Страны

Петропавловск Камчатский — обзор главных достопримечательностей

Петропавловск Камчатский

«Край земли» — так называют Камчатку путешественники и местные жители. Свыше 300 лет назад эта земля стала русской, но даже сегодня большая часть ее остается неизведанной. Сюда приезжают, чтобы увидеть действующие вулканы и остаются навсегда. Сочетание красоты и опасности притягивает в Приморье десятки туристов.

Петропавловск-Камчатский – столица региона. Здесь начинаются многие экспедиционные маршруты, но стараниями местных жителей город становится самостоятельным центром туризма. Площадь города не превышает 362 кв. км, тем удивительнее количество памятников истории и архитектуры, каждый из которых был свидетелем патриотизма и мужества горожан. Но, бесспорно, главная достопримечательность Петропавловска-Камчатского – богатство природы этого края. В числе самых посещаемых объектов:

Авачинская бухта — морские ворота Камчатки

Авачинская бухта

Основателями города считаются казаки, еще в XVII веке построившие острог и военный форпост на побережье Авачинской бухты. Самая глубоководная на планете и вторая по величине, она, по словам экспертов, может вместить весть торговый флот мира. Но ценность ее не только в функциональности. Экологи называют уникальным биом бухты. Зимой она не замерзает, в это время здесь находят приют более 30 видов перелетных птиц: чайки, бакланы, кайры, топорики, многие виды уток, два из которых занесены в Красную книгу России. На скалистых склонах сопок обитают беркут и орлан-белохвост.

Акватория бухты привлекательна для экстремального дайвинга, здесь живут большие колонии морских ежей, королевских крабов, актиний, губок и мидий. На каменистых островках селятся пестрые ларги, сивучи и котики, в Авачинском заливе живут касатки.

Памятник Петру и Павлу

Памятник Петру и Павлу

Для всех, кто прибывает в город по воде, знакомство с ним начинается с набережной. Здесь встречает путешественников памятник святым покровителям города. Их имена носили корабли, на которых в XVIII веке вместе с экспедицией Витуса Беринга прибыли в Петропавловск-Камчатский первые русские поселенцы.

Местоположение: улица Озерновская Коса — 3.

Остров Старичков

Остров Старичков

Небольшой остров у побережья Петропавловска-Камчатского имеет статус заказника. На площади в 500 кв.м. устроили место гнездования 12 видов водоплавающих пернатых. Остров является собственностью местного отделения РАН, поэтому на его посещение туристу потребуется разрешение.

Скала «Три брата»

Скала «Три брата»

Вход в Авачинскую бухту «охраняют» Три брата — скала из трех столбов природного происхождения. Городская легенда рассказывает, что «каменные богатыри» — это братья, защитившие город от гнева Тихого океана. Сегодня заросшие лесом склоны – памятник природы с охранным статусом регионального значения.

Местоположение: Авачинская бухта.

Памятник «Батарея Максутова»

Памятник «Батарея Максутова»

Этот монумент хранит память о подвиге защитников города на Никольской сопке. В конце Крымской войны Петропавловский гарнизон героически противостоял здесь нападению англо-французской эскадры. Краеведы собрали для памятника подлинные пушечные орудия того времени и организовали в «городе воинской славы» одноименный музей, сохраняющий ценные артефакты.

Озеро Култучное

Озеро Култучное

За Никольской сопкой прячется озеро Култучное – естественный водоем пресной воды. Еще в начале прошлого века оно находилось на окраине города, но массовая застройка переместила его в центр. Сейчас он является парковой зоной с аккуратными аллеями и набережной для прогулок.

«Домашние вулканы»

«Домашние вулканы»

Жители Петропавловска Камчатского в буквальном смысле «живут на вулканах», ласково называя их «домашними». Из любой точки города виден вулкан Авачинский, находящийся всего в 30 км от города. Он очень популярен среди любителей горнолыжного спорта и альпинизма. Покорителям заснеженной вершины высотой в 2700 м открываются невероятные по красоте виды на залив, город и соседние вулканы Козельский и Вилючинский. Каждый год в городе организуют массовое восхождение, в котором могут принять участие все желающие.

Смотровая площадка Мишенной сопки

Смотровая площадка Мишенной сопки

Путешественников, не готовых к экстремальным высотам вулканов, приглашают подняться на смотровую площадку. Сюда, к месту паломничества радиолюбителей и художников, можно добраться на автомобиле по горной дороге или пешеходной тропе.

