Город Кемерово — один из крупнейших городов Западной Сибири. Находится на территории Кузнецкого угольного бассейна. Этим объясняется уникальность города и области.
Прежде всего, область богата необыкновенной природой, которая влечет туристов. Здесь можно не только побывать на познавательной экскурсии, но и насладиться природными памятниками. Здесь много музеев, которые расскажут, как жили древние люди на этой территории и кто населял эти места до прихода сюда славян.
- Томская писаница
- Иткаринский водопад
- Тутальские скалы
- Липовый остров
- Сосна с кольцами — ботанический памятник природы в Кемеровской области
- Царские ворота
- Музей этнографии и природы Горной Шории
- Поклонный Крест
- Музей Чолкой
- Кузнецкая крепость
- Музей угля
- Красная горка
- Музей Достоевского
- Драматический театр Новокузнецка
- Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов
- Парк Чудес
Томская писаница
Уникальный музей-заповедник расположился на берегах реки Томь — это «Томская писаница». Ее уникальность заключается в том, что здесь обитали древние люди, которые оставили доказательства своего существования в виде наскальных рисунков.
Более 280 рисунков, датируемых 3000-4000 годами до нашей эры. Хорошо сохранились изображения солнца, лосей, медведей, птиц и даже лодок. Некоторые рисунки изображают быт людей, которые тогда здесь жили.
В этом заповеднике изучается быт коренных жителей края – шорцев. Создан целый комплекс, рассказывающий о жизни и быте этих людей. Не забыли и о кочевых монголах — поставлена «монгольская юрта». В XVII веке в регионе появились славяне, турист может познакомиться и с их бытом.
Здесь невероятно красивая природа, любоваться которой можно и со смотровых площадок и во время пеших прогулок. Уникальная девственная природа влечет сюда туристов, для которых созданы специальные маршруты, один из которых ведет к Иткаринскому водопаду.
Иткаринский водопад
Иткаринский водопад — его воды низвергаются из одного уступа берега реки Томь. Воду можно пить без опаски, медики считают ее минеральной, столовой.
Водопад окружает смешанный лес. Экскурсовод расскажет интересную легенду о людях, живших ранее на опушке, на которой находится уступ водопада. Здесь же оборудована стоянка для отдыха туристов.
Тутальские скалы
Любителей альпинизма и горного туризма наверняка заинтересуют Тутальские скалы. Они образовались в результате вымывания сланцевых пород водами реки Томь. В зависимости от расстояния от железной дороги туристы их называют ближними и дальними. Эти живописные скалы облюбовали любители скалолазания. Здесь туристические клубы проводят тренировки с любителями альпинизма.
Липовый остров
В 3 км от села Кузедеево Новокузнецкого района находится необычный памятник природы – Липовый остров. Он был обнаружен русским ученым П. Н. Крыловым в 1889 году. Возраст этого необыкновенного острова, по предположению ученых, несколько миллионов лет. Площадь реликтовой рощи 110 кв. км. Деревья находятся в особом микроклимате, здесь температура выше обычной на 2- 3 градуса.
Сосна с кольцами — ботанический памятник природы
В Промышленновском лесхозе можно увидеть необыкновенную сосну, ставшую ботаническим памятником природы. Это дерево привлекает любителей природы своим необычным видом. На высоте 16 метров на стволе имеются необычные кольца. Дерево имеет возраст около 60-ти лет, вполне здорово и без признаков бугорчатого рака сосны.
Ученые предполагают, что еще саженцем сосна перенесла опухолевидный бактериоз и в результате на стволе образовались наросты, являющиеся очень ценным и дорогим материалом, из которого изготавливаются разного рода поделки, шкатулки, курительные трубки, заколки и другие сувениры. Эти изделия отличаются необычной текстурой.
Царские ворота
В десяти километрах от поселка Усть-Анзас по течению реки Мрас-Су путешественникам открывается удивительный, красивейший вид, который является украшением Горной Шории – Царские Ворота.
Этот сибирский уголок привлекает любителей экстрима, где можно насладиться катанием на лыжах. Горная Шория зимой служит горнолыжным курортом для всех сибиряков.
