Архангельск — самый крупный город среди всех регионов Севера России. Он расположился на обоих берегах реки Северная Двина. Был основан в 1584 по указу Ивана Грозного. Своё название получил из-за находящегося вблизи Михайло-Архангельского монастыря.
Климат в городе умеренный морской. На сегодняшний день на территории Архангельска и его области сохранилось не мало исторических, архитектурных, природных и культурных памятников. Ежегодно сюда приезжают всё больше и больше людей с целью туризма, знакомства с жизнью в крупнейшем городе Севера страны.
- Музей «Малые Корелы»
- Церковь Иоанна Златоуста
- Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь
- Архангельский литературный музей
- Музей художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова
- Сольвычегодский историко-художественный музей
- Храм в честь Преподобного Платона Студийского
- Памятник Петру и Февронии Муромским
- Церковь Александра Свирского
- Ландшафтный театр «Северный Экватор»
- Соловецкий кремль
- Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова
- Лядинский храмовый ансамбль
- Алексиевская церковь
- Архангельский краеведческий музей
Музей «Малые Корелы»
Музей, площадь которого около 140 га, располагается под открытым небом. Он был основан в середине XX века, но открытие состоялось только спустя несколько лет, летом 1973 года. В число экспозиций входят постройки XVI-XVII века, а также более поздние.
Музей разделён на 4 сектора — Пинежский, Двинской, Каргопольско-Онежский и Мезенский. Ведётся работа по созданию ещё двух музейных секторов. Действует сувенирная лавка. Стоимость единого входного билета от 100 до 500 рублей.
Церковь Иоанна Златоуста
Классический образец шатрового зодчества, церковь построена во второй половине XVII века. Её высота — 35 м. Внутри находится уникальный в своём роде расписной иконостас, на котором изображены евангелисты и архангелы. К основному зданию, несколько десятилетий спустя, была пристроена трапезная.
Свято-Троицкий собор и Антониево-Сийский монастырь
Православный мужской монастырь, входящий в этот архитектурный ансамбль, был основан в 1520 году. Собор построили спустя почти 70 лет. Известно, что здесь содержался под стражей в начале XVII века отец царя Михаила Фёдоровича Романова. А в начале XVIII века в монастыре останавливался Михайло Ломоносов. С середины прошлого века до 1992 года ансамбль был частично закрыт. Восстановлением занялись только в середине 90-х годов. Сегодня это место имеет статус деревни.
Архангельский литературный музей
Был открыт в 1999 году. Здесь собраны уникальные экспонаты, в том числе фотографии, рукописи и документы, связанные с жизнью и работой знаменитых советских писателей. Постоянная экспозиция, действующая в музее, носит название «Литературное поморье». На его базе ведутся исследовательские работы. Режим работы: понедельник — пятница, с 12 до 15 часов. Вход свободный.
Музей художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова
Находится в здании 1897 года постройки. А.А. Борисов — первый полярный художник, открывший в 2009 году этот музей. Здесь гостям расскажут историю освоение и изучения Арктики, проведут экскурсию по нескольким залам, где хранятся картины архангельских мастеров и предметы народного искусства. Стоимость взрослого билета 150 рублей; Школьный, студенческий и билет для пенсионеров — 60 рублей.
Сольвычегодский историко-художественный музей
Был открыт весной 1919 года. В его состав входят несколько зданий: Благовещенский собор, Спасообыденная церковь, родовая усыпальница Строгановых, музей И.В. Сталина, школа народных ремесел. Старейшие экспонаты в них датированы XVI веком. Можно заказать обзорную экскурсию как всего музея целиком, так и его отдельных частей.
Храм в честь Преподобного Платона Студийского
На этом месте, за 28 дней, храм построил Российский фонд архитектурного наследия имени Андрея Рублёва. Во время процесса строительства совсем не использовались гвозди. В 2003 году он был открыт. Освящение прошло осенью 2005 года, храму была подарена икона «Умиление».
Памятник Петру и Февронии Муромским
Установлен летом 2009 года перед храмом Успения Пресвятой Богородицы. Автором скульптуры, на которой изображены святые покровители семьи и брака, стал скульптор К. Чернявский. По традиции, молодожёны в день свадьбы приезжаюь сюда чтобы попросить благославление. Недалеко находится мост, где новоиспечёные муж и жена вешают замочки со своими именами в знак укрепления брака.
Церковь Александра Свирского
Находится в живописном месте, вдали от городской суеты. Построена под руководством местного крестьянина на деньги жителей близлежащих деревень. Её история началась в 1870 году в удалённом составе Петропавловского храма, а спустя почти 50 лет церковь получила самостоятельность.
Перед началом Великой Отечественной войны была разграблена, пол-века стояла в запустении. Лишь в конце 80-х годов прошлого века началось её восстановление. Сегодня является символом российской архитектуры XIX века в Архангельской области.
Ландшафтный театр «Северный Экватор»
Музей-театр находится под открытым небом. Основан в 2010 году. К созданию ландшафтного театра приложили руку скульпторы, художники и архитекторы России, Эстонии, Испании, Германии, Украины, Чехии и других стран. В его состав входит 25 арт-объектов из дерева, подчёркивающие весь северный колорит, представляющий особенности заповедного ландшафта. Месяцы для посещения: май — октябрь.
Соловецкий кремль
Крепость была построена новгородскими мастерами в начале XVII века. До начала XX века за этими стенами находились церкви и несколько хозяйственных построек Спасо-Преображенского монастыря.
В 20-х и 30-х годах прошлого века на его территории располагался Соловецкий лагерь особого назначения. Сегодня здесь восстановлен монастырь, функционирует музей. Ведутся реставрационые работы. Свободное передвижение по территории без сопровождения запрещено.
Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова
В честь памяти великого учёного, на исторической родине, прямо на месте его дома, в 1941 году был открыт музей. Основное здание музея окружено тремя постройками. Шесть постоянных экспозиций знакомят посетителей с различными этапами жизни и творчества Ломоносова.
В конференц-зале проводятся мероприятия и семинары, встречают гостей из разнообразных делегаций. Историко-мемориальный музей награждён почётными грамотами и дипломами различной степени. Стоимость билета для взрослого 100 рублей, для детей до 7 лет — 30 рублей. Фото и видеосъёмка оплачиваются отдельно.
Лядинский храмовый ансамбль
В состав ансамбля входят: Покровская церковь, Богоявленский храм и колокольня. Второе название места — «тройка XVIII века». Считается местным шедевром деревянного зодчества. Процесс строительства, с многолетними перерывами, длился с 1761 до 1820 года.
Алексиевская церковь
Первое письменное упоминание о Куртяево датировано 1588 годом, а вот история храма взяла своё начало в 1721 году. Несколькии годами позже, местные жители установили перед церковью часовню, которая была разрушена в начале XX века. Восстановлена в 1992 году. Вокруг истории создания храма до сих пор ходит много легенд. Рядом находятся несколько святых источников со слабоминерализованной лечебной водой.
Архангельский краеведческий музей
Формировать коллекцию, которая сейчас хранится в стенах музея, начали в 1837 году. Почти 100 лет в музее функционировали несколько крупных постоянных выставков, основной из которых была «Природа и производительные силы края». Во время войны экспонаты не пострадали. В 1976 году к музею присоединили новое здание, в котором открыли ещё 3 выставки, в том числе «Советский период». На сегодняшний день в краеведческом музее открыты более 10 выставок. Вход: дети до 5 лет бесплатно, общий взрослый билет — 350 рублей.
Гостям города обязательно нужно посетить Набережную Северной Двины. Это любимое место прогулок местных жителей.