Музей вулканологии и сейсмологии

Музей вулканологии и сейсмологии

Ученые активно собирают научные данные, проводят мониторинг потухших и действующих вулканов. Самые интересные экспонаты, найденные ими в научных экспедициях, подарены Музею вулканологии и сейсмологии. Коллекция из 80 тысяч экспонатов со всего мира дает возможность каждому прикоснуться к породе древних извержений. По просьбе туристов сотрудники демонстрируют снятые им фильмы о камчатских вулканах и даже трансляции с онлайн-камер, установленных в кальдерах.

Местоположение: бульвар Пийпа — 9.

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник

Он один из старейших в стране и является гордостью всей Камчатки. Биосферный статус резервата дает ему право на буферную зону, смягчающую негативное влияние промышленных районов. Изучая флору и фауну этих земель, ученые и в наши дни открывают новые виды.

Заповедник стал родным домом для крупнейшей популяции бурого медведя. Уютно чувствуют себя здесь соболя, куницы, лисы и бобры. Усилиями сотрудников заповедника сохраняется большая колония диких северных оленей. Особенность местной фауны в том, что приморский климат исключал обитание типично таежных видов. Однако чистейшая экология привлекла сюда белку, лося и рысь. Фотоловушки часто фиксируют появление снежных барсов. Лиственничный лес заповедника представляет собой эталонную зону, где гнездятся свиристель и ястребиная сова.

Долина гейзеров

Долина гейзеров

Это место народным голосованием названо одним из чудес России. Долина представляет собой протяженный вулканический каньон, шириной 4 км. На карту заповедника нанесены уже более 40 гейзеров и горячих озер. Сотрудники резервата организовали для туристов экологическую тропу, путешествие по которой не требует специального снаряжения. Геотермальные источники поддерживают особую экосистему каньона, которая представлена лишайниками и бактериями, жившими здесь еще много миллионов лет назад. Поддерживается биом уникальными растениями, среди которых редчайшая орхидея – скрученник китайский.

Значительная часть долины расположена на вулкане «Большой Семячик», который тоже остается действующим. Диаметр его кальдеры равен 15 км, он открыт для посещений лишь пару месяцев в году. Сильное впечатление на путешественников производит Черное озеро, в котором выбросы пара и темная горячая вода создают эффект «кипения».

Национальная деревня Пимчах

Национальная деревня Пимчах

Гости города имеют возможность посетить национальные деревни коренных народов — ительменов, коряков, эвенов. В одном из таких поселений, Пимчах, расположенном в 20 км от Петропавловска-Камчатского у горы Острая, воссоздан быт и обычаи времен пятисотлетней давности. Сейчас этот музей под открытым небом имеет международный уровень.

Музей Лосося

Музей Лосося

Относительно недавно в 2004 году начал работу Музей Лосося. Многие рыбы ценных промысловых пород заходят на нерест в Авачинский залив, но дикий лосось имеет особое значение. Он является символом Камчатского края, от его количества зависит численность и процветание популяции бурого медведя. В музее путешественникам рассказывают о повадках лосося и методах гуманной добычи икры, исключающей гибель рыбы.

Местоположение: улица Лукашевского.

Свято-Пантелеимонов монастырь

Свято-Пантелеимонов монастырь

В 2004 году на «огненной земле» появился свой монастырь, единственный на Камчатке и самый восточный в стране. Скит был построен на Сопке Связи на берегу Авачинского залива. Спустя 3 года после его заселения был зафиксирован факт мироточения одной из икон собора.

Местоположение: улица Ленинградская — 2.

Памятник «Здесь начинается Россия»

Памятник «Здесь начинается Россия»

Памятник медведице и медвежонку, настоящим символам Камчатки, установлен недалеко от аэропорта Елизово. Он встречает гостей словами: «Здесь начинается Россия». Фигуры выполнены в натуральную величину и очень популярны у любителей фотографии.

Петропавловск-Камчатский – очень гостеприимный город. Лучшее время для путешествия сюда – май и август, когда уникальная природа, смягчая суровый характер, позволяет туристу увидеть свою первозданную красоту. Несмотря на удаленность, камчадалы чувствуют себя частью страны, сохраняют ее историю, рассказывая о ней миру.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован