В списке знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо России», находится Ярославль, основанный в XI веке и отметивший в 2010 году свое тысячелетие.
Согласно историческим документам, город возник на месте поселка «Медвежий угол» в период образования древнекиевского государства. Войско князя Ярослава Мудрого захватило поселок, который впоследствии был полностью уничтожен.
Так как селение находилось на месте соединения рек Которосль (правый приток Волги) и Волги, то была необходимость в установлении контроля над устьем реки. С этой целью Ярославом Мудрым было принято решение о постройке деревянной крепости, названной Ярославлем.
С этого времени и ведет отсчет тысячелетняя история Ярославля, который привлекает миллионы туристов как объект, находящийся под охраной ЮНЕСКО.
- Волжская набережная
- Казанский женский монастырь
- Митрополичьи палаты
- Свято-Введенский Толгский женский монастырь
- Спасо-Преображенский монастырь
- Успенский собор
- Церковь Ильи Пророка
- Ильинско-Тихоновская церковь
- Мемориальный дом-музей Л. В. Собинова
- Музей занимательных наук Эйнштейна
- Музей «Музыка и время»
- Зоопарк в Ярославле
- Дельфинарий в Ярославле
Волжская набережная
Набережная Ярославля всю свою историю была важным стратегическим и торговым объектом. Приволжских набережных по всей длине Волги много, но Ярославская набережная считается самой красивой и привлекательной.
Сейчас набережная Ярославля представляет собой сооружение из трех ярусов. Архитекторам удалось соединить их в единый комплекс, состоящий из прогулочных и велосипедных дорожек, памятников архитектуры, музеев, музыкальных фонтанов. С третьего, верхнего яруса, туристы могут полюбоваться красивым видом на Волгу и на панораму слияния двух рек.
Казанский женский монастырь
Многочисленными легендами окутан Казанский женский монастырь, построенный в 1610 году. Вокруг храма через некоторое время образовался женский монастырь, на территории которого находится собор Казанской иконы Божией Матери и Покровский храм. Сейчас монастырь является действующим и открыт для туристов. На территории монастыря находится духовная гимназия и регентская школа для православной молодежи.
Митрополичьи палаты
Митрополичьи палаты, построенные на Волжской набережной, являются памятником архитектуры XVII века. С самого начала строительства здание было запланировано как резиденция митрополита и представляло собой двухэтажное строение, разделенное на три части: сени, жилые помещения и приемные. Жилая часть здания состояла из спальни митрополита, комнат для приемов высокопоставленных гостей и хозяйственных помещений.
Во время Гражданской войны здание было сильно повреждено. В 1928 году, после реконструкции, палаты приобрели свой первоначальный вид.
Сейчас в Митрополичьих палатах находится музей древнерусского искусства. Музей был открыт в 1977 году и его гордостью является домонгольская икона «Спас Вседержитель», выставленная в одном из музейных залов для обозрения.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Более семисот лет тому назад на берегу реки Толга (1314 год) древнерусскими зодчими был возведен Свято-Введенский Толгский монастырь.
С самого начала своего существования монастырь был мужским. В 1928 году его закрыли для прихожан, а в 1987 году монастырь был освящен и стал действующим по своему назначению.
Спасо — Преображенский монастырь
В центре Ярославля находится обнесенный каменной стеной Спасо-Преображенский мужской монастырь. По сути, он является Ярославским кремлем, построенным в XII веке. Всемирную известность приобрел монастырь в XVIII веке, когда в его библиотеке был найден единственный экземпляр древнерусской летописи «Слово о полку Игореве».
На территории кремля находится главный храм монастыря, построенный в период 1216-1224 гг. Первоначальное строение храма не сохранилось. При пожаре в XVI веке он был почти разрушен, и его заново отстроили, таким он сохранился до нашего времени. Фрески, украшавшие внутренние стены собора, считаются древнейшими образцами стенописи времен Ивана Грозного.
Парадным входом в кремль являются Святые ворота, возведенные более четырех столетий тому назад. В те времена они исполняли роль и дозорной вышки. Сейчас Спасо-Преображенский монастырь является музеем под открытым небом, охраняемый ЮНЕСКО.
Успенский собор
Ростовским князем Константином в 1125 году было дано указание на месте впадения реки Которосли в Волгу начать строительство Успенского собора — главного храма Ярославля. Первый храм, построенный во времена князя, не сохранился до нашего времени. Историками, на основании археологических раскопок, было установлено, что храм строился из красного кирпича. Собор был украшен резьбой по камню и имел величественный вид.
В XVI веке, после пожара, храм начали восстанавливать. Во время реставрационных работ на северной стороне собора были обнаружены захоронения князя Василия и его младшего брата князя Константина. Начиная с XVI века, храм несколько раз перестраивался.
В 1937 году Успенский собор был взорван, и на его месте появился парк культуры и отдыха. В 2004 году было решено восстановить Успенский храм. В 2010 году храм был освящен, в нем была проведена первая церковная служба. Сейчас Успенский собор является действующим по своему назначению, и его пять позолоченных куполов украшают Волжскую набережную. Туристы могут присутствовать на богослужении и посетить музей, расположенный в цокольном этаже, экспозиции которого расскажут об истории храма и его восстановлении.
Церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка, расположенная в центре Ярославля, считается одним из редчайших памятников древнерусского зодчества. Влиятельные купцы Ярославля, братья Скрипины, в 1647 году сделали заказ на строительство церковного храма. 16 июня 1650 года Ростовским митрополитом Варлаамом церковь был освящена.
Примечательно, что церковь сохранила свой внешний и внутренний облик без изменений до нашего времени и представляет собой красивый пятиглавый храм с богатым внешним декором, из резного кирпича, подчеркивающего величие архитектурного древнерусского искусства. В 1989 году после реставрации главный престол церкви был освящен. Сейчас в храме проводятся основные церковные службы, на которых могут присутствовать туристические группы.
Ильинско — Тихоновская церковь
На гербе Ярославля изображен медведь – главное действующее лицо древней легенды о создании города. Легенда гласит, что князь Ярослав Мудрый, после установления дани с жителей поселка «Медвежий угол», вновь приплыл в эти места. Язычники натравили на князя медведя. Однако в результате схватки медведь был убит. На этом месте князь велел построить церковь в честь пророка Ильи.
Вначале этот храм был деревянный и неоднократно из-за пожаров перестраивался. В конце XVII века было построено каменное церковное сооружение с одним куполом. Затем при очередной реставрации 1825-1832гг на куполе возвели маковку с крестом. Сейчас в здании церкви находятся исторический архив и реставрационные мастерские.
Мемориальный дом-музей Л. В. Собинова
В небольшом особняке Ярославля в 1872 году в семье торгового служащего родился будущий корифей русской оперной сцены Леонид Васильевич Собинов. Любители оперного искусства называли Собинова «первым тенором» России, прославившим русскую оперную школу и вошедшим в число известных оперных певцов мировой классики.
Департамент культуры Ярославской области присвоил Ярославскому музыкальному училищу имя Л.В. Собинова. Его именем названа улица, на которой находится дом-музей Собинова.
Музей занимательных наук Эйнштейна
На улице Собинова в 2013 году открылся музей занимательных наук, который сразу же привлек внимание тысяч туристов. Музей не похож на традиционные музеи, где экспонаты в основном содержатся за витринами выставочных стендов. Экспонаты этого музея можно трогать руками, приводить в движение любой механизм, что особенно интересно детям. Такой принцип организации деятельности музея пробуждает у них интерес к технике и науке.
Музей имеет свой необычный девиз: «Игра – наивысшая ступень научного исследования», это характеризует главную идею его создания. Экспонаты раскрывают большое количество современных технических тайн. Более сотни экспонатов объясняют в игровой форме действие любой техники.
Музей «Музыка и время»
В 1993 году известный актер и иллюзионист Джон Мстиславский в Ярославле создал первый частный музей «Музыка и время». Музей, в котором собран ценнейший антиквариат России, благодаря усилиям Мстиславского и его единомышленников, пользуется популярностью у туристов.
Посетители музея могут осмотреть старинные часы, музыкальные инструменты, миниатюрные колокольчики и большие старинные колокола, граммофоны начала XX века и много других интересных экспонатов.
Зоопарк в Ярославле
Рядом с сосновым бором, который находится в Заволжском районе, с 2008 года функционирует Ярославский зоопарк, часто посещаемый туристами и гостями города.
На территории в 120 га проживают более 1650 животных. Такая большая территория зоопарка обусловлена тем, что каждому животному предоставлена площадь, необходимая для жизни в естественных условиях. В этом и заключается особенность Ярославского зоопарка, по праву считающегося одним из самых больших зоопарков России.
Дельфинарий в Ярославле
Особой популярностью у туристов всех возрастов пользуется Ярославский дельфинарий — огромный развлекательный комплекс. Под одной крышей объединены плавательный бассейн, оздоровительный центр для детей, игровые аттракционные площадки, гостиница и многочисленные кафе и рестораны.
Ежедневно здесь для посетителей проводятся два представления с участием ручных дельфинов, которые приводят детей в неописуемый восторг.
Кроме дельфинов, в своеобразном цирковом представлении учувствуют морские котики и белуги. После каждого представления детям предоставляется возможность поплавать вместе с доброжелательными морскими животными.
Туристы в своих отзывах отмечают, что внимательное отношение к гостям, оставляют приятные воспоминания пребывания в жемчужине «Золотого кольца» в городе Ярославль.