Челябинская область – один из самых привлекательных регионов во всей России. Субъект относится к Уральскому федеральному округу. Уникальное расположение на границе Европы и Азии влияет на особенности местной культуры и менталитет жителей.
При этом туристы стремятся побывать в Челябинской области не только для того, чтобы открыть новые грани культуры России, но и для того, чтобы насладиться прекрасной природой. Область находится в южной части Уральских гор и на прилегающей равнине, поэтому безупречные пейзажи оказываются доступными. Несмотря на серьезные проблемы с экологической обстановкой в регионе, именно природные достопримечательности привлекают очень многих туристов.
- Большие и Малые Притесы
- Гора Сугомак и Сугомакская пещера
- Национальный парк Зюраткуль
- Озеро Аракуль и Аракульский шихан
- Пещера Никольская
- Святилище на озере Большие Аллаки
- Хребет Уреньга
- Восточно-Уральский радиационный заповедник
- Пещера Белая Царица
- Пустыня в Тайгинке
- Скала Чертов Зуб
- Уральское Бали
- Слюдорудник и его шахты
- Черемшанские карьеры
Итак, чем все-таки славится Челябинская область и почему она привлекает туристов со многих уголков России?
Большие и Малые Притесы
Большие и Малые Притесы, расположенные на реке Ай, относятся к Челябинской области. При этом природный объект находится на границе с Республикой Башкортостан. Притесы представляют собой одну из самых известных и популярных достопримечательностей всего Южного Урала.
Скалы удивляют своей красотой и масштабами. При этом определение «большие» и «малые» уточняют величину каждой части.
Большие Притесы отличаются отвесной формой. Только одно место позволяет подняться на самую вершину, причем и в этом случае будет крутой склон. В скале можно обнаружить несколько интересных пещер. В последнем зале можно найти ледяные сталактиты длиной до 12 метров, форма которых напоминает сабли. Важно отметить, что для отважных туристов на вершине Больших Притес оборудовали специальную смотровую площадку, с которой открываются прекрасные виды на целый регион.
Малые Притесы отличаются меньшими размерами, но их красота не вызывает у кого-либо сомнений. Они находятся на левом берегу реки. Высота скал достигает 60 – 80 метров, длина – 750 метров. Скалы покрывают мох, лишайник, трава и кустарники. Особенной «изюминкой» являются Сухие водопады, представляющие собой русло высохшей реки с необычными водопадами, у которых отмечается перепад высот от трех до восьми метров. Сразу под скалой можно найти озеро небольших размеров.
Такая уникальная достопримечательность, вне всяких сомнений, будет пользоваться особенной славой у туристов.
Гора Сугомак и Сугомакская пещера
Данные природные объекты являются одними из самых известных достопримечательностей, расположенных на территории Челябинской области.
Высота горы Сугомак достигает 591 метр. На вершине отмечается наличие только скалистой поверхности. До вершины гора покрыта смешанными лесами, среди которых можно изредка найти растения. Несмотря на такое исполнение горы, подъем радует простотой и доступностью. С самой вершины открывается очаровательный вид на озера, леса, величественные горы. Такая панорама способна восхитить каждого человека.
Сугомакская пещера образована из твердого бело-полосчатого мрамора, что и является ее особенностью. Общая протяженность ходов достигает 123 метров. Важно отметить, что пещера располагается рядом с горой, в честь которой и получила название.
Сугомакская пещера состоит из трех гротов, которые соединяются узкими ходами:
- Пол первого грота обладает наклонным строением, причем зимой здесь появляются ледяные кристаллики и сталагмиты;
- Второй грот представляет собой уникальный высокий зал с влажным полом из глины, но при этом температурный режим является постоянным.
- Третий грот является узким коридором длиной до 10 метров с частичным заполнением водой.
Гора и пещера вызывают особенные чувства у настоящих почитателей природы.
Национальный парк Зюраткуль
Зюраткуль – это один из самых красивых парков не только в Челябинской области, но и в России. Парковый комплекс располагается на расстоянии 200 километров от Челябинска, 30 километров от Сатки, Бакала. Зюраткуль располагается в самой высокогорной точке Южного Урала, занимая площадь в 88 249 гектаров.
Озеро Аракуль и Аракульский шихан
Данная достопримечательность представляет собой уникальное озеро, расположенное в горном районе. Аракуль – это известный гидрологический природный памятник с изрезанной береговой линией, высокими и скалистыми берегами. В последнее время Аракуль привлекает не только почитателей пляжного отдыха, но и настоящих любителей подводной охоты.
Скальный массив Аракульские шиханы придает невообразимую красоту местности. Массив располагается рядом с озером, дополняя его картину. Аракульские шиханы привлекают нне только рыбаков, но и альпинистов. К тому же здесь проложено около сорока трасс, отличающихся своей степенью сложности.
Пещера Никольская
Рядом с городом Миньяр находится пещера Никольская, протяженность ходов которой достигает 185 метров. Пещера представляет собой карстовую полость, включающую в себя два этажа и семь гротов круглых размеров, узкие проходы, два колодца глубиной по два с половиной метров.
Впервые исследование, детальное описание и топографическая съемка были проведены в 1970 году. В 2005 году спелеологи составили уточненный план. В результате Никольская пещера стала известным природным объектом Челябинской области для туристов.
Святилище на озере Большие Аллаки
Святилище, расположенное на озере Большие Аллаки, является археологическим памятником. Объект включает в себя 14 оригинальных скальных выходов, расположенных на небольшом холме на расстоянии 50 метров от воды. Самые высокие скалы достигают 8 – 10 метров. Одна скала визуально напоминает человеческое лицо с горбатым лицом, другая – сфинкса из настоящего камня. В давние времена здесь располагалось святилище.
Археологи сумели обнаружить две скалы с тремя группами древних рисунков, созданных с использованием охры. При этом изображения находятся под скальным козырьком, гарантирующим максимальную защиту от атмосферных осадков. Преобладающими являются геометрические мотивы. Ученые отмечают, что на этом месте могли проводиться жертвоприношения.
Несмотря на таинственную основу места, многие туристы чувствуют особенный интерес к достопримечательности.
Хребет Уреньга
К самым высоким хребтам на Южном Урале относится Уреньга. Хребет протянулся от города Златоуста до самых верховьев реки Ай. С восточной стороны к хребту прилегают заболоченные равнины с небольшими хребтами. В южной части продолжаются Ягодные горы. Общая протяженность превышает 65 километров, на которые приходится 14 вершин с наличием кварцитов, скалистых останцев, курумов.
Разнообразие ландшафта Уреньги приятно удивляет:
- Останцы и курумы.
- Горная тундра.
- Леса (пихтовые, лиственничные, смешанные, еловые).
- Карликовые березы.
- Можжевельник.
- Субальпийские луга.
Уреньга интересен не только уникальными пейзажами, но и историческими событиями. Именно здесь располагался древний путь, проложенный скифами и сарматами, ведущий к озеру Зюраткуль. По дороге также проходило войско Е. Пугачева. Исторические события только усиливают интерес к Уреньге.
Восточно-Уральский радиационный заповедник
Восточно-Уральский радиационный заповедник возник в результате крупной радиационной катастрофы. Заповедный комплекс появился после взрыва на комбинате «Маяк» в 1957 году, причем это происшествие можно сравнить по масштабам с Чернобыльской.
Радиоактивная авария на протяжении многих десятилетий была засекречена. Однако тысячи людей пострадали от радиации, причем 23 населенных пункта исчезли с карты Урала.
Вследствие особенных исторических событий было принято решение о создании Восточно-Уральского заповедника в 1966 году. Его площадь составляет 16 616 гектар. Протяженность по периметру достигает 90 километров. Ученые отмечают, что до 85% территории заповедного комплекса являются зоной экологического бедствия. Экологи и биологи изучают особенности радиационного влияния на живые организмы и окружающую среду. Оказалось, что представители местной живой природы успешно адаптировались к высокой радиации, поэтому наличие заповедника положительно влияет на растения и животном мире.
В настоящее время заповедник является известной достопримечательностью Челябинской области, несмотря на отсутствие возможности попасть на его территорию.
Пещера Белая Царица
Рядом с селом Серпиевка в Челябинской области находится пещера Белая Царица. Общая протяженность ходов составляет 203 метров.
Название пещера получила благодаря светло-белым стенам, которые созданы на основе известняковых пород. Размеры главного входа составляют 3х2 метра. Длина главной галереи достигает 30 метров, причем она постепенно расширяется и превращается в полноценный грот. В дальней части иногда образуется подземное озеро небольших размеров, но в сухие периоды озеро полностью исчезает.
В холодное время года на стенах и полу пещеры появляются сталактиты, сталагмиты.
Пещера Белая Царица отличается красивыми видами, но при этом ее путь отличается простотой. Неудивительно, что ее популярность в последнее время только возрастает.
Пустыня в Тайгинке
Рядом с городом Кыштым находится настоящая пустыня. Несмотря на то, что она не тянется до самого горизонта, местная пустыня впечатляет. Здесь можно погулять по барханам, оставаясь в России.
Пустыня представляет собой рукотворный объект, так как она рассчитана для специального хранения отходов графитового комбината. Пустая порода тщательно измельчается до состояния песка, после чего – попадает на выделенный участок.
История графитового комбината стартовала в 1941 голу, причем предприятие сумело стать успешным. Можно предположить, что пустыня по-прежнему будет радовать туристов своим наличием.
Скала Чертов Зуб
Чертов Зуб находится рядом с небольшой деревней Большие Егусты. Скалу высотой до 20 – 25 метров окружает смешанный лес, в котором преобладают березы. На главный скальной массив можно взобраться только с юга, так как с северной части находится вертикальный обрыв. Со скалы открывается потрясающая панорама, но природа местного края предстает в самом лучшем виде осенью, когда деревья радуют разноцветными листьями.
Уральское Бали
Озеро Бали, возникшее на месте бывшего каолинового карьера, располагается рядом с городом Кыштым в Челябинской области. Озеро отличается водой приятного лазурного цвета.
Карьер разрабатывали в 1940-ые годы. В настоящее время каолин добывают на других участках. До недавнего времени воду постоянно откачивали, но впоследствии провода оказались срезанными ради цветного металла. После этого карьер все-таки наполнился водой, которую теперь больше не откачивают. Бали на территории Челябинской области – это молодое озеро, которое существует только несколько лет.
Многие люди здесь купаются, несмотря на многочисленные предостережения. В любом случае озеро Бали создает поистине прекрасную местность, прославляющую целую область.
Слюдорудник и его шахты
Поселок Слюдорудник славится своими уникальными шахтами, причем ходить по подземным лабиринтам можно часами. Многие шахты напоминают пещеры, причем по ним можно ходить долго. В некоторых местах встречаются вертикальные колодцы, связывающие с нижними уровнями. Внутри можно встретить летучих мышей. Лучше всего наслаждаться прогулками зимой, так как в холодное время года образуются снежные и ледяные образования. Слюдородник является одним из самых достойных достопримечательностей всей Челябинской области.
Черемшанские карьеры
Черемшанские карьеры располагаются рядом с Верхним Уфалеем. Этот объект вызывает настоящий шок у почитателей индустриальных пейзажей. В настоящее время разработка карьеров не ведется, но на дне можно увидеть озера с водой необычного цвета.
Ново-Черемшанский карьер является самым интересным, причем он удивляет своими размерами:
- Глубина – 250 метров.
- Диаметр воронки – 1,5 километра.
- Длина озера – 500 метров.
Карьер можно сравнить с естественным амфитеатром. Такие виды вызывают шок!
Еще один впечатляющий карьер называется Старо-Черемшанский. Он обладает длиной в 900 метров и шириной в 300 метров. Здесь можно отметить больше водной глади, склоны с деревьями.