В Лейпциге, десятом по численности городе Германии насчитывается 580 тысяч жителей. Его экономическое развитие происходит быстрее, чем у других больших городов ФРГ. Во всем мире он известен своими международными ярмарками. Это важный промышленный, торговый и научный центр. С ним связаны имена многих великих ученых, музыкантов и композиторов.
Удобное географическое расположение, обилие исторических памятников и уникальных архитектурных объектов сделали этот город одним из заметных туристических центров Европы.
Альте Вааге
В 1555 году в центре города было построено здание в стиле ренессанс. Оно предназначалось для городской палаты мер и весов. Эта палата играла важную роль во время Лейпцигской ярмарки. Всякий продаваемый на ней товар подлежал взвешиванию и обложению пошлиной.
В начале XIX века под эти цели стали использовать новое помещение, а за средневековым зданием закрепилось название «Альте Вааге», которое переводится, как «Старые весы». Обращенный на Рыночную площадь фасад имеет четырехступенчатый фронтон и солнечные часы. Дом является собственностью одной из страховых компаний.
Вокзал
Лейпцигский главный вокзал самый крупный в Европе и один из самых больших в мире. Он был построен в начале прошлого столетия. Поражал воображение своим 300-метровой длины фасадом. В 1943 году он пострадал от бомб и снарядов.
Голизский дворец
Когда-то это была загородная усадьба представителей городской знати. Дворец был сооружен по заказу одного из городских советников в 1756 году. Его художественное оформление выполнялось знаменитыми художниками. Он стал местом встреч знаменитых интеллектуалов Лейпцига, одним из центров духовной жизни города.
Позже был передан в городскую собственность. В нем проводились общественные и культурные мероприятия. В 2005 году городские власти передали здание Кругу друзей дворца, который взял на себя его сохранение и культурное использование.
Дом-музей Мендельсона
Феликс Мендельсон, работая преподавателем в первом немецком высшем музыкальном учебном заведении, сумел показать себя великим композитором и политическим деятелем. Об этом рассказывает экспозиция посвященного ему музея в единственном сохранившемся доме, где он жил. Здесь он провел два последних года жизни.
Исследователи кропотливо собирали свидетельства о творчестве музыканта. В 1997 году был открыт его музей. В нем представлены документы, рукописи, партитуры и личные вещи, выполненные им акварельные работы.
Дом Шиллера
Он считается старейшим из сохранившихся на территории города крестьянских домов. Этот одноэтажное жилое строение со стойлом для скота было построено на окраине Лейпцига в 1717 году. Позже был надстроен второй этаж под наемные квартиры. Одну из них летом 1785 снимал 25-летний Фридрих Шиллер.
Здесь он написал первый вариант оды «К радости», работал над партитурой «Дона Карлоса». В 1961 году дом стал городской собственностью и филиалом его исторического музея.
Здание Старой ратуши
В XVI веке в Лейпциге была сооружено здание ратуши в стиле ренессанс с ассиметричной башней. При его возведении были использованы фрагменты стоявшего на этом месте строения. Ратуша выделяется на фоне других построек Рыночной площади. Она неоднократно перестраивалась.
Последний вариант реконструкции относится к началу прошлого века. Проход под башней в 1909 году украсили двумя нишами со скульптурными фонтанами купающихся детей. Сегодня в помещении Старой ратуши музей истории города
Кафе-музей
Одним из старейших кофейных заведений континента является кафе и музей «Zum Arabischen Coffe Baum». Это переводится, как место у арабского кофейного дерева. На его вывеске, дизайн которой не менялся с 1720 года, изображено символическое преподношение Востоком кофейного напитка Западу.
Здесь традиционно встречались многие известные люди. За некоторыми из них, как, например, за Робертом Шуманом и его музыкантами, закреплялся отдельный столик. Здание является филиалом музея истории города.
Лейпцигская филармония
Этот лучший в городе концертный зал является с 1781 года домашней сценой Лейпцигского симфонического оркестра. Кроме него здесь работают хор и несколько камерных музыкальных коллективов. Оно построено взамен разрушенного во время войны, и является третьим по счету у оркестра. Открыто в октябре 1981 года.
