Страны

Достопримечательности Владимирской области: список, фото и описание

Достопримечательности Владимирской области

Владимирская область исторически является регионом, относящимся к Верхнему Поволжью. Первые следы пребывания человечества на территории современной Владимирской области относятся к верхнему палеолиту. Археологами было найдено огромное количество стоянок, принадлежащих к волосовской и фатьяновской культурам.

На этих землях издревле проживали такие племена, как мурома, мещера и меря. В 1108 году князем Владимиром Мономахом был построен город Владимир на Клязьме, ставший уже при Андрее Боголюбском центром Владимирской области.

В период татарского ига Владимир становится главным религиозным центром Руси. Образование Владимирской области в современных границах произошло  в 1944 году.

Усадьба «Ундол»

Усадьба «Ундол»

Село Ундол связано с именем знаменитого российского полководца А. В. Суворова. Первое упоминание о нем встречается в письменных источниках, написанных в 1611 году.

К семье Суворовых село отошло в VXIII веке. После смерти своего отца хозяином села и усадьбы в 1775 году стал А.В. Суворов. Здесь великий полководец любил отдыхать от многочисленных военных походов. В Усадьбе была написана знаменитая книга военачальника «Наука побеждать».

После смерти Суворова, в 1800 Ундол отошел к его дочери Наталье, которая поспешила вывезти свой родовой дом в усадьбу своего супруга Фетинино.

Сегодня в усадьбе (город Лакинск) туристы могут увидеть несколько высоких лип, посаженных по легенде, еще самим А. В. Суворовым, да старое здание сельской церкви.

Мемориальный дом-музей Н. Е. Жуковского

Мемориальный дом-музей Н. Е. Жуковского

Эту достопримечательность туристы могут отыскать в деревне Орехово Владимирской области. Музей был основан в 1937 году в доме, в котором в XIX столетии появился на свет отец русской авиации, основатель аэродинамики – Н. Е. Жуковский.

В этом доме прошли детство и юность великого изобретателя. К дому прилегает обширная территория, на которой разбит парк, имеется небольшой пруд и установлены солнечные часы.

Гусевский хрустальный завод

Гусевский хрустальный завод

Какой же турист, любящий хрустальную посуду, не посетит знаменитый завод, производящий хрусталь на импорт и экспорт.

Гусевский хрустальный завод был построен в далеком 1756 году, его принято считать одним из старейших заводов не только России, но и Европы.

На рубеже XIX – XX  веков завод выпускал огромное количество хрусталя, он не имел себе равных предприятий. Одним из постоянных покупателей российского хрусталя считается торговый дом Карла Фаберже.

Завод активно функционировал даже в военный период, выпуская для фронта весь необходимый инвентарь: техническое стекло, фляги, ампулы и так далее.

Черная полоса у завода началась в 2008 году, когда на нем в связи с кризисом начало резко сокращаться производство. В 2012 году Гусевский хрустальный завод был закрыт, однако в 2013 году он начинает работать вновь. На сегодняшний день его продукция доставляется во многие страны мира.
Местоположение: Гусь-Хрустальный, проспект 50 Лет Советской Власти — 8.

Александровский кремль

Александровский кремль

Данную постройку туристы могут посетить в городе Александров, этот историко-архитектурный комплекс включен в состав российского Золотого кольца.

Предположительно кремль был построен в XVI  веке, как место отдыха князей и иных высокопоставленных слуг народа.

Считается, что именно здесь Иван Грозный создал свое знаменитое войско – опричнину, и именно здесь он хотел создать новую столицу Руси. Александровский кремль становится местом переговоров между иностранными послами и русским царем. После смерти (убийства) старшего сына Ивана Грозного, великий царь навсегда покидает эти места.

В XVII  веке в кремле начинает действовать женский монастырь, который просуществовал до великой Октябрьской революции, с приходом к власти большевиков религиозный центр функционировать перестал.

Сегодня на территории кремля действует музей, который могут посетить все желающие туристы. В экспозицию музея входят реконструированные залы эпохи Ивана Грозного, полностью сохранившие быт того времени, и подвалы, в которых проводились пытки.

