Страны

Пистойя: главные достопримечательности и интересные места

Пистойя

Небольшой итальянский городок, с населением в 100 тыс. человек – Пистойя, сначала был этрусским поселением, потом галльским. В IV в. до н. э. он получил статус римской колонии.

В средние века эти земли были резиденцией германского короля. Это время стало периодом расцвета. Началось развитие торговли. Произошел колоссальный рост сопутствующей этому прибыли. Вскоре город превратился в крупный финансовый центр того времени.

В Пистойе решили чеканить собственную монету. Расцвело местное искусство, которое к концу XII в. сделало город художественным центром страны. В 1117 г. Пистойя обрела свободу. Однако, в последующие века, она дважды меняла своих хозяев-захватчиков. В 1401 г. ее все же окончательно присоединили к флорентийской земле.

Именно в Пистойе был изобретен пистолет. В городе с такой богатой и насыщенной историей, обязательно стоит побывать. Здесь сохранилось большое количество памятников архитектуры и культуры, привлекающих ежегодно огромное количество туристов со всего света.

Баптистерий Иоанна Крестителя

Баптистерий Иоанна Крестителя

Первые упоминания о Баптистерии Иоанна Крестителя в Пистойе датируются XII в. Следующий этап строительства начался в 1303 г. О нем тоже не так уж много сведений осталось в документах. Однако конструкция здания сохранилась именно с того времени.

Более полную информацию о строительстве здания можно найти в документах 1361 г. Выполнен он в готическом стиле, с элементами традиционного пистойско-романского стиля. Входную дверь и деревянный с позолотой алтарь изготовили в XVI в., а, установленная внутри купель, датируется XIII в. Баптистерий – действующий. В нем часто проводят литургии. А каждую субботу, возле стен, открывают традиционный рынок.

Местоположение: Vicolo Sozomeno — 3.

Кафедральный собор св. Зенона

Кафедральный собор св. Зенона

Впервые об этом древнем Кафедральном соборе св. Зенона упоминается в 923 г. На протяжении всего своего существования он два раза горел и один раз страдал от мощного землетрясения. В связи с этим его много раз переделывали: что-то добавляли, что-то убирали.

Свой нынешний вид он обрел в 1999 г. Фасад имеет характерный для города окрас – чередование темных и светлых полос. Внутреннее убранство собора богато на художественные и культурные ценности: множество фресок, памятников, древний орган 1793 г.

Местоположение: Piazza del Duomo.

Колокольня кафедрального собора

Колокольня кафедрального собора

К комплексу Кафедрального собора св. Зенона относят также Колокольню, возведенную на месте сторожевой башни. Строилась она в несколько этапов, в разные исторические эпохи. Нижнюю часть начали возводить в XII в. Однако, после землетрясения XIII в., увеличивать ее не стали. Лишь в XVI в. ее макушку увенчали красивой шатровой крышей. Общая высота башни – 70 м. И снова, общий стиль колокольни – романский, лишь крыша выполнена в стиле готики.

Благодаря трем ярусам аркад, башня выглядит воздушной и очень нарядной. Поэтому ее принято считать самой красивой колокольней Италии.

Церковь св. Андрея

Церковь св. Андрея

Церковь св. Андрея построена в период с XVII-XVIII вв. Существует мнение, что ранее, на ее месте стоял первый городской собор. Однако точных сведений на этот счет нет. Основной облик строения сложился уже к XII в. В последующие столетия происходили внутренние отделки, в частности было нарисовано множество чудесных картин на его стенах.

Фасад здания оформлен черно-белыми полосами, традиционными для романского стиля Пистойи. Внутри можно увидеть шедевр скульптора Джованни Пизано, конца XIII в. – изящную кафедру, стоящую на скульптурах льва, львицы, орла и крылатого льва.

Местоположение: via San Andrea — 21.

Дворец Коммуны

Дворец Коммуны

Дворец Коммуны, Дворец Старейшин, «Дворец Джано» — все это одно и то же здание, построенное для магистратуры города в конце XIII в., в период его экономического расцвета. В течение последующего XIV в. дворец увеличили в размерах, придав ему его нынешний вид. На фасаде строения можно увидеть необычную черную мраморную голову. По одним слухам – это голова предателя Пистойи, по другим – изображение короля Майорки, убитого капитаном этого города.

С 1922 г. в стенах дворца Коммуны располагается городской музей. Здесь собраны коллекции частных лиц, произведения искусства, скульптуры, ювелирные украшения, произведения из стекла и керамики. На двух этажах музея собраны работы XIII — XVIII веков.

Крепостные стены Пистойи

Крепостные стены Пистойи

Первый круг крепостных стен Пистойи был возведен римлянами, когда город еще только зарождался. В VIII в., во времена, когда городом правил лангобардский король, римские стены были разрушены, после чего на их месте возвели новые. Второй круг стен, из-за активного роста Пистойи, решено было построить в XII в.

Они были вдвое больше предыдущих, насчитывали около 60 башен и множество рвов. Третьи крепостные стены были построены после захвата города флорентийскими войсками. Сейчас останки стен, заросшие кустарниками, травой и вьюнами, но в достаточно хорошем состоянии, можно видеть по всему городу.

Монастырь св. Антония Великого

Монастырь св. Антония Великого

Монастырский комплекс св. Антония и, прилегающая к нему церковь, построены в форме египетского креста «Тау». В 1360 г. в городе обосновался орден Тау, поклоняющийся св. Антонию. Для постройки монастыря использовался традиционный флорентийский стиль. Однако, в XVIII в., орден распустили, а здания продали частникам, которые превратили их в жилые постройки. В 1962 г. начались реставрационные работы, в ходе которых взору мастеров открылись уникальные фрески художника Никколо ди Томмазо, украшающие стены капеллы.

Церковь св. Духа

Церковь св. Духа

В 1635 г. в городе обосновались иезуиты. В 1647 г. началось строительство церкви св. Игнатия Лойола. В XVIII в. орден распустили, а церковь передали конгрегации св. Духа. Но и он вскоре перестал существовать. После чего церковь открыли как приходскую. Внешнее оформление абсолютно отсутствует, все очень строго. В церкви имеется свой старинный орган XVII в. Так же, временно на сохранении в храме, находятся картины из церкви св. Власа.

Местоположение: Piazzetta Spirito Santo — 11.

Башня Катилины

Башня Катилины

В самом центре города, на Соборной площади, высится башня, названная в честь заговорщика Пистойи — Катилины. Известно, что он проиграл в войне с римскими захватчиками, при этом погибнув на поле битвы. Многие историки связывают появление Пистойи именно с данным сражением. Уцелевшие, но искалеченные соратники Катилины, возвели на месте нынешнего города хижины, став первыми его жителями. Вскоре началась эпидемия чумы, давшая название городу. С итальянского «Пистойя» переводится как «чума».

Считается, что башня Катилина стоит неподалеку от места захоронения предводителя заговорщиков, на улице, название которой переводится как «Могила Катилины». Главный средневековый памятник города достигает высоты 30 м. Со смотровой площадки открываются захватывающие дух виды на Пистойю.

Библиотека Фортегуэрри

Библиотека Фортегуэрри

Согласно городской легенде, в XV в. в этом здании была открыта «Школа знаний». Воспитанники из низших слоев общества обучались здесь бесплатно, в течение двух лет. А также у них была возможность продолжить свое обучение в университете, с помощью предоставленных им денежных средств.

Некоторые историки считают, что школьное здание было построено в XVI в., на останках более древней постройки, стоявшей некогда на этом месте. С 1969 г. под одной крышей начали сосуществовать лицей и библиотека. Позже лицей переехал в здание монастыря св. Иоанна. В библиотеке Пистойи хранятся более 220 тыс. книг и старинных манускриптов. Ее хранилища доступны для широкой публики.

Местоположение: Piazza della Sapienza — 12.

Что еще стоит посмотреть в Пистойе?

Пистойя – город, с интересной культурой и древней историей, насчитывающий в себе большое количество средневековых памятников. Здесь воздвигли множество уникальных церквей: церковь св. Иоанна Богослова, св. Франциска, церковь св. Петра, св. Павла и многие другие. Дворец Панчатики, дворец капитана народа, Сберегательной кассы, Новый епископский дворец привлекают прохожих своим традиционным пистойским стилем.

Не забудьте посетить местный «Пистойский зоопарк», который понравится не только детям, но и взрослым. Сохранилось и старейшее здание театра Мандзони, открывшее свои двери в 1694 г. Для осмотра его достопримечательностей может не хватить и целого дня, настолько богат он своим историческим наследием.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован