Именно здесь 29-ого июля 1983 года состоялось открытие памятника, посвященного советскому торпедному катеру ТКА-12. Данный катер поспособствовал многим событиям, повышающим шанс на получение победы в войне.
Памятник, отличающийся внушительными размерами, находится на площади Мужества в городе Североморск.
Военно-морской музей Северного флота
Музейный центр начал работать в 1946 году. С самого начала представлена экспозиция, раскрывающая интересные исторические события Северного флота. Экспонаты, количество которых превышает 65 тысяч, охватывают период с 1693 года.
Экспозиция включает в себя:
- Различные модели судов.
- Картины.
- Документы.
- Архивные фотографии.
- Личные вещи моряков и офицеров.
- Карты.
- Предметы морского вооружения.
- Флаги.
- Знамена и награды.
Экспозиция раскрывает интересное и активное развитие Северного флота.
Музей истории Мурманского морского пароходства
Музей начал работать в далеком 1977 году. За несколько десятилетий музейный центр завоевал особенную популярность у жителей Мурманской области и у туристов.
Экспозиция разделена по трем тематическим залам. Ценные экспонаты:
- Уникальные фотографии.
- Архивные документы.
- Портреты капитанов Заполярья.
- Судовые приборы.
- Микромодели морского пароходства.
Ежегодно в музее проводятся различные просветительские мероприятия, которые также оказываются доступными для всех участников.
Монастырский наволок
Монастырский наволок представляет собой небольшой мыс в Белом море, который находится в Кандалакше (Мурманская область). Данный объект не только удивляет потрясающими пейзажами, но и исторической ценностью.
Именно здесь удалось найти остатки стоянок древнего человека, который жил в эпоху неолита. Более того, в XVI веке здесь располагался монастырь, восстанавливаемый после набегов и пожаров. Однако к нашим дням от церкви сохранился только фундамент, но над ним установлен памятный крест. Здесь также находятся памятникам жертвам оккупации 1918 – 1919 годов и поморское кладбище.
Монастырский наволок – это один из лучших уголков Мурманской области.
Город Полярный
Полярный – город, расположенный на расстоянии 30 км от Мурманска. Населенный пункт находится на побережье Екатерининской гавани, относящейся к Кольскому заливу. В городе работает военно-морская база Северного флота, что сразу же подчеркивает особенное значение населенного пункта.
Часовня Феодорита Кольского
Часовня находится на острове Могильный. Религиозный объект представляет историческую и религиозную ценность.
Часовня находится в районе, который по-прежнему хранит многое от саамов, являющихся местным народом. Более того, здание выполнено из металла и даже кажется прозрачным, вследствие чего напоминает традиционное жилище саамов. Основным элементом небольшой часовни считается православный крест, который направлен на восток, что соответствует церковным канонам.
Кузомень
Кузомень – это небольшое село, название которого переводится как «еловый мыс». Поморское село существует издавна, причем освоение территории происходило даже в XII столетии. Первые поселенцы сумели по достоинству оценить обилие рыбы и наличие леса, богатого пушистым зверем.
Активное развитие позволило создать небольшое, но хорошее село. Сложности для сельских жителей совпали с революциями и войнами, поэтому теперь население поселка Кузомень оказалось очень маленьким.
Кольская сверхглубокая скважина
Кольская сверхглубокая скважина считается одной из самых глубоких во всем мире. Она была создана с целью изучения строения земной коры в Мурманской области, вследствие чего скважину разместили на расстоянии 10 км от города Заполярный. Объект использовался только для научно-исследовательской деятельности, поэтому нефтедобыча или проведение геологоразведочных мероприятий не рассматривались.
К сожалению, в 2008 году скважина оказалась заброшенной, хотя привлекает туристов легендами о разных странных и необычных явлениях.
Музей цветного камня им. В.Н. Дава
В городе Мончегорск Мурманской области работает музей, посвященный цветному камню. Начало его работы пришлось на 1970 год.
Экспозиция включает в себя цветные камни, минералы, различные поделки. Каждый месяц проводятся выездные выставки. На территории музейного центра работают лекторий и кинозал, где проводятся познавательные мероприятия для возможности открытия интересных сведений о цветном камне.
Ловозеро
Ловозеро – это пресное озеро в Мурманской области, расположенное прямо в центральной части субъекта России. Озеро обладает ледниковым происхождением, что и является его основным отличием.
По всей территории озера раскиданы заливы, небольшие островки и полуострова. Этот уголок удивляет своей живописной природой. Населенные пункты в данном районе отсутствуют, но до XX столетия на берегах жили Саамы. Северный берег привлекает заброшенной часовней, освященной в честь Рождества Христова. Несмотря на заброшенность часовни, ее религиозный потенциал по-прежнему можно почувствовать и живописная природа этому только поспособствует.
Мурманская область – это удивительный уголок России, который выгодно отличается от всех других областей страны.