Местоположение: Александров, Музейный проезд, 20.

Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном

Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном

Несомненно, завод по изготовлению хрусталя является главной достопримечательностью Гусь-Хрустального. Однако такая достопримечательность, как Георгиевский собор, тоже не остается без внимания туристов.

Собор был возведен в 1903 году на деньги пожертвованные купцами Мальцевыми.

Автором данного архитектурного проекта является Л. Бенуа, один из лучших архитекторов дореволюционной России. Внутри религиозного центра туристы могут увидеть картины В. Васнецова, написанные великим художником на религиозную тематику.

В период советского правления Георгиевский собор сильно пострадал, у него были напрочь снесены колокольня и купол, а само здание было национализировано под хозяйственные нужды.

Собор был восстановлен в 1990-х годах, в нем теперь находится музей Мальцовых, в качестве религиозного центра он больше не функционирует.

Местоположение: улица Калинина — 2 а.

Музей деревянного зодчества в Суздале

Музей деревянного зодчества в Суздале

Данный исторический памятник располагается в бывшем подворье зажиточного крестьянина. Он представлен в виде комплекса, расположенного под открытым небом, в форме построек, относящихся к XVII-XIX векам.

Здесь туристы могут увидеть церкви, построенные без единого гвоздя, посетить дома батраков, кулаков, купцов. Постройки и домашнюю утварь той эпохи сумели воссоздать народные умельцы и краеведы.

Местоположение: улица Пушкарска — 27Б.

Музей хрусталя имени Мальцовых

Музей хрусталя имени Мальцовых

Этот музей располагается в Георгиевском соборе. Он является одним из популярных мест, которые любят посещать туристы, путешествуя по Владимирской области.

Музей был открыт в 1983 году. В его экспозицию входит более 2000 экспонатов: штофы, тарелки, рюмки, фужеры и так далее. Все выставочные предметы были изготовлены на местном заводе. Все экскурсии по этому музею сопровождаются классической музыкой.

Местоположение: улица Калинина — 2 а.

Музей «Щурово городище»

Музей «Щурово городище»

Когда у человека возникает желание окунуться в жизнь Древней Руси, ему стоит приехать в Суздаль и посетить этот весьма необычный музей.

На территории Щурова городища располагаются древние избы, в которых проживали славяне эпохи Юрия Долгорукого. Здесь был снят исторический фильм режиссера Павла Лунгина «Царь».

Каждый турист может принять непосредственное участие в каком-нибудь интерактивном занятии: научиться стрелять из лука,  приготовить хлеб в русской печи. На территории музея находится контактный зоопарк, где дети могут познакомиться с домашними животными.

Местоположение: улица Коровники — 2Б.

Муромский Спасо-Преображенский монастырь

Муромский Спасо-Преображенский монастырь

Этот религиозный центр является одним из самых старейших строений Владимирской земли. Впервые он упоминается в письменном источнике в 1096 году.

В 1616 году монастырь сильно пострадал от нашествия литовских интервентов, которые его изрядно пограбили.

В 1636 году начинается застройка прилегающей к монастырю территории, так появляются ограда из дерева, хозяйственные сооружения, колокольня и церковное училище.

В XIX век ограда из дерева была заменена каменной, а около монастыря был возведен братский корпус в 3 этажа. На сегодняшний день данный религиозный центр является действующим мужским монастырем.

Местоположение: Муром, улица Лакина — 1.

Суздальский кремль

Суздальский кремль

Местные историки считают, что данное строение появилось на территории современной Владимирской области еще в X веке. До сегодняшнего дня кремль сохранился практически полностью в своем первозданном виде.

Кремль состоит из:

  • Рождественского собора (один из первых христианских религиозных центров Суздаля).
  • Архиерейских палат.
  • Никольской церкви.
Местоположение: улица Кремлёвская — 27.

Храм Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли

Этот храм был построен князем Андреем Боголюбовым в память об его убитом сыне Изяславе. Он располагается на берегу реки Нерль, на живописном лугу. Здание храма установлено на искусственный холм, это было сделано для того, чтобы в весеннее половодье воды реки не затопляли религиозный центр.