В этих живописных местах находятся отвесные стометровые скалы. Эти удивительные скалы в зависимости от погоды меняют свой цвет. В яркий солнечный день они выглядят розовыми, а в пасмурный день – серыми.
На неприступной скале видны наскальные рисунки. В самой скале время и вода образовали отверстие, которое напоминает каплю. И, конечно, найдется кто-то, кто расскажет отдыхающим очередную легенду о Царских Воротах, которыми богата земля сибирская. В действительности такое название Царские Ворота получили, как предполагается, от схожести с царскими воротами в православном иконостасе.
Музей этнографии и природы Горной Шории
В небольшом городке Кемеровской области Таштаголе находится музей быта и природы южного района Западной Сибири – Горной Шории. Его создали в 1987 году. Один из залов музея оборудован для выставок. Есть зал, где посетитель может познакомиться с бытом и материальными ценностями коренного народа этого региона – шорцев.
Хорошо показана природа края – шорской тайги. Экскурсовод познакомит с историей развития золотодобывающей и горной промышленности.
Поклонный Крест
Часто на перекрестках дорог ставят православный крест, чтобы путник мог помолиться в дальней дороге. Такой крест называют «Поклонный Крест».
В Горной Шории на горе Курган на высоте 1555 метров к 2000-летию Рождения Христа был установлен Поклонный Крест. Вместе с основанием (5 метров) это сооружение имеет высоту 20 метров и весит 7,5 тонн.
Горная Шория – это благоустроенный горнолыжный курорт, здесь можно покататься на лыжах, комфортно отдохнуть и посмотреть памятники природы. Отдыхающие имеют возможность побывать у Поклонного Креста, прокатившись на снегоходе минут 20. Физически подготовленные туристы могут добраться до Креста пешком по двум тропам. Поклонный Крест ежегодно привлекает тысячи паломников.
Музей Чолкой
Сибиряки неустанно изучают жизнь народов, населявших эти земли до прихода славян. В городе Белово Кемеровской области можно посетить музей Чолкой.
Здесь всегда много народа: туристов интересует жизнь, традиции и быт народов, живших здесь ранее. В музее масса экспонатов, которые знакомят посетителей с жизнью и бытом малочисленных народов Сибири. Экскурсоводы покажут предметы быта, труда, мебель, посуду и расскажут об обычаях этого края.
Кузнецкая крепость
Кузнецкая крепость, которая находится в Новокузнецком районе, в 2008 году была признана главным символом города.
Император Павел I отдал указ построить в этом месте крепость, которая должна бала защищать Южную Сибирь от китайского нашествия. В 1820 году крепость была построена. Строительство этого военного сооружения проходило более 20-ти лет. К счастью, ей за все существование не пришлось участвовать в войнах. В результате в 1846 году крепость потеряла свое военное значение.
Сейчас здесь находится музей. Музей открыли в 1991 году, он имеет площадь почти в 21 га. На его территории находятся другие исторические и природные памятники, в том числе и водопад. Сотрудниками музея охраняются и изучаются археологические памятники и архивные документы. Экспозиции музея периодически обновляются.
Здесь проводятся разного рода военно-патриотические мероприятия. Работает постоянная выставка золотых и серебряных изделий.
Музей угля
В Кемерово на ул. Рукавишникова находится уникальный, единственный в России Музей угля, созданный в 1999 году.
Именно в Кемерово идет основная добыча каменного угля. Здесь самое большое во всем Кузбассе освоение промышленной добычи черного золота, которое постоянно растет.
В музее представлена уникальная коллекция добываемого угля, все его разнообразие. Экскурсоводы музея познакомят посетителей с историей разработки угольных месторождений. Здесь расскажут о тяжелом и опасном труде шахтеров.
Турист может пополнить свои знания по современной технологии добычи и переработки сырья. Работниками музея проводятся разного рода исследования, экологические и воспитательные работы, а также и профориентация молодежи, направленная на работу горняков.
Красная горка
В 1991 году в Кемерово на территории отработанного угольного рудника был создан музей под открытым небом «Красная горка».
На берегу реки Томь расположен сохранившийся в естественном виде горнопромышленный комплекс. Этот комплекс объединяет разные этапы развития промышленного Кузбасса.
Здесь находится Горелая гора, где в 1721 году был найден каменный уголь. Сохранились одна из штолен, а также гражданские сооружения и жилые дома, которые были построены в период деятельности АИК «Кузбасс».
АИК — это автономная индустриальная колония иностранных рабочих, с 1921 по 1926 годы участвовавшая в развитии тяжелой промышленности в Кузнецком угольном бассейне. Рабочие 30 национальностей помогали советской власти поднимать этот регион.
В 2003 году в музее была установлена скульптура шахтера Кузбасса, созданная Эрнстом Неизвестным. Кроме ознакомления с экспонатами музея, посетители могут ознакомиться с историей рудника с помощью кинохроники, посетив музейный кинотеатр.
Музей Достоевского
В Новокузнецке находится музей Ф.М. Достоевского. Он был открыт весной 1980 года.
В этом доме с 1855 по 1857 год жила первая жена писателя Мария Исаева. Здесь они венчались 6 февраля 1857 года. Работники музея расскажут посетителям о первой любви писателя, и о том, как она повлияла на его творчество.
В музее создана уникальная выставка, занимающая пять залов: « Дорога», « Кузнецкий пятачок», « Салон госпожи Москалевой», «Треугольник», «Венчание». Побывав в этих залах, гости музея лучше поймут философию и символику произведений писателя.
Обстановка в доме воссоздана по архивным материалам. В музеи все вещи подлинные, многие книги подарены потомками писателя, здесь находится много произведений прикладного искусства, фотографии и афиши. Библиотека содержит около 24 тысяч томов.
Выйдя из музея, можно продолжить экскурсию по местам, которые описаны Достоевским в «Преступлении и наказании». Классик русской литературы пробыл в Новокузнецке 22 дня.
Драматический театр Новокузнецка
Драматический театр Новокузнецка был создан в 1931 году. Труппа насчитывала 60 человек и симфонический оркестр — 15 музыкантов. В связи с тем, что старое здание было уничтожено пожаром, в ноябре 1933 года было построено новое на 1200 мест. Первым спектаклем театра была «Интервенция» Л. Славина.
Во время ВОВ театр уступил свою сцену эвакуированным театрам из Москвы, Украины и других городов России, а сам стал ставить свои спектакли в Ленинск-Кузнецком.
Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов (Г. Новокузнецк)
Металлурги Кузбасса внесли неоценимый вклад в победу в ВОВ. В память об их подвиге в День Победы в 1985 году был открыт мемориальный музей, в котором на памятных плитах выбиты имена всех кузбасцев-металлургов, отдавших свои жизни в годы ВОВ.
Здесь же горит Вечный огонь, зажженный от мартеновской печи, выпустившей в 1941 году первую сталь для брони.
Музей собрал более 2500 экспонатов, рассказывающих о жизни и борьбе металлургов. Экскурсии здесь проводятся с музыкальным сопровождением, звучит подлинный голос Левитана, объявлявший о начале войны и Победе. Это вызывает более глубокие эмоциональные чувства о военном времени.
Парк Чудес
После интересных экскурсий по области и городу хочется отдохнуть в спокойном месте. Для этого очень подойдет кемеровский Парк Чудес. Долгое время его территория была в запустении, но сейчас это одно из любимых мест отдыха кемеровчан и гостей города.
Парк ухожен, на его территории разбиты цветники, чистые аллеи, много интересных аттракционов для детей, кафе, где можно съесть мороженое и шашлык. Парк находится в старом районе города на берегу реки Томь.
Здесь можно хорошо отдохнуть, посидев на набережной, и полюбоваться видом на реку. Зимой в парке работает каток и стоит новогодняя елка. В Парке Чудес не распивают алкоголь, не катаются на велосипедах и не выгуливают собак.
Кемеровская область и сам город богаты местами, которые нужно посетить и многое узнать об этом уголке Сибири.