Страны

Сумская область — обзор достопримечательностей (с фото)

Сумская область

Сумская область Украины образована в 1939 году. С северо-востока она граничит с Российской Федерацией, с юга и юго-востока с Полтавской и Харьковской областями, с запада с Черниговщиной.

Ее территория богата историческими событиями. Здесь бывали многие выдающиеся люди.

Сегодня в области проживают свыше 1,13 млн. человек, две трети которых – городское население. Множество примечательных мест привлекают сюда отечественных и иностранных туристов.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Сооружен в 1776-88 гг. Позже к нему пристроили колокольню 56-метровой высоты с часами работы английских мастеров. На колокольне установлены скульптуры евангелистов Иоанна, Матфея, Луки и Марка. Почти через сто лет храм был реконструирован.

Выделяется отлитыми из чугуна скульптурами апостолов Петра и Павла, а также двумя одинаковыми фигурами Святого Владимира Великого. Богато оформлены интерьеры. Иконостас выполнен из уральского малахита и белого мрамора. Стены украшают работы В. Маковского на библейскую тематику. Главными святынями храма являются чудотворные иконы Корсунской Богородицы и Тихвинской Богоматери.

Адрес: город Сумы, улица Соборная- 31.

Храм Трех Анастасий

Храм Трех Анастасий

Гетман И. Скоропадский в XVIII на территории своей усадьбы в Глухове возвел церковь. В честь жены он назвал ее храмом Трех Анастасий. Когда собственниками стали сахарозаводчики Терещенко, он был реконструирован и стал родовой усыпальницей семьи. Здесь покоятся основатель рода Артемий Терещенко, его жена и двое сыновей. Строение выполнено в неовизантийском стиле.

Внутри сохранился необыкновенно красивый беломраморный иконостас. Эскизы настенных росписей разработаны известным русским художником В. Васнецовым. В оформлении принимали участие художники Верещагин, Сведомские, Журавлев и Пимоненко.
Адрес: Глухов, улица Спасская- 2.

Оборонный монастырь

Оборонный монастырь

В средние века на берегу реки Сейм монахи основали оборонный монастырь. В нем в 1604 году скрывался самозванный царь Лжедмитрий. Отсюда после смерти Бориса Годунова он выступил на Москву. В центре монастыря возведен собор Рождества Богородицы, который впоследствии неоднократно перестраивался.

В качестве соборной колокольни выступает надвратная крепостная башня. Здесь в XIX веке возведена церковь Иоанна Предтечи. Сегодня можно увидеть старинную угловую башню с сохранившейся частью стены. На территории сохранились дом настоятеля, кельи монахов и их трапезная.

Дом-музей А.П. Чехова

Дом-музей А.П. Чехова

В 1888-89 гг. на окраине Сум в дворянской усадьбе Линтваревых жил А.П. Чехов. Его семье был предоставлен западный флигель – одноэтажный белый домик с крыльцом, украшенный колоннами. В этом здании накануне столетия со дня рождения великого писателя и драматурга был открыт его музей.

В экспозиции рассказывается о жизни и творчестве Антона Павловича в этот период, о помощи, которую он, как профессиональный врач, оказывал местным жителям. Много внимания уделено его творческим поездкам по Украине. Детально воспроизведены интерьеры помещений столовой и гостиной, кабинета, где он работал и отдыхал. Впечатления о пребывании в этих местах нашли отражение в некоторых его рассказах и пьесах.

Адрес: Сумы, улица Чехова- 79.

Усадьба «Круглый двор»

Усадьба «Круглый двор»

Когда в 1749 году была построена эта усадьба, она напоминала овальную крепость. Предназначалась для защиты от набегов кочевников. Ее ограждала мощная кирпичная стена. Четыре круглые трехъярусные башни служили для наблюдения и обороны.

Когда усадьба в XІX в. перешла в собственность князя А. Голицына, тот приспособил ее под устройство зрелищ. Во внутреннем дворе по подобию античных амфитеатров были сооружены ложи в три яруса.  На арене выступала труппа крепостного театра и артисты цирка. В башнях жили участники представлений. Вокруг усадьбы разбит парк, украшенный скульптурами из дерева и уникальными растениями.

Адрес: Тростянець, проспект Мира- 16.

Древнерусское городище

Древнерусское городище

В центральной части современного Путивля находится древнерусское городище. Этот пограничный крепостной город по указу князя Владимира был построен для защиты от кочевников. Археологами обнаружены остатки оборонных стен и фундамента храма Вознесения.

Отсюда князь Игорь Святославович отправлялся в поход на половцев в 1185 году. Как рассказывается в «Слове о полку Игореве», здесь плакала княжна Ярославна, ожидая мужа из плена. На месте мощных крепостных башен из дуба устроена площадка для обозрения. На территории бывшей крепости установлен памятник верной княжеской жене, разбит живописный парк.

Адрес: Советская, улица Советская.

Художественный музей в Лебедине

Художественный музей в Лебедине

В 1918 году харьковский инженер Б. Руднев занялся созданием коллекции из числа картин, сохранившихся в усадьбах помещиков. Многие работы представляли собой большую художественную ценность. Их авторами были известные художники, в том числе В. Поленов, С. Васильковский, Д. Левицкий, В. Мясоедов, В. Серов, Кричевские.

Коллекция постепенно расширялась, и на ее основе в городе был создан художественный музей имени его основателя. Под него было отведено старинное здание в центре города. Сегодня в музее насчитывается около двух тысяч картин различных жанров.

Адрес: Лебедин, площадь свободы- 17.

Заповедник «Михайловская целина»

Заповедник "Михайловская целина"

Так называется нетронутый степной участок площадью 202 га. С XVIII века этими землями владели графы Капнисты, которые на собственном конезаводе в Михайловке занимались разведением орловских рысаков. Животные беспрепятственно паслись на огромных пастбищах, которые никогда не распахивались.

В 1928 году «Михайловская целина» стала заповедником. Его территория окружена защитной лесополосой. В степи произрастает несколько сот видов травянистых растений, многие из которых находятся под защитой государства. Здесь обитают лисы, зайцы, различные мелкие грызуны. Во время цветения трав цвет степи неоднократно меняется.

Яблоня-куст

Яблоня-куст

На территории бывшей княжеской усадьбы растет уникальная яблоня-куст, которой свыше 220 лет. Ее образуют полтора десятка связанных между собой яблонь, которые занимают тысячу квадратных метров площади. Появились они из единого ствола материнского дерева.

Уникальность размножения в том, что склонившиеся к земле ветви укореняются, и в этом месте растет новое дерево. Такой способ распространен при выращивании смородины и крыжовника. Существует легенда, что яблоня посажена князем Мещерским на могиле любимой жены. Рядом с яблоневым кустом находится его могильная плита.

Адрес: Кролевц, улица Андреевская- 51.

Дворец Голицына

Дворец Голицына

Этот дом, который называют дворцом Голицына, выстроен в стиле неоклассицизма и украшен элементами барокко. В 1864 г. по приглашению А. Голицына здесь жил и творил композитор П.И. Чайковский. Именно в его стенах он создал свое первое симфоническое произведение — увертюру к драме «Гроза».

Позже новый собственник дворца сахарозаводчик Л. Кениг провел его реконструкцию, добавив изысканной роскоши. Появилась богатая лепнина в танцевальном зале и на фасаде, в нишах установили скульптуры. Сохранена красивая парадная лестница из дуба, которая ведет на второй этаж здания, оригинальные дверные порталы. Вокруг здания парк с богатой растительностью и озером.

Адрес: Тростянец, улица Мира- 16

Памятник Т.Г. Шевченко

Памятник Т.Г. Шевченко

В городе Ромны в 1919 году был установлен памятник великому украинскому поэту и общественному деятелю Т.Г. Шевченко. Его автором является выдающийся скульптор И. Кавалеридзе. Копия этого памятника установлена на Андреевском спуске в Киеве. Это скульптурное произведение считается самым душевным из имеющихся в мире скульптур поэта. Задумчивый Шевченко изображен на нем сидящим. Это первый памятник, где его фигура показана в натуральную величину.

Спадщанский лес

Спадщанский лес

Недалеко от Путивля находится Спадщанский лес. Он известен тем, что именно здесь был сформирован партизанский отряд под командованием С.А. Ковпака. В октябре 1941 года партизаны вступили в бой с батальоном немецких карателей, которых поддерживали танки. Они отбили все атаки и прорвали блокаду.

В феврале 1942 года отряд уже был партизанским объединением и совершал рейды по территории области, прилегающим районам Российской Федерации и Белоруссии. С 1967 года лес объявлен государственным заповедником. Здесь создан музей партизанской славы и мемориал. Памятные знаки указывают на места боев с немецкими оккупантами.

Парк-памятник «Тростянецкий»

Парк-памятник "Тростянецкий"

Рядом с Тростянцом находится этот уникальный памятник садово-паркового искусства. Заложен он в начале XIX века на основе живописной старой дубравы с 400 — летними дубами. Окружен заросшими сосново-лиственным лесом холмами. Между ними располагаются три озера с лебедями.

Занимает площадь в 256 гектаров. В глубине парка на берегу одного из озер в 1809 году был сооружен «Грот Нимф». Для его строительства использовались большие плоские камни. Здесь В. Голицын устраивал театрализованные спектакли на античную тематику. Существует легенда, что через грот можно попасть в подземелья, вырытые под Трускавцом.

Водонапорная башня в Глухове

Водонапорная башня в Глухове

При подъезде к Глухову заметна водонапорная башня сорокаметровой высоты. Ее считают визитной карточкой города, без которой его архитектурный облик не будет законченным. Появилась она в 1927 году в связи со строительством водопровода. Расположена там, где стояли Путивльские ворота Глуховской крепости.

Это сооружение имеет уникальную архитектуру. У башни круглый конический ствол, оканчивающийся двухъярусным цилиндром. Наверху оборудована обзорная площадка, на которую можно добраться по винтовой лестнице со 186 ступенями. С нее открываются живописные панорамы города и окрестностей.

Адрес: улица Терещенків.

Шелеховское озеро

Шелеховское озеро

К удивительным памятникам природы области относится Шелеховское озеро, расположенное возле села Межирич. Оно признано гидрологическим памятником национального значения. Ученые полагают, что по древности происхождения это озеро не уступает Байкалу или Ладоге.

Возникло в результате тектонических сдвигов, образовав заполненную ледяной водой чашу площадью семь гектаров. Здесь, благодаря родникам, кристально чистая вода. В окружающем водоем лесу встречаются кабаны, белки и другие животные. Много ягод и целебных растений. На берегах строят свои жилища бобры. Водятся раки и различные породы рыб.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован