Город расположился в Предкавказье, на возвышенном участке Ставропольского края, по берегам которого протекает река Кубань. Так как территория современного города начала осваиваться людьми ещё в глубокой древности. Здесь было найдено множество захоронений, принадлежащих хазарам, скифам и сарматам, а также следы других, проживавших здесь народов. В 1825 году при крепости Невинный Мыс была заложена одноимённая станица Невинномысская. В октябре 1939 года она была преобразована в город Невинномысск.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немцами в течение шести месяцев и сильно разрушен. После освобождения Невинномысска здесь активно стала развиваться энергетическая и строительная промышленность, которые дали толчок и для основания других отраслей производства. Сегодня это город с богатой историей и культурой.
Краеведческий музей
Галерея была открыта в мае 1957 года как «Зал боевой славы». После этого музей несколько раз менял свою просветительскую направленность, а в 1978 году для него выделили новое здание. С 1994 года он располагается в центральной части города в бывшем здании Дома торжеств.
Музей состоит из трёх залов. Первый посвящён истории развития города, начиная от первопоселенцев до современного Невинномысска. Во втором зале постоянно проводятся различные художественные выставки, а в третьем представлена экспозиция на тему Великой Отечественной войны.
«Книга Памяти»
Обелиск выполнен в виде книги высотой почти в 3 м и шириной 13 м. На страницах книги, сооружённой из камня, выгравированы имена почти 500 советских солдат, большинство из которых являлись местными жителями, которые погибли в войне за оборону и свободную жизнь города Невинномысска. Монумент был открыт в 2000 году к 55 – ой годовщине празднования победы над немецко – фашистскими захватчиками.
«Вечная Слава»
Этот монумент был открыт в ноябре 1967 года, в день 50 – летия Октябрьской революции, в самом центре города. Он также, как и «Книга Памяти», посвящён солдатам, погибшим в годы Второй Мировой войны, а также в годы Первой Мировой войны. В день открытия монумента в него была заложена капсула, содержащая землю с мест героических сражений советских воинов. Рядом с обелиском был зажжён Вечный огонь, привезённый с Мамаева кургана. В мае 1975 года состоялось торжественное захоронение урн с прахом погибших солдат у основания монумента.
Стела ГРЭС
Памятник был открыт в 2008 году. Высокий монумент представляет собой фигуру мужчины, который в одной руке держит шестерёнку с лучами энергии, а в другой – солнце. Лицо его направлено к небу. Памятник выполнен из нержавеющей стали и покрыт серебряной краской. Фигура мужчины располагается на высоком пьедестале, на котором большими буквами написано «ГРЭС».
Памятник 85 – миллиметровой зенитной пушке
Этот символ отваги и способности людей отдать свои жизни ради мирного неба над головой был установлен в мае 1981 года. Зенитная пушка стоит на невысоком постаменте, выполненном в виде прямоугольника, одна из сторон которого немного выше другой. Благодаря этому дуло пушки направлено вверх. Этот памятник напоминает всем местным жителям об огромной заслуге зенитного артиллерийского дивизиона, который в августе 1942 года и освободил город от немецко — фашистских захватчиков.
Памятник казакам – хопёрцам
Был открыт в 2012 году на месте, где более 170 лет назад были захоронены семнадцать казаков – хопёрцев. Эти казаки погибли при защите в 1842 году станицы от кавказских горцев. Монумент представлен огромной глыбой, выполненной из камня и стоящей на постаменте из мрамора. На глыбе высечены имена этих 17 казаков – хопёрцев. Памятник увенчан железным крестом.
Стела на улице Белово
Этот образец единения не только русских земель, но и соседних, сооружён в честь Болгарского города – побратима Белово, в честь которого и была названа улица. Стела установлена в небольшом сквере, ранее являвшемся местом гуляния советской молодёжи. Кроме того, здесь же находится памятник герою Советского Союза Т.Н. Подгорному и мемориал, посвящённый горожанам, которые погибли при устранении последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Первый камень в основание храма был заложен в 1988 году. Церковь действовала до 1935 года, когда была полностью разрушена. Строительство нового здания собора было начато в 1988 году и длилось 10 лет. Однако, первое богослужение здесь прошло в праздник Светлой пасхи в 1992 году. Это двухпрестольная церковь, правый придел которой освящён в честь Владимира равноапостольного. Собор представляет собой двухсветный пятиглавый четвёрик, фасад которого декорирован ризалитами. Над западной частью церкви находится колокольня.
Петропавловская церковь
Небольшой деревянный храм был воздвигнут в 2006 году. Еловые и сосновый брёвна для строительства были специально привезены и Соликамска. Церковь выполнена в виде восьмёрика на четвёрике, а увенчана небольшим шатром. За годы существования храма в городе появилась новая традиция – именно здесь происходит принятие присяги местными казаками.
Парк культуры и отдыха
Парк является одним из самых главных памятников природы во всём Ставропольском крае. Он занимает площадь в 12 гектаров. На территории произрастает большое количество редких деревьев и кустарников.
Главная его достопримечательность – каштановая аллея, во время посадки которой применялась новая технология, по которой одновременно сращивались два – три дерева. Кроме того, парк украшают несколько декоративных прудов. В летний период здесь проводятся различные праздники и торжества. Также в парке располагается большое количество разнообразных аттракционов для взрослых и детей.
Фонтан на бульваре Мира
Это один из лучших фонтанов в Ставропольском крае. Вокруг него выложена красивая плитка, которая придаёт ему изысканность. Кроме того, на территории высажено большое количество деревьев и растений, среди которых установлены лавочки для отдыха всех желающих и наслаждения прохладой, создаваемой фонтаном. Фонтан работает только в весенний и летний периоды. Хоть он и был установлен сравнительно недавно, это место стало излюбленным среди всех горожан и приезжих гостей Невинномысска.