Домодедово – маленький город, который находится в 40 километрах от центра Москвы. Численность населения около 100 тысяч человек многих национальностей. С 1401 года в документах упоминается название «Домодедово», а с 1947 поселок получил статус города.
Возникновение города связывают с близлежащим одноименным селом. По второй версии название происходит от коренных жителей – людей, которые занимались домоделами. Как туристическое направление, Домодедово только начинает развиваться.
Туристы и гости города могут побывать в немногочисленных святынях и памятках религиозного значения, отдохнуть и насладится видами в парках и комплексах для отдыха, прогуляться в архитектурно-исторических комплексах и музеях.
Для любителей вкусно покушать или же посидеть за чашечкой кофе существует масса кафе, ресторанов, чайных галерей, суши-бары, кинотеатры и другие заведения. Предлагаем вашему вниманию краткий список мест, в которых можно приятно отдохнуть и насладится красотами развивающего городка Домодедово.
Аэропорт Домодедово
История становления от маленького аэропорта, который мог принимать сравнительно небольшие самолеты (ТУ-104, ТУ-144, ИЛ-18) и огромные лайнеры типа Аэробус А380 охватывает 20 лет. За это время было построено много терминалов международного класса, взлетно-посадочные полосы для различного класса воздушной техники.
На данный момент аэропорт является одним из лучших по всему миру, получил множество наград и сертификатов за пассажиропоток, существует огромный выбор пассажирских направлений практически во всех направлениях мира. Туристы, которые находятся в Домодедово или Москве могут воспользоваться современными условиями регистрации. Автоматически, через установленные стойки регистрации в кафе, ресторанах и отелях человек может оформить биллет на самолет.
Усадьба Растуново
Поместье было спроектировано и построено в 1797 году по заказу А.П. Демидова. Выполнено строительство было в стиле, превалирующем в эпоху классицизма.
В качестве главного материала при строительстве использовали красный кирпич и участки белого камня в качестве декора. Вскоре, в 1797 году, на базе усадьбы было размещено храм Иверской иконы Божией Матери, который действует и теперь. Вблизи церкви расположена колокольня, трёхъярусной постройки, которая строилась в 1990 году.
Сьяновские каменоломни
Этот комплекс относится к геологическим памяткам России. Во времена, когда в Москве строились «белокаменные» здания, в Сьяновских шахтах добывали для этого известняк. После закрытия производства сеть тоннелей стали памятками, которые относятся к комплексу Новленских пещер. Вход в тоннели получил название «Кошачий лаз» и находится он в деревня Старосьяново.
Усадьба Константиново
Поместье построено на территории со скальным ландшафтом и огромными деревьями. В разное время владельцами были Ромодановский, Татищев, Пржевальский. Дом исполнен в имперском стиле, оформлен большим балконом и колонами.
Основание выстроено белым камнем, верхняя часть – кирпич с добавлением мезорнина. Возле главного здания построено храм Смоленской иконы Божией Матери. Добраться до усадьбы туристы могут с помощью общественного транспорта.
Серафимо-Знаменский скит
Возникновение Серафимо-Знаменский скита датировано 1912 годом. Основателем был Ювеналий. Строительство выполнялось, придерживаясь церковных правил и канонов.
Территория скита оформлена в виде квадрата из 33 саженей, в которых построено 12 келий. По центру архитектурной композиции расположены два храма – Божией Матери и усыпальница Серафима Саровского. За период существования комплекс выполнял разные функции. Здесь базировалась больница и база отдыха для детей. С 1998 года скит получил звание архитектурного комплекса и вернулся во владение церкви.
Усадьба Ляхово
Основателем поместья историки считают Васильчикова, хотя существуют и другие записи о владельцах и основателях. Строительство было начато в 19 веке. В комплекс входили дом, несколько конюшен, флигель. Усадьба окружена парковой зоной из липы.
Выполнено здание в стиле классицизма. В качестве оформления были использованы большие монеты с декоративной штукатуркой и лепниной. Знаменитой усадьба стала после того, как на ее территории было снято художественный фильм «Формула любви» в 1984 году.
Усадьба Дугино
Построена усадьба в 1890 году. Дугино включало в себя поместье с вокруг лежащей смотровой площадкой, садом из берез. Во время строительства шоссе международного значения, часть парковой зоны была уничтожена.
Принадлежала усадьба семье Мерещиных и передавалась многие года как семейная реликвия. За годы существования дома у господ бывало много известных русских писателей. На сегодняшний день, поместье отдано в частное владение.
Церковь Воздвижение Креста
Церковь находится в округе Домодедово, в поселке Юсупово, возле реки Опока. Строительство храма началось в 1754 году для святого Димитрия Солунского. Главным архитектором был К.В. Красильник. По его проекту церковь состояла из пяти огромных куполов, которые граничат с колокольней в три яруса.
Храм имеет уникальный интерьер, окна оформлены наличниками, барабанами из кирпича вокруг алтаря, расписанные стены, иконы из дерева ручной резьбы. С 1929 года храм был закрыт, а с 1992 года вновь открыт доступ для проведения служб и молитв.
Церковь Петра и Февронии Муромских
Проект церкви был разработан в 2009 году. В этом же году, в парковом комплексе отдыха «Ёлочки» было положено первый камень храма и установлено поклонный крест.
Домодедовский исторический музей
Основателем музея является коллекционер-краевед О.С. Кузнецов. В 1992 году, благодаря своей многочисленной коллекции он открывает первую выставку. В последующем, его инициативу создания экспозиций в музее поддерживает и финансирует правительство города. Открыты залы с предметами Первой и Второй мировой войны.
Отдельными экспонатами представлен уголок в честь памяти героя Домодедовского края – летчику Виктору Талалихину. От музея организовано филиал, который располагается в поселке Растуново, открытого в честь Б. И. Тимофеева.
Музей Башмака
Музей получил название исходя из своей формы. Он относится к Российской «Книге рекордов и достижений» и «Книге рекордов Гиннесса», имея соответствующий документ. «Башмак» возносится в высоту на 9,5 метров и 6 в длину. В музее представлены коллекции обуви практически всех народов мира и разных его эпох. Экземпляры включают специальную, сувенирную и повседневную обувь.
Экскурсовод сможет вам поведать очень интересные истории о каждой туфельке или черевичке, которые не оставляют равнодушными ни одного посетителя. Масштабами количества экземпляров музей обязан всем неравнодушным людям, которые проявляли интерес, и сами приносили обувь.