Одним из крупных культурных забайкальских центров считается вольнолюбивая Чита. В городе – ранее бывшим пристанищем для ссыльных декабристов – мирно уживаются степь и город, христианская и буддийская религии. Часто он становится основной базой в путешествии по Забайкальскому краю.
Да, в Чите не особо много достопримечательностей для посещения, однако многие из них входят в список федеральных памятников: Шумовский дворец, Читинский дацан, Титовская сопка и другие. Кстати, именно тут – на 70-е победы – проходила «Зарница».
- Шумовский дворец
- Усадьба Зазовских
- Деревянное здание почты
- Краевой драматический театр
- Памятник «Любви и верности»
- Мемориал Халхин-Гол
- Краеведческий музей
- Художественный музей
- Музей «Церковь декабристов»
- Свято-Воскресенский собор
- Казанский кафедральный собор
- Читинский дацан
- Часовня Александра Невского
- Михайло-Архангельская церковь
- Титовская сопка
- Ботанический сад
- Детская железная дорога
Шумовский дворец
Построенное перед Первой мировой войной здание входит в десятку красивых домов не то что Читы – всей области. Стиль архитектуры дворца – это барокко и классицизм, различные орнаменты, балкончики и карнизы украшают фасад здания.
Здание успело побыть пристанищем для военнопленных, японским консульством и публичной библиотекой. Сейчас тут размещается местное отделение ФСБ.
Усадьба Зазовских
Символ купеческой архитектуры. Это имение, в начале прошлого века, было самым дорогим. За несколько первых лет комнаты в усадьбе снимало множество организаций, да и после оно не раз меняло хозяев, включая редакцию рабочей газеты, пока окончательно не превратилось в жилой дом.
Почта
Почта в Чите находится в деревянном здании, построенном в конце 19 века. Стиль – классицизм. Центральная часть, увенчанная небольшой башенкой, объединяет два двухэтажных симметричных крыла. Сооружение выкрашено в желто-оранжевый цвет и украшено белыми карнизами. Почтово-телеграфная контора сюда вселилась сразу после постройки.
Краевой драматический театр
Еще до революции в Чите был собственный театр, однако, когда деревянное здание сгорело, то постройка нового отложилась почти до ВОВ. А в1939 году в город переезжает самарский театр, на который оказали огромное развитие разные известные режиссеры.
Памятник «Любви и верности»
Несколько лет назад в одноименный неофициальный праздник была открыта скульптурная экспозиция нового сквера. Скульптура изображает двух влюбленных в костюмах позапрошлого столетия.
По замыслу художника каждый должен вкладывать в памятник свой смысл: встречу после долгой разлуки, предложение пожениться или приезд жены декабриста. А вот губернатор области с этим не согласен. Он предложил универсальный вариант – считать скульптуру знаком уважения к героическим предкам осваивающим сибирский край.
Мемориал Халхин-Гол
В 2009 году мемориал открыли в дань памяти воинам, погибшим на полях Халхин-Гола с японскими милитаристами. На центральной девятиметровой стеле мемориала высечена надпись «Родина помнит», а рядом на параллельно расположенных красных мраморных плитах запечатлены все 577 имен погибших воинов-забайкальцев.
Краеведческий музей
В нем посетители могут узнать о богатой древней истории местных племен. Музею принадлежит старейшая коллекция древностей из почти 190 тысяч экспонатов, включающая в себя не только местные культурные ценности, но и китайский фарфор и картины русских и европейских художников. Не говоря уже о том, что сам музей находится в памятнике архитектуры.
Художественный музей
Поклонникам живописи, да и мимо проходящим туристам, несомненно, будет интересна богатая коллекция полотен. Включает она 6000 работ, а в самом здании музея нередко случаются встречи художников с поклонниками, выставки и творческие вечера.
Музей «Церковь декабристов»
Находится этот филиал Забайкальского краеведческого музея имени А.К. Кузнецова в деревянной Михайло-Архангельской церкви. Здание музей получил в 1971 году и сначала размещал тут экспозицию связанную с историей города. Потом, через почти15 лет, в здании открыли Музей декабристов, спустя 160 лет после их мятежа. Коллекция музея насчитывает почти 900 экспонатов связанных с жизнью декабристов, включая такие уникальные реликвии как предметы быта, письма и рукописи.
Михайло-Архангельская церковь
Самое древнее городское здание и памятник деревянной забайкальской архитектуры 18 века. Построена она еще в 1776 году – за 50 лет до самих декабристов. Типичный древнерусский храм, лиственница, два престола: внизу Михайло-Архангельский, вверху – Никольский.
В середине 19 века получила прозвище, как церковь декабристов. Считалась городским собором до 1875. Кстати в этой церкви венчался с француженкой ссыльный декабрист Анненков. Недалеко было кладбище, однако к настоящему времени оно не сохранилось.
Свято-Воскресенский собор
Изначально здание собора принадлежало римско-католической церкви. В 1918 году, спустя почти 70 лет после постройки, костел закрыли. Сначала в помещении поместили зеркальную мастерскую, потом – клуб, в мае 1945 – православную церковь, которая полвека была единственной в области. Зимой 96 в здании был сильный пожар, после которого храм долго реставрировался. Интересен он коллекцией старинных икон, собранных в храм со всей области.
Казанский кафедральный собор
Несмотря на то, что новодел, собор считается самым крупнейшим на территории Сибири. Внешне пятикупольное здание очень красиво – покрашенные в голубой цвет стены, белые декоративные элементы, позолоченные купола. Высота – 47 м, вес главного купола – 25 тонн, 13 колоколов, вес самого большого – 10 тонн. Также в нем находятся мощи забайкальского чудотворца Варлаама.
Читинский дацан
Самый большой буддийский храм в России был открыт в августе 2010. Конструкция здания – обычная для буддийских храмов с черепичной красной кровлей. Внутри храма находится двухметровая статуя Будды. Ежедневно тут проводятся различные обряды по защите верующих, а также в честь сахюсанов – защитников учения.
Часовня Александра Невского
Построенная в начале 21 века, она расположена на Титовской сопке. По легенде именно через Забайкалье проезжал Александр Невский, направляясь в монгольское царство. Внешний вид небольшой часовенки праздничен – она раскрашена в светлые зеленые, желтые и белые цвета. Рядом с ней находится смотровая площадка с прекрасными окрестными видами.
Титовская сопка
На юго-западе Читы расположился уникальный природный археологический комплекс, который получил название в честь археолога Е.И. Титова, занимающийся раскопками тут в 1920-х гг. Территория комплекса уникальна еще и тем что находится она на древнем нерабочем вулкане. Чего на ней только не было! Стоянка эпохи бронзы с наскальными рисунками и древними орудиями труда. Средневековое поселение местных племен. Даже китайский ботанический сад, разбитый более 200 лет назад. Особенно красива сопка осенью.
Ботанический сад
Основанный за год до распада СССР, ботанический сад занимает площадь почти 27 га. Его коллекция уже насчитывает более 1500 видов самых разных растений (местных и не только) включая несколько уникальных эндемиков. Цель – акклиматизация растений в условиях Восточного Забайкалья. При этом сад довольно приятно и красиво оформлен – даже есть дорожки, фонари и скамейки.
Детская железная дорога
До последнего времени Малая Забайкальская детская железная дорога была самой протяженной в Российской Федерации. Сейчас она единственная действующая «узколейка» в области. Поречье – главная станция дороги, а также южный конечный пункт. Открылась дорога в 1971 году и протяженность была более 3500 метров.
В начале 21 века была значительно реконструирована (имеет деревянные строения под старину), а несколько лет назад втихушку снесли треть путей для прокладывания автодороги. Билет обойдется около 50 рублей, по дороге ездят 2 поезда. Понедельник – выходной.