Из всех исторических городов, Рим является самым увлекательным, с достопримечательностями, многим из которых больше 2000 лет, органично втиснутых в рамки современного города. Здесь можно провести целый месяц и не увидеть всего, что нужно увидеть.
С исторической точки зрения Рим уникален. Столица империи, которая во времена своего расцвета раскинулась на три континента, духовная столица огромной части христианского мира, город прошел сквозь времена, сохраняя бесчисленные доказательства своей уникальности.
Невозможно определить 10, 15 или 20 главных достопримечательностей Рима, когда здесь их тысячи. Однако, поскольку никто не может видеть их все, можно предложить познакомиться с самыми-самыми интересными и востребованными, чтобы каждый турист смог найти вдохновение в соответствии со своими вкусами.
Если представилась возможность побывать в Риме, список самых увлекательных достопримечательностей может выглядеть, в том числе, и так:
Вот о них и пойдет разговор поподробнее.
Колизей
Первоначально известная как Амфитеатр Флавиев, это самая впечатляющая и габаритная конструкция эпохи. Ее строительство было завершено в 80-м году да нашей эры. Огромный амфитеатр был возведен на поверхности искусственного озера в центре Рима. Здесь вмещалось около 55000 зрителей, которые заполняли арену через 80 ворот.
Здание имеет 4 этажа, самые верхние из которых предназначались для низших классов и женщин, а также подземелье, где держали диких животных. Сегодня можно лицезреть не весь Колизей: его южная часть была разрушена землетрясением 847 года.
Базилика Сан-Пьетро
Это величественное здание является центром католицизма. Император Константин, первый христианский император Рима, заказал строительство базилики на Ватиканском холме, где был похоронен Святой Петр. В середине 15-го столетия собор находился в руинах и папа Николай Пятый приказал его восстановить и расширить в соответствии с планом Росселино.
Через 100 лет главным архитектором был назначен Микеланджело, который спроектировал купол базилики. Освящена базилика была в 1626 году и сразу стала привлекать паломников со всего мира. Церковь можно посетить бесплатно, при условии, что турист одет прилично.
Римский Форум
Он был центром политической жизни империи, о чем свидетельствуют многочисленные реликвии, храмы, церкви. Сегодня Форум может показаться беспорядочной коллекцией развалин. Однако, если включить фантазию, можно вернуть к жизни Римскую империю в этом месте: разглядеть здесь курию и трибуну, храмы Сатурна, Веспасиана, Диоскуртов, Антония и Фаустины, базилику Юлия.
Замок Сант-Анджело
Замок Святого Ангела имеет беспокойную историю, даже по меркам Рима. Он служил изначально как мавзолей, затем стал частью городской стены, крепостью, папской резиденцией, военной тюрьмой. Сегодня он является Национальным музеем.
В верхней части здания, если смотреть через панорамную террасу, можно увидеть статую ангела, изготовленную из бронзы. Согласно легенде, этот ангел появился на крепости в 590 году и чудесным образом остановил чуму, которая заразила весь Рим.
Пантеон
Возведенный более 1800 лет назад, надменный Пантеон напоминает о величии Римской империи. Особенно впечатляет 43-метровый купол здания, который был самым высоким в мире до 1436 года, когда был построен Флорентийский собор. В церковь Пантеон был превращен в 609 году.
Дизайн его интерьера контрастирует со структурой здания, но мраморный пол до сих пор сохраняет оригинальные линии времен империи. Располагается достопримечательность рядом с площадью Навона, одной из самых красочных в Риме.
Фонтан Треви
Этот впечатляющий памятник располагается на миниатюрной площади Треви, в квартале Квиринале, в конце акведука Aqua Virgo, который до сих пор поставляет воду в Рим из родников Салоне. Он был сконструирован Николой Салви по проекту великого Бернини. Строительство этого шедевра в стиле барокко было завершено в 1762 году. Легенда гласит, что тот, кто бросит монетку в воду фонтана, обязательно вернется в Рим. Бросать нужно через плечо, спиной к фонтану.
Колонна Траяна
Колонна, выгравированная сценами, изображающими историю римских войн, была возведена в честь победы императора Траяна в Дакии. Она состоит из 29 кусков белого мрамора, самый большой из которых, весит 77 тонн. У подножья достопримечательности располагается миниатюрная гробница, где помещен прах императора и его жены Плотины.
Циркус Максимус (Большой цирк)
Самый вместительный стадион древнего Рима собирал за раз около 250000 человек, что составляло четверть населения города того времени. История достопримечательности берет начало в 6 веке до нашей эры, когда Тарквиний Приск приказал построить трек для гонок на колесницах. В начале нашей эры Римская империя была на пике своего могущества и Циркус Максимус отражает этот статус. Последняя гонка в этом грандиозном сооружении прошла в год 549-й.
Базилика Святого Иоанна Латеранского
Собор, где Папа проводит церемонии в качестве епископа Рима, является одним из старейших в городе. Церковь, которую можно лицезреть сегодня, датирована 1646 годом. Ее автором является архитектор Франческо Борромини.
Наиболее впечатляющей является восточный ее фасад, украшенный белыми статуями Иисуса Христа и его архангелов. Интересно для туристов и посещение близлежащего монастыря, известного своими уникальными мозаиками.
Парк Вилла Боргезе
В самом массивном общественном парке Рима есть озеро, несколько храмов и музеев, множество фонтанов и статуй. Это приятное убежище в центре города, чрезвычайно суетном в обычный день. Названный еще парком-музеем, Вилла Боргезе является хозяином нескольких крупных галерей и музеев, поэтому отдохнуть здесь можно не только физически, но и духовно.
Капитолийский холм
Это самый маленький холм Рима. Он был политическим и религиозным центром города с момента его образования. Во времена империи здесь были возведены несколько важных храмов того времени: храм Юноны, храм Виртуса, храм Юпитера. В средние века холм был перестроен Микеланджело.
Главной достопримечательностью того времени является лестница Кордоната, которая украшена гранитными статуями египетских львов. Интересными для любителей искусства будут на холме Капитолийские музеи, где можно познакомиться с уникальной коллекцией скульптур и картин.
Виа Аппиа Антика
Аппиева дорога, спроектированная в 3-м столетии до нашей эры, соединяла Рим с отдаленными уголками империи. Историки говорят, что камни, которые использовались при строительстве, были уложены настолько плотно, что меж них невозможно было вставить нож.
Прогулка по Виа Аппиа позволит познакомиться с многочисленными историческими памятниками, такими как гробницы Цецилии Металла и Марка Сервилия, храм Геркулеса и руины готической церкви Сан-Никола. Еще более интересна для туристов подземная часть улицы, а именно катакомбы, где первые христиане проводили тайные службы.
Площадь Венеция
Любой турист, который приехал в Рим, рано или поздно, попадет на Венецианскую площадь. Конечно, эта площадь не является подходящим местом для отдыха, но здесь есть несколько достопримечательностей, которые стоит посетить. Во-первых это здание Витториано, с крыши которой открывается феерическая панорама города, во-вторых – дворец Венеция, самое грандиозное строение эпохи Возрождения в Риме, и в-третьих – дворец Бонапарт, где жила мать великого императора.
Арка Тита
Этот памятник был возведен в честь завоевания Иерусалима. Имея высоту 15 метров, Арка Тита возвышается на самой высокой точке Виа Сакра. Она является самой древней римской триумфальной аркой на Земле.
Термы Каракаллы
В свое время крупнейший комплекс бань мира, термы Каракаллы функционировали в течении более 300 лет. Они занимали площадь более 11 гектаров и могли вмещать более 1500 посетителей одновременно. Кроме того, термы были не только общественными банями, но и многофункциональным развлекательным центром, в котором располагались: спортзал, библиотека, сады, художественные галереи, рестораны и даже бордели.
Халатность, воровство и землетрясения превратили это прекрасный архитектурный комплекс в руины, но даже они продолжают удивлять туристов своими размерами.
Это лишь мизерная часть Римских достопримечательностей, но и на знакомство с ними уйдет немало времени и сил. И их совсем не жалко!