Этот древний крымский город во времена Древней Греции его называли Керкинитидой. Затем он был разрушен. Турками и крымскими татарами был построен новый город, который имел неблагозвучные названия. В 18 веке он получил современное имя в честь Понтийского царя Митридата Евпатора.
Население этого стотысячного города-курорта летом увеличивается во много раз за счет людей, которых привлекают его целебный климат и уникальные исторические памятники.
Гости этого солнечного и гостеприимного приморского города имеют возможность познакомиться с такими интересными объектами:
Аквапарк
Этот крупнейший на полуострове водный парк находится со стороны въезда по дороге из города Саки. Ему дали название «Банановая республика «Аквапаркос».
Здесь на огромной площади могут свободно отдыхать и развлекаться более двух с половиной тысяч человек. Взрослых и детей привлекают 25 увлекательных водных развлечений и восемь бассейнов со специально очищенной пресной водой. Они сочетаются с удивительными водными горками, водопадами и фонтанами. У аквапарка экзотический благоустроенный ландшафт, уютные теневые зоны с шезлонгами. Изюминкой этого места являются копии древних каменных скульптур острова Пасхи.
Воронцовский парк
Рядом с городом находится удивительной красоты парк в английском стиле. Его в 1831 году заложил граф М.С. Воронцов, который в Италии и Греции тщательно отбирал саженцы для него. После того, как парк был заложен, он был огражден и охранялся. Благодаря тщательному уходу за растениями и территорией он стал одним из любимых мест отдыха. В нем множество уникальных деревьев и кустарников. Среди них пушистый дуб, остролистный клен, канадский и пирамидальный тополь, софора японская, акация, айлант высочайший. Можно встретить самые первые посадки грецкого ореха.
Монумент Гераклу
На набережной города в 2003 году была установлена бронзовая скульптура этого античного героя, который считается покровителем всего Крыма. Так евпаторийцы отметили 2500-летие своего города. В ходе многочисленных раскопок в окрестностях города было найдено несколько скульптур из известняка с изображением отдыхающего Геракла, держащего чашу с вином. С одной из них можно познакомиться в местном краеведческом музее. Не случайно одним из популярных евпаторийских девизов является: «Для подвигов — весь мир. Для отдыха Евпатория».
Памятник морскому десанту
Ночью в январе 1942 года под Евпаторией был высажен морской десант. Фашисты большими силами пытались сбросить десантников в море. Из-за разыгравшегося шторма советские воины не смогли получить помощи от доставившего их минного транспорта «Взрыватель». Обстрелами вражеских самолетов корабль был сильно поврежден и штормом выброшен на мель.
С берега немецкие танки расстреляли его прямой наводкой. В этом неравном бою погибли почти все десантники и моряки. В память об их подвиге в месте высадки героического десанта установлен бронзовый монумент.
Усадьба «Чайка»
В нескольких километрах от города недалеко от Евпаторийского маяка в 1959 году было обнаружено крупное городище античного периода, которое археологи относят к IV-II векам до н.э. Позже его назвали «Чайка». Проведенные здесь археологические раскопки открыли неведомое ранее поселение людей.
Были выявлены керамические фигуры из красной глины, светильники, клейма из керамики, монеты, предметы домашней утвари, амфоры с остатками обгоревшего зерна. Один из найденных артефактов — бронзовая скульптура амазонки, скачущей на коне. Сегодня она украшает античную коллекцию Эрмитажа. Известковый барельеф с изображением отдыхающего Геракла экспонируется в Евпаторийском краеведческом музее.
Дельфинарий
Его уникальность в воде, которой наполнен 22-метровый бассейн, где проходят представления черноморских дельфинов-афалин. Это соленая минеральная вода, добываемая с 90-метровой глубины. Сам дельфинарий построен на центральной городской набережной. Его называют визитной карточкой курорта.
Здесь в захватывающем шоу дельфины выполняют сложнейшие трюки. Взрослых и детей в восторг приводят их прыжки через кольца, различные сальто и вращения, танцы на хвостах. Эти морские животные обучены играм со зрителями, перебрасыванию мячей, рисованию. Они умеют аплодировать грудными плавниками.
Динопарк
С момента своего открытия в 2007 году этот развлекательный комплекс неизменно привлекает детей и их родителей. Здесь можно ознакомиться с интересной экспозицией древних рептилий, увидеть движущиеся фигуры динозавров в натуральную величину. Их демонстрация сопровождается звуковыми и световыми эффектами.
Детей в игровом городке ждет увлекательное путешествие по джунглям с батутами, лабиринтами, горками, лесенками и бассейном. Посетителям нравятся множество игровых аттракционов, ледовый каток и боулинг, большой аквариум с экзотическими рыбками. Они могут вкусно перекусить в рыбном ресторане, мексиканском и детском кафе.
Малый Иерусалим
Так называли отреставрированный город Гезлев, который представляет большую историческую ценность. В нем проводятся пешеходные экскурсии с осмотром уникальных архитектурных памятников средневековья. Туристы погружаются в атмосферу того времени, сохраненную в древних стенах и улочках старой части города.
Здесь можно увидеть единственную на европейском континенте мечеть с несколькими куполами, обитель дервишей и караимские кенасы. Вызывают интерес сохранившиеся с XV века ворота базара, где продавались дрова, и сооруженная в XVI веке турецкая баня. Здесь же находятся сооруженные позже православные храмы.
Керкинитида
В этом городе в древности проживали две тысячи человек. Он состоял из жилых домов, материалом для которых служил местный ракушечник. Площадь такого жилья составляла 80-100 кв. метров. Окна первого этажа выходили во двор, а второго смотрели на улицу.
В поселении были ровные прямые улицы, вымощенные преимущественно известняковым камнем. Вдоль них проложены выходящие за пределы крепостных стен канавы для стоков. На морском берегу функционировал порт, в центре были святилища, общественные здания и рынок. Во дворах, на площадях и улицах были устроены колодцы. За оборонительной стеной находились земельные наделы граждан и земли городской общины.
Евпаторийский маяк
Некоторые исследователи города и его окрестностей полагают, что в районе нынешнего маяка могли зажигаться специальные огни, помогавшие морякам ориентироваться во время морских путешествий. Такие навигационные сигналы помогали найти кратчайший путь в порт Керкинитиды.
С развитием города здесь оживилась торговля, увеличилось количество судов, доставлявших сюда товары. Поэтому в 1861 году на берегу Каламитского залива был смонтирован 16-метровый металлический маяк. В лоциях было указано, что он светил белым светом с ежеминутными проблесками. Современный маяк представляет собой красно-белую полосатую башню высотой 53 метра, самую высокую на черноморском побережье. Он подает не только световые, но и радиосигналы.
Озеро Мойнаки
Евпаторийцы и многочисленные гости города с удовольствием пользуются им. Этот водоем возник тысячелетия назад из черноморского залива. Со временем ветрами была намыта песчанная коса, которая отделила его от моря.
Уровень воды в образовавшемся озере из-за испарений упал, соленость увеличилась. Однако пересохнуть ему не дает просачивающаяся через косу вода с моря, выпадающие дожди и многочисленные подземные ключи. Озеро тянется с юга на север на 2 км имеет километровую ширину. Его глубина не больше одного метра. Самое ценное в нем пахнущая сероводородом донная лечебная грязь.
Собор Николая Чудотворца
Этот православный храм был возведен после Крымской войны. Строительство собора началось в 1893 году и продолжалось в течение пяти лет. В Крыму по своим размерам он уступает только Владимирскому собору в Севастополе. Возведенный в византийском стиле, он схож с величественным константинопольским храмом святой Софии.
В богослужениях одновременно могут участвовать две тысячи верующих. Выделяется увенчанным крестом 156-тонным бетонным куполом. Стены, купола и своды украшены яркими росписями и уникальной резьбой, выполненной флорентийским мастером.
Памятник генералу Токареву
Перед Великой отечественной войной под Евпаторией дислоцировался авиационный минно-торпедный отряд, которым командовал Н.А. Токарев. Этот летчик проявил свой героизм и воинское мастерство еще во время финской войны, за что стал Героем Советского Союза.
В январе 1944 года он возглавил отряд самолетов-торпедоносцев, атаковавших вражеские корабли в районе города. Один из них он потопил. Однако самолет был подбит, и генерал дал экипажу команду покинуть его. Когда машина уже была на земле, взорвались баки с горючим, и герой погиб.
Центр управления космическими полетами
Рядом с Евпаторией в 1961 году был открыт уникальный объект, связанный с исследованиями космоса. С его помощью осуществляются полеты космических кораблей, реализуются национальные и международные космические программы. В момент его создания систем такого уровня в мире не было. Комплекс дает возможность отправлять в космос сигналы на сотни миллионов километров.