Овальной формы большой зал на 1900 человек обладает уникальной акустикой. Фойе украшено самой большой в Европе монументальной потолочной росписью. Используется для проведения массовых мероприятий. Здесь проходили политические дискуссии накануне объединения Германии.
Мемориальная русская церковь
В память о павших под Лейпцигом в Битве народов 22 тысячах русских солдат возведен Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы. Его автором был академик архитектуры В.А. Покровский.
Помогали в разработке проекта известные архитекторы, слушательницы женских политехнических курсов, студенты института гражданских инженеров. Содействовали в этом саксонские архитекторы и инженеры. Церковь была освящена в октябре 1913 года в присутствии делегаций союзных стран. Тогда же сюда были перенесены останки русских воинов.
Музей Баха
После реконструкции в 2010 году этот музей получил просторные залы, площадь которых составляет 750 кв. метров. Это позволяет обстоятельно рассказать о жизни и творческом процессе музыкального гения.
Большое пространство дополняется современной техникой, которая позволяет спокойно просматривать рукописи и прослушать записи произведений в специальном зале. Одним из ценнейших музейных экспонатов является шкатулка, которой пользовался сам Бах и его родные. Туристов привлекают концерты классической музыки в Летнем зале музея.
Памятник Битве народов
Этот крупнейший в Европе памятник построен к столетию сражения за Лейпциг, которое состоялось в октябре 1813 года. Тогда произошла Битва народов, в ходе которой наполеоновская армия была разгромлена войсками коалиции, состоявшей из австрийских, русских, прусских и шведских частей. Ее считают крупнейшим сражением до первой мировой войны.
Погреб Ауэрбаха
Так называется наиболее известный и самый старый ресторан Лейпцига. Он располагается в исторической части города. Это место торговли вином известно со средних веков. Называется он по имени профессора медицины, которого именовали «Доктор Ауэрбах». Популярность заведения огромна.
Места в одном из четырех исторических залов на 20-40 мест надо заказывать заранее. Знатоки относят его к числу лучших ресторанов мира. Во многом это связано с именем Иоганна Вольфганга Гете, который сделал этот когда-то винный погребок одним из мест действия его «Фауста».
Лейпцигский университет
Лейпцигский университет известен как один из старейших на континенте. Основали его в декабре 1409 года. Сегодня здесь обучается около 27 тысяч студентов. Обладает известными научными школами, которыми руководили профессор физики и лауреат нобелевской премии Вернер Карл Гейзенберг, физик Г. Л. Герц, химик В.Ф. Оствальд, филолог Т. Моммзен. Его студентами были писатель И.В. Гете, философы Г.В. Лейбниц и Ф.В. Ницше, композитор Р. Вагнер и политик К. Либкнехт. В 1978 году здесь специальность физика получила нынешняя канцлер Германии Ангела Меркель.
Церковь Святого Николая
Эта старейшая городская церковь является главным храмом евангелически-лютеранской общины Лейпцига, носящей имя Святого Николая. Ее внутреннее оформление относят к лучшим образцам классического искусства XVIII века.
Здесь выступали великие церковные реформаторы и И.С. Бах. Накануне объединения Германии здесь проводились акции мирного сопротивления правящему режиму. Считается, что первое здание храма построено в XII веке. В современном виде оно представляет собой трехнефный храм в позднеготическом стиле.
Церковь Святого Фомы
Ее считают вторым по значимости храмом в городе. В XIV веке была построена в стиле поздней готики. Приобрела всемирную известность благодаря И.С. Баху, который жил в Лейпциге и в 1723 — 1750 годы руководил здесь церковным хором мальчиков. В память об этом рядом с церковью в 1908 году установлен памятник великому композитору, действует посвященный ему музей.
Могила гения также находится в церкви. Храм известен также тем, что в 1539 году здесь в день Святой Троицы вел службу великий церковный реформатор Мартин Лютер.