Страны

Ливны: достопримечательности и что посмотреть

Ливны

В Орловской области есть небольшой город Ливны, у которого немало достоинств. Так, Ливны является одним из самых благоустроенных городов России и, возможно, одним из самых древних. Название города происходит от названия рек, на слиянии которых он расположился (Ливна Полевая и Ливна Лесная).

На гербе и флаге города изображены три парящих орла, что непосредственно связано с принадлежностью Ливен к Орловской губернии (символы были утверждены еще в конце восемнадцатого века). Ливны – город, прославленный не только в истории всей России, но и в биографиях некоторых отдельных выдающихся личностей.

Уроженцами города являются русский философ С. Н. Булгаков, известный авиаконструктор Н. Н. Поликарпов, ректор МГУ в середине двадцатого века Р. В. Хохлов и другие. Гостям города будут интересны не только разные достопримечательности, о которых речь пойдет чуть дальше, но и легенды Ливен. Так, местные наверняка с удовольствием расскажут предание о колоколе, который якобы сорвался с башни и с тех пор лежит на дне реки, а по ночам – звонит.

Ливны богаты на свои тайники и подземелья, некоторые из которых даже отмечены в древних памятниках. И самая главная байка – легенда о самоубийстве на Адамовской мельнице ее создателя Федора Ивановича. А теперь приглашаем всех читателей узнать подробнее о местах Ливен, которые непременно стоит посетить.

Свято-Сергиевский собор

Свято-Сергиевский собор

Свою историю собор начинает в середине шестнадцатого века, когда церкви была подарена река Тим. Дарителем выступил сам государь Федор Иванович. Тогда на месте собора действовал мужской монастырь. Уже через двадцать с лишним лет на церковные угодья напали казаки и ограбили их.

Возведение каменных стен монастыря началось только в следующем веке, после разрушительного пожара, который не оставил и следа от деревянных строений. Казалось бы, все несчастья уже позади, но в восемнадцатом столетии монастырь пытались снести, однако религиозно верные жители Ливен не позволили этой идее свершиться в реальности. В настоящее время храм находится на площади Сергея Булгакова.

Местоположение: пл. Сергия Булгакова — 15.

Мемориал Липовчик

Мемориал Липовчик

Мемориал посвящен одной из самых печальных страниц в истории СССР, а именно – жертвам сталинских репрессий по национальному и социальному признаку. Располагается он в месте массовых казней и захоронений. Истории создания мемориала очень захватывающая: в шестидесятых годах прошлого века группа школьников обнаружила большое количество человеческих костей, которые в дальнейшем специалистам удалось объединить в несколько полноценных скелетов. Тогда этому не придали особого значения, а скелеты причислили к погибшим во время Великой Отечественной войны. Они были зафиксированы краеведами и похоронены. Однако потом выяснилось, что останки принадлежали не военным сороковых годов, а местным жителям.

Удалось также найти свидетеля, который пролил свет на эту историю. Только в девяностых годах, когда власть сменилась, и уголовные дела были возбуждены, списки убитых рукой правительства были опубликованы.

Адамовская мельница

Адамовская мельница

Во время своего создания (1873 год) мельница считалась по праву сверхсовременным устройством. Причина такой ее уникальности заключалась в том, что жернова вращались за счет воды и электричества. Исправно передовая мельница функционировала до времен Великой Отечественной войны; немцы, уходя из города, пытались снести здание, но, к счастью, безуспешно. Е

динственное, что им удалось, — это вывезти все оборудование, оставив жителям лишь голые стены. Сейчас адамовская мельница считается одним из биографических мест знаменитого советского писателя К. Г. Паустовского.

Дом купца Адамова

Дом купца Адамова

Адамов – владелец одной из самых крупных мельниц страны – проживал в особняке розового цвета, который расположился напротив местного кинотеатра «Октябрь». История сложилась таким образом, что во время революции Адамов отказался почти от всего, занялся политикой. Но и этот факт не помешал властям отнять у него особняк, даровав лишь одну небольшую комнату в нем.

Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца

Георгий Победоносец – значимая фигура в истории России. Настолько, что его причислили к лику святых в православной культуре. Неудивительно, что во многих городах начали появляться соборы и монастыри в его честь. Исключением не стал и Ливны, так, в 1997 на улице Октябрьской (видимо, революции) в городе открылась церковь Георгия Победоносца.

Ливенский краеведческий музей

Ливенский краеведческий музей

Свою историю музей начинает в довольно тяжелое время для страны и его народа, а конкретно – в 1918 году. В первые годы Великой Отечественной, когда враг подходил к Ливнам, все фонды и материалы музея бесследно исчезли. Обнаружить их не удалось до наших дней. Через 10 лет после победы СССР над гитлеровскими войсками музей возрождается. В середине девяностых музею предоставляется новое здание властями города, а через три года он открывает свои двери после капитального ремонта.

Внутри краеведческого музея

Местоположение: улица Горького — 41.

Памятник погибшим воинам

Памятник погибшим воинам

«Ваш подвиг бессмертен» — так гласит надпись, сделанная на постаменте памятника. На постаменте же расположены три воина, один из которых держит оружие над головой. Памятник находится на площади Победы, что неудивительно. Местные жители и туристы полюбили этот памятник, и фотографию на его фоне в свадебных нарядах можно найти почти у каждой семейной четы среди ливнецев.

Памятник Поликарпову Н.Н.

Памятник Поликарпову Н.Н.

На улице Карла Маркса недалеко от школы, в сквере, без труда можно найти бронзовый самолет МИГ на массивном постаменте, вздымающийся к небу. Этот памятник посвящен Н. Н. Поликарпову – великому советскому авиаконструктору.

Аллея Героев Советского Союза

Аллея Героев Советского Союза

В центре города, на площади Победы, расположилась небольшая аллея, состоящая из бюстов героев СССР, биографии которых хоть как-то связаны с городом Ливны. Всего аллея насчитывает 20 постаментов.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован