Страны

Основные достопримечательности Амурской области (с фото)

Основные достопримечательности Амурской области

Наша страна – самая большая в мире. И каждая область, каждый край готов поделиться своей историей, похвастаться достопримечательностями. Начало Дальнего Востока — Амурская область — удалена от Москвы почти на 7000 километров.

С юга область обнимает Амур, с севера граница проходит с республикой Саха (Якутия), с запада – Забайкальская область, с востока – Хабаровский край. Площадь области достаточно большая —  363700 квадратных километров , а жителей всего около 800 тысяч. Коренные жители – эвенки.

Главный город области – Благовещенск. По  Амурской области проходит Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали.

Благовещенск – столица Амурской области

Первый город Дальнего Востока – Благовещенск – занимает лишь пятое место по величине среди городов этой части России. Население насчитывает около 225 тысяч. Занимает устье реки Зея при впадении в Амур. Город основан в 1856 году как Усть-Зейский военный острог. В 19 веке был центром золотодобычи. Это единственный крупный город, стоящий непосредственно на границе. Поэтому Благовещенск до 1980-х годов был закрыт для свободного посещения. Много достопримечательностей находится непосредственно в областном центре. И главное украшение Благовещенска – полноводный Амур.

Благовещенск

Набережная Амура

Красивая, широкая и удобная для прогулок набережная отличается особым изяществом. Впечатляет, что правый берег Амура – другое государство, китайский город Хэйхэ. Два государства разделяет примерно полкилометра. Набережная тянется на несколько километров, есть дорожки для велосипедистов. На набережной расположено несколько памятников и скульптур, которые нравятся и гостям города, и местным жителям.

Набережная Амура

Триумфальная арка

Триумфальная арка

Триумфальная арка была поставлена берегу Амура в 1891 году для встречи цесаревича Николая Романова. Он приехал в Благовещенск после посещения Японии. Цесаревич решил возвращаться через Владивосток, чтобы увидеть как можно больше городов  своей страны. В советское время строение было снесено.

В 2000-е годы арка была восстановлена по фотографиям и рисункам, найденным в архиве практически в первозданном виде. Ныне это архитектурное строение считается символом Благовещенска. Есть поверье, если пройти под аркой с закрытыми глазами, произнеся мысленно желание, оно исполнится.
Местоположение: улица Краснофлотская — 145.

Памятник «Пограничник с собакой»

Памятник «Пограничник с собакой»

Набережная является государственной границей. Об этом напоминает памятник «Пограничник с собакой». Памятник из бронзы был поставлен в 2007 году в День пограничника.

Молодой пограничник в форме  Советской Армии стоит на берегу Амура и готов защищать границу своей Родины. Он внимательно смотрит на китайский берег. Рядом преданно замерла овчарка – надежный и чуткий страж. Если попросить собаку исполнить желание и погладить нос – по поверью оно исполнится.

Местоположение: ул. Краснофлотская и Калинина (пересечение).

Памятник собаке Дружок

Памятник собаке Дружок

Этот памятник появился в 2015 году и посвящен тяжелым испытаниям, выпавшим на Амурскую область в 2013. Во время страшного наводнения хозяева собаки уехали из затопленного дома, передав питомца друзьям, жившим в сухом районе. Но Дружок убежал и охранял свой дом, стоя по горло в воде. Преданной своему родному дому собаке было решено поставить памятник.

Местоположение: улица Пионерская — 2.

«Невозмутимый кот»

«Невозмутимый кот»

Эта милая скульптура особенно нравится любителям оригинальной  фотографии. На старинной лавочке спокойно сидит бронзовый кот, не обращая внимания ни на брехливую Жучку, ни на раскричавшуюся сороку. Сидя рядом с котом можно получить свою порцию невозмутимости.

Местоположение: улица Калинина — 2.

Памятник Муравьеву — Амурскому

Памятник Муравьеву - Амурскому

На набережной находится и памятник  графу Николаю Николаевичу Муравьеву -Амурскому, основателю города. Скульптор Николай Карнабед изобразил  генерала — губернатора Восточной Сибири со свитком в руке. Это договор об установлении государственной границы между Россией и Китаем.

Памятник уставлен в 1993 году к 135-летию основания города. Трехметровая бронзовая фигура отлита в Белогорске Амурской области.

Местоположение: Благовещенск, улица Шевченко — 2.

Площадь Победы

Площадь Победы

Площадь находится недалеко от набережной. В 1965 году, отмечая 20-летие Победы, горожане заложили мемориал в память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Скульптор Черницкий и группа архитекторв создали памятник всем благовещенцам, ушедшим на войну и погибшим за Родину. Открытие мемориала состоялось в 1967 году.

В ноябре 2008 года за стелой поставлена стена памяти с фамилиями погибших.

Это место памяти, которые есть в каждом населенном пункте в Росси, и каждый житель нашей страны никогда не должен забывать цену победы в Великой Отечественной войне.

Местоположение: улица Богдана Хмельницкого — 1.

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор сравнительно молод – строительство началось в 1997 году. Собор освятили в 2000 году. Но место для строительства было выбрано не случайно. Когда-то на этом месте стояла первая в городе деревянная Свято- Никольская церковь. Это подтверждается находками на месте строительства. При закладке храма во время археологических исследований было обнаружено захоронение первого в Благовещенске священника и 2 захоронения местных поселенцев.

Здание современного храма прекрасно вписано в городскую среду. Высота колокольни 35 метров, высота до верхушки креста на главном куполе – 39 метров. Храм имеет с собственности немало старинных икон.

Местоположение: Релочный переулок — 15.

Икона Албазинской Божией Матери «Слово плоть бысть»

Икона Албазинской Божией Матери «Слово плоть бысть»

Главное чудо земли Амурской – так называют эту старинную икону. Написана она в конце 15 века, и уже более 400 лет считается чудотворной иконой. Икона изображает Богородицу с Богомладенцем, стоящим у нее на коленях. Справа и слева  — шестикрылые Серафимы. При рождении Спасителя слово Бог стало плотью. Этому событию посвящена икона.

В 2002 году икона была отправлена в Подмосковье в Софрино на реставрацию. Возраст иконы при исследовании был подтвержден. В 2003 году икона вернулась в новый Кафедральный собор. Чудеса икона не перестает являть и поныне.

Амурский областной краеведческий музей имени Новикова — Даурского

Амурский областной краеведческий музей имени Новикова - Даурского

Здание, где располагается областной краеведческий музей построено в начале 20 века торговой фирмой «Кунст и Альбертс» для своего представительства на Амуре. Архитектура строения подобна знаменитому московскому ГУМу. На башне здания сохранились часы-куранты.

Музей – старейший на Дальнем Востоке. Создан для сохранения уникальной  культуры местного населения – эвенков. В фондах музея хранятся редкие костюмы и предметы религиозного культа даурского и эвенкийского шаманов.

В краеведческом музее

Музей носит имя руководителя Новикова-Даурского, пришедшего работать в музей в 1927 году. Ученый всеми силами способствовал развитию музея. Были разобраны гербарии музея, начаты работы по организации экспедиций музея на археологические раскопки, по сбору фольклора, этнографии. Коллекции музея были значительно пополнены. К сожалению, как многие ученые, в 30-е годы Новиков-Даурский был репрессирован. Но он успел сохранить многое для изучения истории Амурской области.

Местоположение: улица Ленина — 165.

Памятник челноку

Памятник челноку

Таких памятников всего два в России – в Екатеринбурге и Благовещенске.  Скульптура находится в центре города, напротив ЦУМа. Памятник открыт во время форума бизнесменов, в память о тех, кто в 1990-е на своих плечах вытаскивал экономику из кризиса, возя товары из соседнего Китая.

Скульптор Разгоняев изобразил мужчину с хорошо знакомой в 90-е годы клетчатой сумкой, коробкой на плече и сумочкой – кошельком на поясе. Сумочка открыта. Гости города и местные жители оставляют в сумочке монетки – для привлечения богатства и удачи.

Местоположение: улица Амурская.

Кладбище динозавров

Кладбище динозавров

Это самый древний памятник природы на территории Амурской области. Находится он на юго-восточной окраине Благовещенска. На большой территории находится возможно самое крупное в мире кладбище древних ящеров.

Первые находки совершены были в дореволюционный период. При строительстве находились кости крупных неизвестных животных. Для исследования кости передавались ученым. В 1911 году был собран полный скелет динозавра. Отправленный в Санкт- Петербург.

В 1948 году мальчик Ваня Бастрыкин на берегу Амура нашел крупную кость неизвестного зверя. Он отнес ее в краеведческий музей. В этом же году была организована первая крупная экспедиция для раскопок костей динозавров.  Огромное количество животных позднемелового периода было найдено за более чем 100 лет раскопок. Но кладбище динозавров не раскрыло всех  своих тайн. При раскопках открываются все новые находки.

Местоположение: улица Нагорная(каменный карьер).

Албазинский острог

Албазинский острог

В селе Албазино, Сковординский район находится археологический памятник Амурской области – первая русская военная крепость на Дальнем Востоке.

В 1650 году первопроходцы- казаки под предводительством Ерофея Хабарова  практически без боя занял городок Албазедаурского князя. Укрепив городок, русские дали ему название Албазинский острог. Перезимовав в остроге, казаки ушли открывать новые земли по Амуру. Спустя пятнадцать лет, в 1665 новый отряд казаков промышленников и крестьян под предводительством  Никифора Черниговского, восстанавливают крепость и начинают обживать берега Амура. Обрабатываются и засеиваются поля. Собирается дань с местных племен, которая через Нерчинск идет в столицу.

Не раз крепость выдерживает набеги воинственных соседей. В 17 веке казаки 5 месяцев обороняли свой городок от войск китайского богдыхана. И помогала им в обороне, по легенде, икона Божей Матери «Слово плоть бысть». Трижды во время сильных штурмов Богородица накрывала острог своим покрывалом, делая его незримым для неприятеля.

Остатки Албазинского городища расположены на мысу на берегу Амура. Это ровная площадка, с трех сторон окруженная валом. Раскопки открыты для путешественников. В селе существует небольшой музей, в котором демонстрируются предметы старины, найденные на раскопках и рассказывающие о героической истории Албадзинского острога.

Доехать до Албазино можно на машине и по Амуру. И сухопутный, и водный путь будет неблизкий – около 700 километров.

«Горящие» горы

«Горящие» горы

Недалеко от села Нововоскресеневка в Шимановском районе есть необыкновенное чудо природы – «горящие» горы.  Это уже на протяжении более 300 лет горят запасы бурового угля. Откосы берега Амура, сложенные белыми песками, среди которых выделяются прослойки бурых углей очень красивы. Из-под земли вырываются дымы. Вечерами можно заметить пламя, словно под землей находится огромная кузница.

Горение закончится не скоро – река подмывает берег, и все новые пласты угля загораются под действием солнечного света и доступа кислорода. Есть гипотеза, что горение поддерживается поступающим из-под земли метаном. Возможно, что это  имеет под собой почву, потому что недалеко от гор обнаружено большое месторождение газа.

«Горящими» горами восхищался Антон Павлович Чехов, путешествуя  по Амуру на Сахалин.  « Описывать такие красоты, как  амурские берега, я совсем не умею. Пасую перед ними и признаю себя нищим», — Писал Антон Павлович в своих дневниках.

Добраться до «Горящих» гор непросто – до Шимановской около 300 километров на машине. От Шимановской – на местном транспорте до Нововоскресеневской еще около 60 километров.

Заповедник «Хинганский»

Заповедник «Хинганский»

На юго — востоке Амурской области в Архаринском районе река Амур прорезает хребет Малый Хинган. Там находится один из двух существующих в Амурской области государственных заповедников.

Хинганский заповедник создан в 1963 году, главная задача заповедник – охрана гнездовий редких птиц. В состав заповедника входят смешанные леса, дубравы, и редкие приамурские влажные лесостепи, так называемые дальневосточные прерии.

В заповеднике встречаются лоси, изюбри, кабарга, соболь, харза, енотовидная собака. Довольно много разновидностей медведей – бурый, черный, даже можно встретить гималайского медведя. Именно в этом заповеднике находятся места гнездования редчайшей в мире птицы — уссурийского журавля.

Для туристов заповедник интересен еще одним своим чудом, доступным для путешественников – цветением розового лотоса на озерах.

Лотос – священный цветок многих религий Востока. В Древней Индии считалось, что рай – это озеро, поросшее розовым лотосом. В Китае лотос считается «цветком открытой сердечности». Этот нежный цветок на самом деле – реликтовое растение, пережившее ледниковый период.

Лотосы

Розовый лотос цветет с 20-х чисел июля по 20-е числа августа. В это время многие туристы съезжаются полюбоваться этим невероятным зрелищем.

Чтобы попасть в заповедник, нужно добраться до села Архара, от Благовещенска 264 километра на автобусе. Но есть и возможность остановиться непосредственно на базе на озере Долгое, где цветут лотосы. База работает с середины мая по середину сентября. Места ограничены, поэтому лучше забронировать их заранее, тем более на время цветения лотоса.

Заключение

В Амурской области можно увидеть не только эти достопримечательности . Есть музеи, театры, прекрасные парки для отдыха. Хочется отметить, что красота природы – это отдельное чудо Амурской области. Чтобы увидеть это стоит проехать семь тысяч километров.

На самолете дорога занимает 7 часов 30  минут. В 15 километрах от Благовещенска находится аэропорт международного уровня – Игнатьево.

Если не бояться долгой дороги и иметь в запасе некоторое время – стоит проехать через нашу страну на поезде по Транссибирской магистрали, увидеть скалы Урала, степи Забайкалья, само озеро Байкал. Дорога займет 6 дней. Амурская область говорит всем  – милости просим!

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован