Город Глазов считается самым северным населенным пунктом Удмуртской Республики, субъекта Российской Федерации. Первое упоминание о городе относится к 1678 году. В прошлом на месте современного города удмуртами была образована небольшая деревенька Починок.
По указу императрицы Екатерины II село Глазово получило в 1780 году герб и статус города. В 1804 году в городе проводилась активная застройка, которой руководил архитектор из Санкт-Петербурга И. Лем. К началу XX века Глазов становится одним из самых главных торговых городов в округе. В военный период в Глазов были эвакуированы заводы оборонного значения из Европейской части России.
В послевоенный период город начинает активно застраиваться новыми жилыми микрорайонами.
- Воинский мемориал на площади Свободы
- Общественно-культурный центр «Россия»
- Краеведческий музей Глазова
- Памятник Павлику Морозову
- Преображенская церковь
- Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар»
- Памятник дворнику
- Памятник Т. Барамзиной
- Памятник В. Г. Короленко
- Часовня Александра Невского
- Глазовский муниципальный театр
- Труба недостроенной ТЭЦ-2
- Парк имени Горького
- Памятник бутылке водки
Воинский мемориал на площади Свободы
Данная достопримечательность была возведена в городе Глазове к 25-летию великой победы советских солдат над фашистами, в 1975 году. Воинский мемориал представлен в виде скульптуры, изображающей двух солдат, памятной таблички с именами героев, отдавших свои жизни на войне и высокого шпиля.
Территория мемориала всегда находится в ухоженном состоянии. К памятнику местные жители и туристы круглогодично возлагают живые цветы.
Примечательно, что этот памятник несколько раз подвергался демонтажу, в очередной раз он был реконструирован в 2007 году.
Общественно-культурный центр «Россия»
В 1951 году в городе Глазов был построен дворец культуры, получивший название «Россия». Это здание было возведено в стиле так называемого «сталинского ампира».
Монументальное здание с примыкающими к нему липовыми аллеями, памятниками и фонтаном стало настоящим украшением для послевоенного города. Они до сих вместе с теперь уже общественно-культурным центром «Россия» являются самыми известными достопримечательностями Глазова.
На сцене этого дворца культуры выступают знаменитые люди, при нем действуют кружки и секции.
Краеведческий музей Глазова
Наиболее обширными коллекциями считаются коллекции предметов быта, музыкальных инструментов, старинных монет и так далее.
Работники музея могут предоставить туристам возможность посетить экскурсионную программу, оформленную в народном стиле, также туристы могут приобрести в музее тур, дающий возможность познакомиться с достопримечательностями города и его окрестностями.
Памятник Павлику Морозову
В городе Глазове туристы могут увидеть памятник Павлику Морозову, мальчику, донесшему на своего отца чекистам и убитому от рук родственников. Высота памятника составляет 2 метра.
Мальчик стоит на высоком постаменте, он изображен в развивающейся от порывов ветра одежде, на шее ребенка повязан красный галстук, на голову надета кепка. На памятнике имеется табличка, содержащая небольшую информацию о юном пионере.
Скульптура располагается в сквере, к нему приходят туристы и возлагают к подножию цветы. Некоторые креативные туристы надевают поверх кепки Павлика различные головные уборы, а на шею повязывают галстуки или надевают бабочки.
Преображенская церковь
Здание данного религиозного центра было построено в 1887 году. В период советской власти оно частично пострадало – половина построек была снесена полностью.
Впервые здание деревянной церкви было построено еще в 1750 году на денежные средства, собранные новокрещенными удмуртами, она была названа приделом Николая Чудотворца.
Впоследствии на ее месте была построена церковь из камня, которая уже получила название Преображенской церкви.
В советский период в уцелевших постройках церкви располагались спортивная школа и кинотеатр. Сегодня это здание реконструируется, впоследствии его планируется присоединить к новой церкви, с которой оно будет составлять религиозный комплекс.
Историко-культурный музей-заповедник «Иднакар»
В рамки данной достопримечательности города входят: археологический памятник «Солдырское городище Иднакар IX – XIII вв. до н.э.», имеющий статус объекта федерального значения, и соответственно музейное здание с расположенными в нем экспозициями.
Идна – имя исторического персонажа, батыра, кар – поселение или городище. По сути своей Иднакар – это населенный пункт, названный в четь местного легендарного богатыря. Городище представляет собой военную крепость, одновременно совмещающую в себе роль административного центра, построенную северными удмуртами.
Во главе местного поселения находился правитель, о чем свидетельствует найденная во время археологических раскопок костяная печать.
В музее туристы могут посетить экспозиции, посвященные непосредственно Иднакару, представленные в виде предметов, найденных в местах раскопок, и экспозиции, рассказывающие о природе севера Удмуртии.
С 1999 года для посетителей музея-заповедника была создана постоянная экспозиция, посвященная быту, жизни и ремеслу средневековых жителей городища. Посетители могут увидеть макет реконструкции средневекового погребения.
Иднакар на сегодняшний день является единственным в своем роде памятником, посвященным культуре финно-угорских народов. Его площадь составляет 4 га.
Памятник дворнику
Представителя самой полезной профессии – дворника, отлитого из бронзы можно увидеть на улице Школьной. Автором проекта является скульптор Владимир Кельм. Памятник был отлит в городе Чайковском.
Первоначально было предложено увековечить в бронзе девушку в бейсболке, держащую в руках метлу, это было связано с тем, что большинство дворников в Глазове – женщины. Однако впоследствии было решено отлить статую мужчину, имеющего рост под 2 метра.
К памятнику ежедневно приходит огромное количество людей и фотографируется на его фоне.
Памятник Т. Барамзиной
Татьяну Барамзину, советского воина-снайпера, знают немногие. Однако в городе Глазове, где она родилась, девушку Таню, погибшей от рук фашистов считают героем.
Во время перестрелки вблизи деревни Пекалино (Белорусская ССР) она собственноручно уничтожила 20 фашистов, пока у нее не закончились патроны.
В 1945 году Татьяне Барамзиной было присвоено звание Героя СССР посмертно. В родном городе Глазове девушке установлен памятник, автором является скульптор Б. П. Барков. Данную достопримечательность туристы могут увидеть в парке культуры и отдыха имени Максима Горького.
Памятник В. Г. Короленко
Практически в самом центре Глазова располагается памятник великому писателя В. Г. Короленко. Он представлен в виде бюста мужчины, руки которого сложены на груди. Вместо ног у памятника сооружен постамент, на котором выбито имя писателя, и годы его пребывания в Глазове.
Данный памятник был установлен писателю не только за его творческий труд, но и за то, что он был сослан в 1879 году в этот город, обвиненный в агитации революционных идей и коммунистической пропаганды.
Часовня Александра Невского
В 1837 году город Глазов посещал император Александр II. В честь этого события было решено возвести в городе часовню, названную в последствии часовней Александра Невского. В советский период данный культурно-исторический объект был снесен, в настоящее время его реконструируют.
Глазовский муниципальный театр
В 1983 году в Глазове посредством деятельности режиссера был основан народный театр, получивший в 1987 году свое название «Парафраз».
Театр является участником многочисленных фестивалей, имеет огромное количество наград. Туристы, посещающие Глазов, очень тепло отзываются о посещении данного культурного центра.
Труба недостроенной ТЭЦ-2
В черте города находится одна весьма интересная достопримечательность – трубы высотой в 200 метров.
Территория, на которой и стоит заброшенная труба, должна была стать местом постройки очередной ТЭЦ, однако с распадом СССР проект был заморожен.
Теперь данный технический объект выступает в качестве места тренировки для любителей экстрима, которые забираются на самый верх трубы и с высоты обозревают панораму города.
Парк имени Горького
Это излюбленное место отдыха туристов и местных жителей по праву можно назвать достопримечательностью города Глазова. По всему периметру парка расположены аттракционы и скульптуры персонажей из сказок и любимых детьми мультфильмов.
На территории парка проводятся театрализованные программы, которые организовывают сотрудники общественно-культурного центра «Россия».
Памятник бутылке водки
В Глазове туристы могут услышать информацию о таком памятнике, как бутылка водки, высота которой составляет 3 метра. На фоне бутылки любили фотографироваться не только местные жители, но и многочисленные туристы, посещавшие Глазов. Возле бутылки было принято встречаться молодым влюбленным.
В настоящее время памятник демонтирован и перенесен на территорию глазовского ликеро-водочного завода.