Строение имеет весьма простую архитектурную конструкцию, она являет собой крестовокупольный храм. Его стены слегка наклонены внутрь, что придает строению иллюзию здания с высокими потолками. Фасад здания украшены белым камнем, многочисленные барельефы на стенах посвящены библейскому царю Давиду.
Местоположение: Боголюбово.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

Если у туристов возникает желание окунуться из современной суетливой жизни в быт 20-х годов прошлого столетия, им непременно нужно будет отправиться в город Александров.

В литературно-художественном музее, посвященном сестрам Цветаевых, находящимся в доме, где жила Анастасия Цветаева и в соседнем доме Лебедевых.

Вся представленная экспозиция словно пропитана вся до основания бытом Серебряного века, а сам музей принято негласно называть музеем-метафорой, что в свою очередь связано с творчеством великой Марины Цветаевой.

Поэтесса любила гостить у своей сестры. Находясь у нее в гостях, она написала свою 2-ю книгу «Дым, дым и дым». С 1982 года в этих краях начинают справлять праздник цветаевской поэзии, а в 1991 году происходит открытие музея.

Экспозиция занимает 6 залов, в нее входят редкие фотографии поэтессы, витрины с костюмами сестер, старинная мебель.

Местоположение: улица Военная — 2.

Музей восковых фигур в Суздале

Музей восковых фигур в Суздале

Эта достопримечательность Владимирской области в свое время была привезена из Москвы. Открылась первая выставка восковых фигур в Сокольниках в 1990 году. Она, объездив практически весь мир, нашла свой дом в Суздале.

Первая выставка носила название «История в лицах». В ней были представлены фигуры советских и российских правителей, со временем она пополнялась и пополняется новыми экспонатами до сих пор. Сегодня туристы могут увидеть все известные обществу персоналии, жившие в период с IX века до настоящего времени.

Внутри музея восковых фигур

Музей представлен тремя просторными залами. В нем туристы могут увидеть известных политиков, правителей, актеров, поэтов и так далее.

Местоположение: улица Кремлёвская — 3.

Музей зайцев

Музей зайцев

Приехав в Ковров, туристы могут посетить музей, посвященный зайцам. Почему заяц? Да потому что именно это животное по указу Екатерины II появилось на городском гербе.

Музей был открыт в 1969 году, в его фондах находится до 1000 единиц разнообразных зайцев, от плюшевых до металлических. Туристы могут при желании послушать сказания и легенды, посвященные лопоухим зверьком.

Местоположение: улица Грибоедова — 117.

Памятник Юрию Долгорукому в Юрьеве-Польском

Памятник Юрию Долгорукому в Юрьеве-Польском

Так как город Юрьев-Польский был основан князем Юрием Долгоруким, то соответственно ему в этом городе в 2002 году установлен и памятник, выполненный целиком из гранита. Его автором является владимирский скульптор Игорь Черноглазов.

Статуя князя установлена на постаменте: он стоит, а его правая рука опирается на меч, левая же поддерживает край княжеского плаща. Долгорукий всматривается вдаль.

Верными спутниками князя стали два каменных льва, «охраняющих» скульптуру. Памятник туристы могут отыскать в самом центре города.

Местоположение: улица Владимирская.

Церковь св. Косьмы и Дамиана в Муроме

Церковь св. Косьмы и Дамиана в Муроме

Самой известной достопримечательностью Владимирской области, которую обязательно следует посетить, называют именно этот религиозный центр.

По легенде церковь стоит на том месте, где некогда в 1552 году стоял шатер самого Ивана Грозного, направлявшегося со своим войском в пределы Казанского ханства. Он де обещал в честь победы выстроить здесь церковь.

Среди местного населения существует легенда, что церковь была названа в честь двух братьев, которые подожгли татарский стан, тем самым они помогли русским войскам одержать победу. Сами братья в военной суматохе погибли.

Церковь имеет 16-гранный купол, высота которого составляет 12 метров. Этот религиозный центр известен тем, что в нем находилась редкая икона Николая Чудотворца.

Местоположение: улица Набережная.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован