Страны

Достопримечательности и интересные места Харьковской области

Достопримечательности и интересные места Харьковской области

Расположенная в северо-восточной части Украины Харьковская область была создана в феврале 1932 года. Она соседствует с Белгородской областью РФ, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Полтавской и Сумской областями Украины. При площади в 31,415 тыс. кв. км занимает 5,2 % украинской территории.

В области проживают более 2,73 млн. человек. Она относится к регионам, где развита промышленность и транспортная инфраструктура. Здесь много памятных мест, связанных с важными событиями разных исторических эпох, жизнью и деятельностью выдающихся людей.

Среди множества достопримечательностей можно выделить некоторые наиболее интересные из них.

Донецкое городище

Донецкое городище

Так называется место, где стоял древнерусский крепостной город Донец. Упоминание о нем есть в «Слове о полку Игореве» и в «Ипатьевской летописи». Он был торговым пограничным городом. В нем остановился князь Игорь, когда возвращался из плена после поражения от половцев.

В городе в основном жили ремесленники, торговцы и скотоводы. После монгольского нашествия он перестал существовать. Сохранились валы из земли и отдельные полуподземные жилища. Во время проводимых здесь археологических раскопок обнаруживаются удивительные находки.

Усадьба Шидловских

Усадьба Шидловских

Это поместье было построено в конце 70-х годов XVII века. Принадлежало одному из харьковских статских советников Г. Шидловскому. Своих современников впечатляло величием и роскошью. Некоторые полагали, что к его созданию приложил руку Б. Растрелли.

Хозяева обоснованно гордились своим приусадебным парком, в котором были сооружены беседки в античном стиле, искусственные руины, пруды с рукотворными островами и соединяющими их мостиками. Деревянный храм Всех Святых был заменен каменной церковью.

Адрес: пгт Старый Мерчик, улица Театральная, 1-а.

Усадьба в Натальевке

Усадьба в Натальевке

Когда-то на территории села Владимировка был двухэтажный дом летней резиденции сахарозаводчика Харитоненко. Он был построен в вековом лесу. В нем проходили званые мероприятия, здесь принимали знаменитых гостей, в том числе А.П. Чехова и художника Кузьму Петрова-Водкина. Здание не сохранилось.

Архитектором А. Щусевым была построена уникальная Свято-Преображенская церковь. Уцелели оригинальные въездные ворота, домик, в котором жил управляющий усадьбой, конюшни. Выполненная в готическом стиле водонапорная башня до сих пор обеспечивает водой село.

Замок в Шаровке

Замок в Шаровке

Эта усадьба была устроена в XIX веке, когда для одного из местных помещиков был построен дворец. Его возвели на берегу реки и окружили живописным парком. Когда хозяином стал немецкий сахарозаводчик Л. Кениг, он провел реконструкцию, придав строению элементы готики.

В этом стиле выполнены башни, парадный въезд, ворота, похожие на крепостные, дом, в котором размещалась охрана. В парке были построены искусственные пруды, лестницы, террасы, каменные мостики и фонтаны. Примечательна широкая липовая аллея. Здесь сохранились многовековые дубы.

Поющие террасы

Поющие террасы

В селе Городнее в позапрошлом веке было построено уникальное архитектурное сооружение. Оно предназначалось для создания условий выращивания экзотических растений. По приказу местного магната здесь были построены ориентированные на юг шесть полукруглых террас. Их целый день освещали солнечные лучи.

Тепло аккумулировалось в кирпичной кладке и медных трубах дренажной системы, подававшей влагу корням деревьев. Кроме того, образованный террасами амфитеатр обладает уникальной акустикой, которая позволяет слышать тихую речь на 60-метровом расстоянии. Здесь проводится музыкальный фестиваль.

Музей Сковороды

Музей Сковороды

Великий философ Григорий Сковорода определенное время жил в усадьбе семьи Ковалевских — почитателей его таланта. Она находилась в селе Пан-Ивановка, которое в 1922 году было переименовано в Сковородиновку.

Спустя пятьдесят лет здесь быт открыт дом-музей философа с несколькими залами. Его архитектура вместе с парком на берегу пруда характерна для XVIII века. В интерьерах воспроизведена обстановка того периода. В помещениях множество зеркал, которые согласно учению Сковороды служат путем для познания человеком своего внутреннего мира.

Адрес: Сковородиновка, улица Приозерная- 3.

Дом Малевича

Дом Малевича

В конце XIX века в селе Пархомовка сахарозаводчиком П. Харитоненко был построен завод по производству сахара.  Напротив его проходной было сооружено двухэтажное здание, где жили семьи служащих предприятия. Среди них был управляющий заводом С. Малевич – отец будущего всемирно известного художника К. Малевича. Маленький Казимир здесь в 1890-1895 гг. ходил в школу и постигал азы рисования.

