Оренбургская область манит отдыхающих изумрудными лесами, степными просторами, лечебными водоемами, религиозными и историческими памятниками…
В Абдулино туристы уделяют внимание храму Александра Невского, квартире-музею Казанцева и Краеведческому музею, в Новотроицке – гуляют по улице Советской и фотографируют монумент “Вечно живые”, в Орске – посещают Драматический театр имени Пушкина, в поселке Саракташ – осматривают Свято-Троицкую Обитель Милосердия – комплекс, состоящий из Православной гимназии, воскресной школы, Духовного училища, Дома милосердия, музея с экспонатами в виде церковной утвари, книг, старинных монет.
Оренбургская область пользуется популярностью и у рыбаков – рыбачить на плотву, леща, карася, сазана, окуня можно, например, в Ириклинском водохранилище.
- Музей истории Оренбурга
- Оренбургский заповедник
- Культурный комплекс “Национальная деревня”
- Храм Архангела Михаила
- Никольский Кафедральный собор
- Башня с курантами
- Верблюд-гора
- Камсакское ущелье
- Мечеть Хусаиния
- Оренбургская крепость
- Сорочинское водохранилище
- Пешеходный мост в Оренбурге
- “Караван-сарай”
- Парк семейного отдыха “Тополя”
- Пещера “Подарок”
- Елизаветинские ворота
Музей истории Оренбурга
Посетителям музея истории Оренбурга демонстрируют уникальные экспонаты в виде бюста Пушкина (1899 год), портрета Екатерины II (автор – австрийский художник 18 столетия), сигнальной пушки (конец 18 века), фотографий Героев Советского Союза, предметов этнографии (украшения и национальная одежда казахов, мордвы, башкир), а также предлагают им пройтись по залу “Интерьер комнаты жителя Оренбурга 19-20 веков”, где стоят кресла (стиль — рококо), австрийское пианино, венские стулья, польский буфет (стиль – модерн), витрины с посудой и предметами гардероба.
Оренбургский заповедник
Оренбургский заповедник разделен на 5 участков: Первомайский район занят “Таловской степью” (тут обитают барсуки, зайцы-русаки, лисицы, косули, лоси, а в мае-июне цветет ковыль), Светлинский район – Ащисайской степью” (здесь туристам повстречаются балки, кварцитовые гряды, озера, 138 видов птиц), Беляевский район – “Буртинской степью” (жемчужины заповедника – родник Кайнар, курганный могильник сарматской культуры 7-3 веков до н.э., черноольховое урочище Тузкарагал; в “Буртинской степи” можно повстречаться с 46 видами млекопитающих и 140 видами птиц), Кувандыкский район – “Айтуарской степью” (славится расположенными на данном участке 6 балками, самой большой и глубокой из которых является Шинбутак), Беляевский и Акбулакский районы – “Предуральской степью” (внимания путешественников заслуживает мелкосопочник “Бандитские горы”).
От Оренбурга до Ащисайской степи — 535 км, до Таловской степи – 363 км, до Айтуарской степи – 212 км, до Буртинской степи – 156 км, до Предуральской степи – 119 км.
Культурный комплекс “Национальная деревня”
Гости культурного комплекса “Национальная деревня” получают представление о разнообразных народах (уклад жизни, традиции, национальные особенности и костюмы). С этой целью построены Немецкое, Татарское, Русское, Мордовское, Армянское, Башкирское и другие подворья. В каждом из них открыты музеи, библиотеки, редакции (они выпускают газеты на родных языках), аутентичные заведения питания (например, в Белорусском подворье можно попробовать национальные яства в ресторане “Журавiнка”, в Казахском подворье – в ресторане “Шанырак”, а в Украинском подворье – в корчме “Ласкаво просимо”), центры по изучению языка.
А еще в “Национальной деревне” можно полюбоваться фонтаном Дружбы, поприсутствовать на культурных мероприятиях и выступлениях творческих коллективов.
Храм Архангела Михаила
Святыни храма Архангела Михаила – чудотворная икона Божий Матери “Скоропослушница”, мощи целителя Пантелеимона, равноапостольной Марии Магдалины, апостолов Варнавы и Матфея.
Верующие – гости храма, посещают водосвятную часовню с купальней, останавливаются на несколько дней в благотворительной гостинице, увозят с собой воду из святого источника…
Никольский Кафедральный собор
Главная святыня Никольского собора в Оренбурге (улица Чкалова, 8) – Табынская икона Божией Матери. Стены собора белоснежные, росписи – очень красивые (художник – Владимир Рублев), а купола – зеленые и золотые. Комплекс Никольского собора состоит из административного здания (здесь функционирует гостиница, трапезная и воскресная школа), водосвятной часовни, сада с высаженными там деревьями.
Башня с курантами
Башня с курантами находится на улице Советской в Оренбурге. Для изготовления часов-курантов (1985 год) были использованы чертежи Николая Кузнецова, а многоярусная 35-метровая башня с 12 колоколами (они “балуют” прохожих проигрыванием городского гимна, “Прощания славянки”, “Оренбургского пухового платка” и прочих мелодий) – построена в 1993-1997 годах.
Верблюд-гора
Верблюд-гора удалена от поселка Восточный на 9 км. Своим названием гора обязана выступающей части скалы – она похожа на прилегшего верблюда с изогнутой шеей и спиной с 2-мя горбами.
Рядом с 20-метровым каменным исполином многочисленные туристы стремятся сфотографироваться.
Камсакское ущелье
Место расположения Камсакского ущелья – устье реки Камсак (2 км от поселка Голубой Факел). Приехавшие к ущелью смогут заняться пейзажной съемкой и увидеть его отвесные скальные берега. Левый берег славится скальными отторжениями – 10-метровыми столбами, а правый – искусственной пещерой-штольней (ширина – 1,5 м, высота – 1,2 м, длина – 4 м).
Мечеть Хусаиния
Отделка внутри и снаружи мечети Хусаиния (постройка 1892 года) выполнена в светло-зеленом цвете. Что касается минарета мечети (ее предназначение – проведение религиозных обрядов, намазов, занятий по основам ислама и нравственного воспитания) с золотым полумесяцем, то он высится над южной частью Оренбурга.
Информация для туристов:
- Адрес: Оренбург, улица Кирова, 3;
- До мечети едут автобусы № 53, 39, 23, 90, 26, маршрутки № 62т и 23т, троллейбусы № 12 и 10;
- Режим работы: 08:00-22:30;
- Вход – свободный.
Оренбургская крепость
Оренбургскую крепость заложили в 1743 году на естественном возвышении правого берега реки Урал (район горы “Маячная”). Раньше она была оснащена 2 полубастионами и 10 бастионами. Сегодня здесь можно увидеть уцелевший вал в районе 9-ого Николаевского бастиона, крепостную башню (в ней открыт музей дореволюционной истории Оренбуржья), корпуса госпиталя, остатки Водяных ворот.
Важно: каждый год на Меновом дворе с июня по ноябрь ведется оживленная торговля верблюжьей шерстью, кожей, бараньей овчиной, платками, ситцем, бархатом, козьим пухом, шкурами лис, козлов и волков, коврами, сукном, бязью…
Сорочинское водохранилище
На Сорочинское водохранилище, находящееся неподалеку от города Сорочинск, устремляются ради купания, рыбалки (тут водятся сазаны, налимы, судаки, карпы, окуни, сомы), наблюдения за лебедями (сезон – лето и начало осени), отдыха на природе (не забудьте прихватить с собой палатку).
Пешеходный мост в Оренбурге
Пешеходный мост, перекинутый через Урал, позволяет всем желающим совершать “путешествие” из Европы в Азию и обратно, а также любоваться живописными берегами реки. О том, что прогуливающиеся пересекают границу 2-х частей света, указывают столбы с гербами и надписями: “Европа” и “Азия”.
Интересно: с европейской стороны удастся увидеть памятник Чкалову, а с азиатской – Зауральскую рощу.
“Караван-сарай”
Ансамбль историко-архитектурного комплекса “Караван-сарай” включает:
- Основной корпус (фасады украшены 4-скатными крышами и небольшими башенками)
- Минарет (это 3-ярусная башня, достигающая в высоту 38 м);
- 8-угольную мечеть с фигурным шпилем на вершине (его венчает полумесяц)
- Парк, в котором произрастают дубы, сосны, липы, уральские лиственницы, остролистные клены, акации, жимолость.
Парк семейного отдыха “Тополя”
Парк семейного отдыха “Тополя” балует гостей наличием 7D-кинотеатра, батутов, мультимедийного, тиров “Ковбой” и “Монстроград”, автодрома, 31-метрового Колеса Обозрения, аэрохоккея, 250-метровой “Американской горки”, “Индейской реки”, “Сафари”, “Вихря”, “Вальса”, “Свадебной карусели”, “Орбиты”, “Кенгуру”, “Марса” и других аттракционов.
Пещера “Подарок”
Пещера “Подарок”, протяженностью 660 м, удалена от поселка Дубенской на 1,5 км. Попасть внутрь (место расположения входа – карстовый провал, глубиной 3 м) удастся по железной лестнице (раньше спуск осуществлялся по веревке).
В пещеру (максимальная температура +12˚C) устремляются ради посещения карстовых галерей и залов, осмотра натечных образований, сталагмитов и сталактитов.
Елизаветинские ворота
Символические врата в Азию – это каменные столбы (2) с нишами (туда помещены скульптуры ангелов). Столбы соединяет деревянная перекладина, наверху которой высится барельеф. На камне изображена военная атрибутика, двуглавый орел, герб Российской империи с инициалами императрицы.
С воротами связана легенда: если влюбленные сфотографируются под ними, они будут жить счастливо вместе.