Брянская область всегда славилась не только своей природой, но также красивыми зданиями и великими людьми которые жили или до сих пор живут здесь. Родина артиллерийских заводов и великих писателей до сих пор притягивает к себе туристов со всех уголков нашей необъятной страны.
Посмотреть в Брянской области можно на многое, только за 41-43 года на ее территории произошло огромное количество исторических событий которые олицетворены местными жителями в камне и бронзе. Посетите эту историческую часть нашей Родины и убедитесь в этом сами.
- Курган Бессмертия
- Памятник Александру Пересвету
- Бульвар Гагарина
- Святой источник Пресвятой Троицы
- Памятник Д.В. Емлютину
- Усадьба Тенишевых
- Особняк купца Авраамова
- Роща «Лесные сараи»
- Монумент «Бесстрашным летчикам»
- Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»
- Брянский государственный цирк
- Брянский планетарий
- Пушки Брянского арсенала
- Хрустальный храм «Неопалимая Купина»
- Музей-усадьба А. К. Толстого
Курган Бессмертия
В Брянской области есть множество монументов которые напоминают жителям города о событиях Великой Отечественной войны. Курган Бессмертия это памятник погибшим солдатам во время ВОВ который находится в парке «Соловьи» города Брянска.
Сам монумент был заложен в 1967 году. В том же году со всей Брянской области была доставлена земля с братских могил и заложена под этим постаментом.
Спустя 5 лет в 1972 году на этом же месте была возведена пятиконечная звезда которая стоит и по ныне.
Памятник Александру Пересвету
Александр Пересвет родился в Брянске и участвовал в битве 1380 года (Куликовская битва) где перед сражением встретился в бою с татарским богатырем Челубеем. Пересвет был не только воином, но и монахом и после своей смерти был причислен к лику святых.
Бульвар Гагарина
Бульвар Гагарина находится в исторической части города Брянска и ранее имел название Рождественская. Сама улица расположена на возвышенности и прогуливаясь по ней туристы идут снизу вверх.
Изначально на самой высокой части бульвара располагался Рождественский храм, но после революции улицу переименовали в Советскую. Спустя несколько десятков лет город посетил Юрий Гагарин и прошелся по всему периметру улицы, тогда ее и переименовали в бульвар Гагарина.
Святой источник Пресвятой Троицы
Впервые об этом источнике узнали в 1860 году и до сих он активно почитается православными не только Брянской области, но и России. Святой источник Пресвятой Троицы находится в живописном месте, недалеко от деревни Ольгино.
Вода взятая из этих мест считается не только святой, но и способствует оздоровлению организма. Местные жители до сих пор посещают это место чтобы испить воды и оздоровить свой организм, молодожены привязывают ленточку к рядом стоящим деревьям для укрепления своей супружеской жизни.
Памятник Д.В. Емлютину
Во время ВОВ территория Брянской области была оккупирована нацистами вплоть до их отступления в 42-43-их годах. Примерно в тоже время на территории СССР занятой немцами активно формировались партизанские отряды которые устраивали диверсии в тылу врага. Одним из людей был Дмитрий Васильевич Емлютин.
Он возглавлял движение партизан в Брянской области и благодаря его командованию было освобождено множество населенных пунктов его родного края. В 2013 году, в городе Брянск был торжественно открыт памятник в честь знаменитого партизана. Каждый год на праздник
«9 Мая» местные жители возлагают к нему цветы, а туристы проходя мимо могут вдохновиться историей о великом командире.
Усадьба Тенишевых
Примерно в 15 км от Брянска расположена старинная усадьба рода Тенешевых. В деревне Хотылево находится не только сама усадьба, но и парк который располагается недалеко от нее. Изначально поместье принадлежало роду Тютчевых которые жили в нем на протяжении трех столетий, но позже она была продана Вячеславу Тенешеву.
В. Тенешев был знаменитым русским инженером который сыскал славу в Российской империи. До нас усадьба дошла далеко не в лучшем своем состоянии. Во время революции дом был разграблен, а во время освобождения деревни в 1943 году, немцы сильно повредили церковь которая находилась там же, пострадало и само здание. Так или иначе дух XIX века в усадьбе еще ощущается, если вы любитель истории обязательно посетите это старинное здание.
Особняк купца Авраамова
Здание построено в 1870 году купцом российским Михаилом Авраамовым. Хоть строительство велось в XIX веке здание выполнено в средневековом стиле и слегка похоже на резиденцию королей Западной Европы. На сегодняшний день особняк считается историческим наследием и в нем располагается епархиальное управление.
Во время немецкой оккупации здание было немного повреждено, но уже в 1948 году отреставрировано.
Роща «Лесные сараи»
Первое упоминание места «Лесные сараи» было употреблено еще в XIX веке. В период Российской империи здесь находился артиллерийский склад, но все изменилось с приходом немцев на территорию Брянской области. Когда в 43-ем году советскими войсками был освобожден Брянск на этом месте были обнаружены массовые захоронения и вырытые ямы с горами трупов.
Считается, что нацисты расстреливали местных жителей которые сопротивлялись оккупантам на протяжении всего времени пока немцы находились в Брянской области. Увековечили Лесные сараи только в 2000 году. В том же году сначала был установлен памятник расстрелянным гражданам, а через 10 лет гранитный крест. В дальнейшем здесь будет создан полноценный мемориальный комплекс.
Монумент «Бесстрашным летчикам»
Брянская область славится не только партизанскими отрядами, но и своими летчиками. На улице Красноармейской, практически на въезде в город расположен памятник 3-й Гвардейской истребительно-авиационной дивизии. На постаменте изображен МиГ-15, а около него стоит памятная доска со словами благодарности.
Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»
В 1969 году в 12 км от города Брянск был открыт мемориальный комплекс посвященный партизанскому движению СССР.
До строительства комплекса, на этом месте, в 41-ом году был созван сбор партизан которые противостояли нацистским оккупантам. Сегодня на этом месте собираются партизаны России, и стран СНГ чтобы постичь память об солдатах которые воевали в тот временной период.
Помимо комплекса туристы могут посетить музей военной техники находящийся неподалеку, а также ремесленные мастерские.
Брянский государственный цирк
Брянский цирк находится в самом центре города и готов вместить в себя множество гостей желающих узреть акробатические трюки и экзотических животных. Здание цирка было возведено в 1975 году, и до сегодняшнего времени постоянно улучшается приобретая все более современный вид.
Брянский планетарий
В 1977 году у жителей Брянска и области появилась возможность посмотреть на звезды с профессиональной точки зрения. В период советской власти здание Горно-Никольской церкви было решено передать под планетарий. С распадом СССР церковь вернули православным, но при этом планетарий не закрыли, а он теперь мирно соседствует с христианским приходом.
В 1999 году в планетарии было обновлено оборудование благодаря которому стало в разы интереснее наблюдать за звёздными объектами. Войдя внутрь посетитель этого удивительного места сможет познакомиться не только с планетами, но и почитать научную литературу, посмотреть фильмы или живые мастер классы.
Пушки Брянского арсенала
Город Брянск довольно давно славится своей артиллерией которую изготавливали в городе с 1783 года на заводе «Брянский Арсенал». В течении трех столетий Брянск считался столицей производства артиллерии, и даже на старом гербе города присутствует это величавое орудие.
Оружие созданное здесь участвовало в войне против Наполеона, в Крымской войне, а также в множестве других сражений. Ныне, памятники этого величественному орудию можно посетить и увидеть в городе Брянск.
Хрустальный храм «Неопалимая Купина»
В городе Дятьково находится очень красивый православный храм который имеет хрустальный иконостас. Ни на одной точке земного шара нет подобного сооружения и туристы со всей страны съезжаются чтобы посмотреть на эту красоту.
До революции на этом же месте находился другой Хрустальный храм, но к сожалению все было разграблено и потеряно. Лишь в 2003 году архитектор Вольнова решает воскресить чудо русского зодчества и помогает спроектировать храм который будет открыт в том же году.
Музей-усадьба А. К. Толстого
В поселке Красный Рог когда-то находилась настоящая усадьба драматурга и поэта А. К. Толстого. К сожалению, из старых зданий сохранился только домик хозяйственного двора и флигель поэтому наследники поэта решили возродить о нем память с помощью воссоздания старой усадьбы.
Сначала в 1967 году, в сохранившихся зданиях был создан музей поэта, а вот уже в 1990 году полностью возведена копия той усадьбы которая стояла здесь ранее.