Адрес: село Пархомовка, улица Кооперативная.

Музей И. Репина

Музей И. Репина

Мемориальный дом-музей И. Репина расположен в Изюме, где в XIX веке располагались военные поселения. Здесь в 1867-77 гг. он жил и создавал свои картины.

Чугуевский период занимал важное место в его творчестве, в познании местных обычаев. Экспонируются различные вещи, принадлежавшие художнику, в том числе любимый им берет из бархата синего цвета, белый жилет, который он часто одевал. Представлена большая художественная коллекция.

Адрес: Чугуев, улица Музейная- 8.

Музей боевого братства в Соколово

Музей боевого братства в Соколово

Известно, что харьковщина была местом формирования первых частей чехословацкой армии во время Великой Отечественной войны. Из чехов и словаков, добровольно решивших сражаться с немецко-фашистскими войсками, был сформирован отдельный батальон, которым командовал полковник Людвиг Слобода.

В марте 1943 года произошло его боевое крещение. В ходе ожесточенного боя были уничтожены около трехсот фашистских вояк, танки и бронетранспортеры. Здесь экспонируются диорама, личные вещи, образцы обмундирования, образцы боевой техники.

Адрес: село Соколово Змиевского района, улица О. Яроша .

Высота маршала И.С. Конева

Высота маршала И.С. Конева

Недалеко от села Солоницевка в августе 1943 года был оборудован наблюдательный пункт командующего Степным фронтом генерал-полковника И.С. Конева. Отсюда он руководил войсками на завершающем этапе операции по освобождению от фашистов Белгородской и Харьковской областей.

Здесь командующий 22 августа 1943 года отдал приказ о проведении ночного штурма Харькова, который к обеду следующего дня частями трех армий был освобожден от немецких оккупантов. С мая 2008 года комплекс носит статус мемориального.

Художественный музей в Пархомовке

Эту уникальную галерею картин иногда называют «сельским Эрмитажем». Ее в 1955 году, как отделение музея школы, основал сельский учитель А. Лунев. В основе коллекции произведения искусства, которые он купил на «блошиных» рынках Харькова после войны. Многие работы подарены художниками города.

Немало музеев Советского Союза передали школе картины из своих запасников. Когда коллекция разрослась, для нее предоставили бывший графский дворец. Сегодня в ней почти шесть тысяч картин, в том числе работы художников мирового уровня.

Адрес: село Пархомовка, улица Конторская- 2.

Институт ионосферы

Институт ионосферы

Вблизи г. Змиева находится уникальная ионосферная лаборатория Института ионосферы. Ее называли одним из чудес Советского Союза. Это научное учреждение создано в 1963 году на базе научно-исследовательской лаборатории кафедры радиоэлектроники Харьковского политехнического института.

Спустя десять лет с помощью уникального научного оборудования были получены первые результаты экспериментов. Для этого использовались два уникальных радара. Центр, где проводились эксперименты, занесен в перечень объектов национального достояния Украины.

Соленое озеро

Соленое озеро

Этот уникальный водоем вблизи села Антоновка появился в результате попытки пробурить глубокую скважину к месторождению газа. На ее пути под землей находилась линза соленой воды. Вопреки ожиданиям специалистов давление газа оказалось невероятно высоким, и его фонтан достигал двадцатиметровой высоты. Он был заглушен, но спустя некоторое время снова стал бушевать. Земля в этом месте стала проваливаться, под нее ушла буровая вышка. Образовавшийся 60-метровый кратер быстро заполнился соленой водой. Сейчас происходит естественное опреснение. А озеро стало одним из любимых мест отдыха.

Печенежское поле

Печенежское поле

Ландшафтный парк с таким названием был создан в 1999 году. На пяти тысячах гектаров вокруг живописного водохранилища организована заповедная зона.  В ней обитают исчезающие животные, в том числе волки, речные выдры, один из подвидов куницы, орлан-белохвост. Здесь осуществляются мероприятия по реализации международного проекта по защите дроф.

Многих любителей этно — музыки привлекает регулярно проводимый на берегу фестиваль «Печенежское поле». В нем принимают участие многие популярные исполнители оригинальной фольклорной музыки.

Музей истории изюмской оптики

Музей истории изюмской оптики

Не всем известно, что расположенный в области город Изюм долгое время славился как один из лучших в мире производителей стекла для различных видов оптики. В нем более века работает Изюмский оптико-механический завод. Прямо напротив проходной предприятия функционирует музей оптики, производимой в этом городе.

Экспозиция знакомит его посетителей с уникальными изделиями местных предприятий. Здесь можно познакомиться с этапами развития производства, особенностями изготовления оптического стекла различного назначения. Представлены образцы продукции различного назначения, товары для народа.

Адрес: город Изюм, улица Пролетарская- 8.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован