Страны

Достопримечательности Ларисы: обзор и описание

Достопримечательности Ларисы

Греческий город Лариса является пятым по величине населенным пунктом и административным центром региона Фессалия. Если верить легендам, то город был основан задолго до появления на этой земле греков пеласгами.

Население современной Ларисы составляет около 162 тысяч человек.

Любопытный турист кроме развлекательных заведений и великолепного пляжа, найдет здесь немало исторических и археологических.

Античный амфитеатр

Античный амфитеатр

Здание античного амфитеатра в Ларисе было одним из крупнейших и первым Античным театром в Древней Греции. Он предназначался для 10000 зрителей. Амфитеатр соседствовал с древним Акрополем города и располагался на склоне холма Фрурио за чертой. Сегодня этот холм находится в центре Ларисы.

Возведен он был еще в III веке до н.э. королем Македонии Филиппом V и активно эксплуатировался 6 столетий. Причем оно предназначалось не только для постановок театральных представлений, но и для проведения культурных мероприятий, а также заседаний народного собрания Фессалии (верховного органа области).

Археологический музей

Археологический музей

В ряду главных достопримечательностей Ларисы значится Археологический музей. До недавнего времени он располагался в мечети, построенном в XIX столетии. С 1924 года это здание перестало использоваться по прямому назначению и его стены стали приютом для хранилища исторических артефактов, а 1957 году состоялась их первая экспозиция.

Главной ценностью музея является внушительная коллекция археологических находок со всего региона. С каждым годом она пополняется новыми бесценными реликвиями, знакомя посетителей с далеким прошлым древней Фессалии, охватывая период от доисторических времен до периода царствования Византии.

Этнографический музей

Этнографический музей

Среди самых значительных культурно-исторических памятников Ларисы почетное место занимает Этнографический музей – самое крупное собрание фольклора Фессалии. В масштабах Греции он тоже считается одним из крупнейших и увлекательнейших заведений подобного плана.

Создан музей на основе общественного собрания, появившегося в 1974 г. и занимавшегося сбором информации об обычаях и культурном наследии Фессалии. Именно благодаря общественности было положено начало первым экспозициям. Годом учреждения Этнографического музея принято считать 1981 г., но открыться для посетителей он смог только спустя 2 года.

На данный момент сокровищница Этнографического музея насчитывает примерно 20 тыс. экспонатов, большинство из которых датировано XIX-XX столетиями.

Древний храм святого Ахиллеса

Древний храм святого Ахиллеса

Он был построен спустя 3 столетия после смерти святого. Причем, сам Ахиллес, предвидя свой уход, позаботился о сооружении места собственного погребения заранее. В качестве могилы это место повидало немало чудесных явлений, но только спустя 300 лет, люди решили построить на нем храм.

Известно, что св. Ахиллес был самым первым епископом города и славился даром исцеления. Его заслугой стала организованная им христианская община Фессалии. Мироточащие мощи св. Ахиллеса в 978 году были перенесены болгарским царем Самуилом-захватчиком Фессалии, на озеро Преспы. Только спустя 1000 лет, они смогли вернуться в родные пенаты – в 1981 году военный вертолет с помощью аэромоста перенес мощи святого в Ларису, защитником которой св. Ахиллес был при жизни и после смерти.

Современный храм святого Ахиллеса

Современный храм святого Ахиллеса

Называя храм современным, имеется в виду, что он был возведен в 1941 году. Вернее, восстановлен после землетрясения, разрушившего его в 1794 году. История гласит, что был и второй храм, сооруженный после уничтожения первой церкви турками, но и он был сожжен мусульманскими фанатиками в 1769 г.

В те времена в городе не осталось ни одного христианского храма и многие прихожане были вынуждены ездить в глухие деревни, чтобы помолиться образам. Днем празднования св. Ахиллеса считается 15 мая.

Памятник Буцефалу

Памятник Буцефалу

Лошади Фессалии, исторической области на северо-востоке Эллады, примыкающей к Эгейскому морю, в античную эпоху считались самыми лучшими. Подтверждением этому факту является выбор Александра Македонского, который пал именно на легендарного коня Буцефала из Фессалии.

Великий полководец сумел покорить неукротимого скакуна, за что получил в его лице верного и преданного друга и спутника в многочисленных походах. Имя Буцефал переводится, как «голова быка». По свидетельствам современников, этот конь отличался излишне широкой мордой, напоминающей голову быка.

Памятник Гиппократу

Памятник Гиппократу

В V-IV вв. до н. э. на греческом острове Кос жил и творил великий философ и врач, заслуживший звание «отца современной медицины». Результатом трудов Гиппократа стали трактаты о клинической медицине, основанной на индивидуальном подходе к пациентам и на глубоком понимании целостности его организма.

Гиппократ сформировал представление об анамнезе, темпераментах, о прогнозировании и этиологии. Но самым известным «памятником» великому ученому считается «Клятва Гиппократа» — кодекс врача, в котором воплощены представления о его моральном облике и правилах поведения.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован