Волгоградская область это в первую очередь город-герой Волгоград, административный центр области. С его богатой историей, военным прошлым. Многие знают с детства про знаменитый историко-мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и известную скульптуру «Родина-мать зовет». Однако, Волгоградская область это не только места истории. Это и обширная Волго-ахтубинская пойма, где водится много рыбы, что может заинтересовать любителей порыбачить. Это и обширные заповедные парки, где можно отдохнуть с семьей и окунуться в нетронутую природу.
А для любителей экстрима есть возможность посетить рукотворные пещеры, или даже таинственные и необычные места. Например, увидеть окаменелые яйца динозавров, как верят местные жители… Но затронем эти моменты поподробней.
- Историко-мемориальный комплекс на Мамаевом кургане
- Скульптура «Родина-Мать зовет»
- Музей-панорама «Сталинградская битва»
- Солдатское поле
- Музей изобразительных искусств им. Машкова
- Этнографический музей казачьей народной архитектуры и быта (п. Иловля)
- Музей-заповедник «Старая Сарепта»
- Озеро лотосов в Волгоградской области
- Сероводородный источник
- Озеро Эльтон
- Столбичи
- Камышинские горы Уши
- Плавающие острова
- Меловые горы и пещеры
- Яйца
Историко-мемориальный комплекс на Мамаевом кургане
Конечно, быть в Волгограде и не посетить комплекс на Мамаевом кургане это неправильно. Зная историю нашего народа и его подвиг в Великой Отечественной войне, невольно в этом месте проникаешь осознанием какими силами и какой кровью далась эта победа… Хотя на первый взгляд и сделан он в виде обычного парка. Но там и тут расположены напоминания, о том страшном периоде для нашего народ, в виде скульптур и композиций. Усиливает впечатление, звучащее из динамиков музыкальное сопровождение.
Скульптура «Родина-Мать зовет»
Возвышается над Мамаевым курганом знаменитая скульптура «Родина-Мать зовет». Она является композиционным центром комплекса. На момент строительства, она была самой высокой скульптурой на земле, 85 метров. На сегодняшний момент это уже символ города, который виден почти из всех точек города. Производит самое сильное впечатление своим величием.
Музей-панорама «Сталинградская битва»
Для более полного погружения в историю округа, стоит посетить музей-панораму «Сталинградская битва». Это круглое здание в 7 этажей. На верхнем находится непосредственно панорама, где, под звуковое сопровождение, можно представить себя на поле битвы.
На остальных этажах находятся личные вещи и документы солдат, воевавшие в этом районе, военная техника и обмундирование, бытовые вещи того периода. Музей достоин посещения. Интерактивен. Транслируется видео. Недалеко от него находится Дом Павлова и Разрушенная мельница, оставшаяся нетронутой с тех пор на память о страшной войне.
Солдатское поле
Солдатское поле еще одно из напоминаний про военный период. Это поле долгое время после войны не было освобождено от снарядов и старой техники. Разминирование закончили только в середине 70-х годов двадцатого века. Здесь можно наблюдать памятник-воронку в виде пятиконечной звезды из переплавленных из найденных тут снарядов, братскую могилу и скульптуру девочки, ожидающей своего отца с фронта.
Музей изобразительных искусств им. Машкова
В музее можно узнать, кто такой Илья Иванович Машков, а также полюбоваться собранной им художественной коллекцией. Это и картины известных художников, и скульптуры, и произведения декоративно-прикладного искусства. В музее проводятся различные культурные мероприятия. Такие, как детские дни и музыкальные вечера.
Этнографический музей казачьей народной архитектуры и быта (п. Иловля)
В поселке Иловля расположился целая казачья усадьба 19-го века, где можно ознакомиться с бытом казачьих семей. В жилом доме расположены все элементы того времени. Воссоздана бытовая обстановка с утварью, мебелью и одеждой. Также на территории можно покататься на лошади.
Музей-заповедник «Старая Сарепта»
В устье реки Сарпы во времена Екатерины Великой была основано поселение иностранцев, на тот момент первое в истории. Сделано это было на основании изданного манифеста о прибывающих беженцах из Европы и для освоения и заселения южных земель. Так и появилась Старая Сарепта. В основном это были чешские поселенцы, бежавшие из своей страны от гонения католической церкви, но и здесь находились беженцы из Германии, Голландии, Швейцарии.
Озеро лотосов в Волгоградской области
Кто бы мог подумать, что за озером лотосов не обязательно ехать в далекую заграницу. Плантация лотоса на небольшом озере находится в Волго-ахтубинской пойме. Лучше всего приезжать в августе-сентябре, чтоб застать цветение. Тонкие нежные лепестки под солнцем переливается и светятся, что привлекает многих фотографов и туристов.
Сероводородный источник
Для любителей заняться здоровьем в Волгоградской области находится сероводородный источник. Температура источника круглый год одна, 25 градусов. Здесь расположен бассейн с водой из источника и душевые кабинки, где можно потом ополоснуться. Как известно, сероводород полезен как для кожи, так и для внутренних органов и для улучшения кровообращения.
Озеро Эльтон
На границе с Казахстаном в Волгоградской области можно найти соленное озеро не уступающее по размерам Мертвому морю в Израиле. Еще со времен Ивана Грозного здесь велась активная добыча соли. И только в конце 20 века местные красоты преобразовали в курортную зону.
Здесь можно найти минеральные воды, по составу сходные с известными «Есентуками-17». Чтоб не порезаться о кристаллы соли, лучше всего ходить по воде в резиновых шлепках.
Столбичи
Необычные столбы, возвышающие над берегом реки Волги. Десять штук в ряд… Стоят как колонны во дворце. К тому же в зависимости от освещения меняют цвет. Их можно найти в парке заповеднике Щербаковский, в 250 километрах от Волгограда.
Камышинские горы Уши
В Камышинском районе можно найти, так называемые, Уши. Это скальное образование возвышающие посредине степи. Название скорей всего получило еще со времен Степана Разина, который расставлял там свой дозор. Так называемые «Уши».
Интересно еще и тем, что среди этих гор, можно найти кусочки с окаменелостями из далекого прошлого. Будь то тропическое растение или цветок. Более подробную информацию можно получить в местном краеведческом музее.
Плавающие острова
Довольно редкое явление и обычно проявляется весной при разливах. Но на Бибинских озерах Алексеевского района их можно наблюдать круглогодично, кроме времени, когда поверхность озера покрыта льдом. Выглядит это как дрейфующие острова из переплетенных между собой веток, кустарников и корней деревьев. На этом же острове могут расти травы, камыши и деревья. Движение островов не сильно заметно. Однако, в ветряную погоду можно наблюдать их траекторию.
Меловые горы и пещеры
В Ольхонском районе в 160 километрах от административного центра стоят меловые горы, которым несколько миллионов лет. В них имеются рукотворные пещеры, выкопанные монахами из монастыря, который находится неподалеку. К ним же можно обратиться и за организованной экскурсией.
Яйца
В Котомском районе в селе Мокрая Ольховка, а точнее, неподалеку от нее можно увидеть каменные образования, напоминающие огромные яйца. Местные жители считают их окаменелыми яйцами динозавра. Хотя ученные считают, что это просто железная руда, застывшая в необычной форме.