Если вы решили путешествовать по Республике Мордовии или просто заинтересовались этим краем, вам наверняка будет интересно узнать о городе Рузаевке. Выражаясь точнее и административно правильнее, Рузаевка представляет собой городское поселение, раскинувшееся у реки Инсар, в самом сердце Мордовии.
Население города невелико, хоть и по своему количеству достигает второго места после Саранска. Свою историю Рузаевка начинает около пяти сотен лет назад, именуясь тогда Уразаевка (в честь касимовского мурзы – Урозая Тонкачеева). В середине же восемнадцатого века поселение перешло в руки крупного судостроителя по фамилии Лукин, затем – помещику Струйскому. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков Рузаевка становится важным элементом железнодорожного пути между столицей и Казанью. Современное поселение богато достопримечательностями, о которых читатель сможет узнает уже в этой статье.
- Свято-Троицкий собор
- Памятник «Черный тюльпан»
- Паровоз-памятник Л-2345 «Лебедянка»
- Паровоз-памятник М-202 «Кукушка»
- Музей локомотивного депо
- Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь
- Церковь Казанской иконы Божией Матери (Стрелецкая Слобода)
- Краеведческий музей
- Картинная галерея
- Музей Шарифа Камала
Свято-Троицкий собор
Один из наиболее молодых церковных сооружений подобного характера не только в Республике, но и в стране. Свято-Троицкий собор был заложен в 2009 году в честь празднования тысячелетия народа Мордовии. Активное содействие в строительстве оказывал местный стекольный завод. Освящен собор был в конце декабря 2012 года. Утонченный архитектурный ансамбль святилища не оставит равнодушным не только настоящих ценителей изящества, но и обычных туристов.
Памятник «Черный тюльпан»
Данный памятник не может не войти в список главных достопримечательностей Рузаевки хотя бы потому, что посвящен он одной из самых грустных страниц в новейшей истории нашей страны, а именно войнам в Афганистане и Чечне. «Черный тюльпан» — поистине народный памятник. Поставлен он был по инициативе местных жителей, которые добровольно спонсировали его воздвижение всеми возможными способами. Участвовали не только отдельные граждане, но и некоторые организации и компании города. О причине такого названия много рассказывать не приходится: многие знают и помнят, что черными тюльпанами величали самолеты, и рейсы эти были последними для их пассажиров.
Паровоз-памятник Л-2345 «Лебедянка»
Как уже было сказано, все прошлое столетие Рузаевка по праву была центром железнодорожного хозяйства страны. Именно поэтому в городе можно легко обнаружить паровозы-памятники. Один из них, «Лебедянка», начал свою работу в год окончания Великой Отечественной войны, послужив основным транспортом в строительстве-восстановлении.
На тот момент он по праву считался одним из самых быстрых и достигал скорости почти в сто километров в час. Таких же локомотивов выпущено было около четырех тысяч, и изначально они назывались просто по первой букве – Л. Уже в народе паровоз получил свое имя Лебедянка.
Паровоз-памятник М-202 «Кукушка»
Второй памятник-паровоз вы найдете уже на территории местного музея депо, речь о котором пойдет чуть ниже. «Кукушка» – образец очень старой модели паровоза, использовать которые начали еще на рассвете восемнадцатого века на рудниках в Алтае.
В дальнейшем сфера их деятельности расширилась, и они активно служили и в сельскохозяйственных работах, и на фронте, и в строительстве. К сожалению, к рубежу двадцатого и двадцать первого века паровозы-узколейки перестали пользовать спросом, и их сняли с производства. Памятник был установлен летом 1970 года, сам паровоз проработал в депо около сорока лет.
Музей локомотивного депо
В музее вы сможете найти все, что каким-то образом связано с историей Куйбышевской магистрали: фотоматериалы, сохранившуюся документацию, какие-то предметы и вещи, образцы формы работников железной дороги и прочее.
Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь
Около тридцати километров отделяют монастырь от столицы республики Мордовии и всего лишь пять – от Рузаевки. Согласитесь, при желании можно пройти это расстояние даже пешком. Название свое монастырь получил в честь деревни, рядом с которой он и расположился – д. Пайгарма. Заложен он был еще в середине девятнадцатого века по идее местного населения.
Земля под монастырь была подарком некоей Киселевой. В первые годы двадцатого века, в революционное время, монастырь служил военным штабом и госпиталем, затем – совхозом. Через несколько лет на основе монастыря появилась больница, а также были снесены некоторые сооружения, входящие в его первоначальный состав. Лишь в конце прошлого века Саранская епархия добилась возвращения здания монастыря местном христианству и священнослужителям.
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Стрелецкая Слобода)
Часовня расположена на Привокзальной площади, открыта была в 2004 году в честь одной из самых уважаемых в православном мире икон – Казанской иконы Божией Матери. Храм возведен на собранные народом деньги.
Краеведческий музей
Музей появился в Рузаевке в семидесятые годы прошлого века. Является действующим филиалом республиканского краеведческого музея, располагается в здании бывшей школы, занимает лишь один этаж. В музее можно узнать об этнографии Мордовии и Рузаевки в частности, увидеть документальные и материальные источники поселения, а также произведения местных художников. Музей находится на улице Куйбышева.
Картинная галерея
Располагается галерея на улице Ленина. Точное время ее основания неизвестно, но это не мешает галерее считаться одной из основных достопримечательностей Рузаевки. Оказавшись здесь, вы сможете познакомиться с множеством картин местных мастеров, произведениями скульптурного таланта, предметами рукоделия.
Также в галерее часто проводятся различные выставки, где посетителям предлагаются работы современных авторов или давно известные шедевры мирового или российского искусства.
Музей Шарифа Камала
Камал Шариф Камалетдинович – татарский автор, драматург, а также переводчик. Родился он в середине девятнадцатого века, умер в годы войны (1942 г.). Известность получил его роман, посвященный революции, который называется «На заре». Интересно, что Камал является первым переводчиком классического произведения «Поднятая целина» М. А. Шолохова на татарский язык. Сейчас музей его располагается в средней школе в селе Татарская Пишля.