Согласно историческим документам о деревушке Белово было упомянуто первый раз в 1726 году. В те года беглый рабочий Федор Белов создал свое небольшое убежище на берегу реки. Именно этот исторический факт стал началом небольшого городка. А первыми жителями Белова стали Федор, его жена и их сыновья.
Долгое время Белово носил статус деревни, так как в нем не было большой инфраструктуры, а численность жителей составляла до 120 человек. С появлением железной дороги жизнь деревушки перевернулась с ног на голову. В 1921 году Белово стал узловой железнодорожной станцией. А в 1931 году деревня меняет статус на поселок городского типа. Начинают развиваться промышленные предприятия, открываются шахты, школы и детские сады. И вот в 1938 году рабочий поселок Белово переименован в город. Теперь это административный центр Беловского района.
На сегодняшний день Белово является основной железнодорожной развязкой Кузбасского региона. На территории города работают 5 шахт, машиностроительный, цинковый, энергоремонтный заводы.
Помимо развивающейся инфраструктуры город известен своими культурными ценностями. Среди них можно выделить наиболее популярные.
Историко-краеведческий музей
Белово – небольшой шахтерский город. Его история связана с шахтерами и с их тяжелым, можно сказать героическим трудом. В музее собраны экспонаты, которые рассказывают об истории создания местных шахт, представлены большие осколки породы, шахтный инвентарь которым в советские времена добывали уголь. На отдельном стенде размещены портреты шахтеров, которые награждены медалью «Шахтерской Славы».
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Небольшой храм был построен в 2003 году в Белово на средства от пожертвований прихожан. Открытие состоялось в 2006 году. Храм-часовня был назван в четь Покрова Пресвятой Богородицы. Его построили в память о погибших шахтерах. Часовню по праву можно считать визитной карточкой города. Здесь регулярно проходят молебны и праздничные богослужения. Ее двери ежедневно открыты для прихожан и гостей города.
Музейно-выставочный центр «Вернисаж»
Открытие выставочного центра «Вернисаж» состоялось в 1998 году. Инициатором создания центра стала местный руководитель детского художественного кружка Адмакина Л.Д. Для местных жителей это одно из самых любимых мест отдыха. Здесь проводятся художественные выставки местных творцов, литературные вечера поэтов, музыкальные и танцевальные конкурсы, творческие мастер-классы.
У художников появилась возможность продемонстрировать свои шедевры, а так же поделиться опытом с коллегами. Юные дарования так же могут поучаствовать в выставках и представить свои работы. Ежегодно «Вернисаж» открывает новые таланты и представляет их на областных и межрегиональных конкурсах.
Успенско-Никольский Храм
Так как на территории Белово очень мало церквей местные власти приняли решение, удовлетворить просьбу прихожан и построить еще один храм. Внешне, это небольшое строение с куполом и колокольней, но местным жителям очень полюбилась эта церквушка. При ней открыта детская вечерняя школа и церковный хор. В праздничные дни сюда привозят мощи и иконы святых мучеников, поэтому церковь популярна среди туристов и гостей города.
Парк «Молодежный»
Одно из самых любимых мест отдыха жителей Белово – это парк «Молодежный». Изначально на этом месте находился парк железнодорожников, но его аттракционы и зоны отдыха пришли в негодность. Местные власти приняли решение, так как новая жизнь диктует новые правила, создать современный парк.
Теперь здесь смогут провести время люди разных возрастных категорий. Так сказать: от мала, до велика. Кроме замены детских аттракционов, были посажены новые деревья и созданы многоуровневые клумбы и цветники. Основной достопримечательностью парка стал музыкальный фонтан с подсветкой. На территории парка проводится множество массовых мероприятий: день города, день влюбленных, день защиты детей и другие.
Храм Святых апостолов Петра и Павла
Самый старый храм в Белово – это приход Святых апостолов Петра и Павла. Он был построен в 1907 г. Это был небольшой деревянный храм. Во время Великой Отечественной войны храм был разграблен, золотые украшения вывезены за границу, а бронзовые колокола и кресты с куполов переплавлены.
Долгое время церковь бала заброшена. Лишь в 1989 году началась ее реконструкция. Ее стены укрепили и покрасили в белый цвет, а на золоченых куполах воздвигли кресты. При церкви была организована воскресная школа и церковная библиотека, в которой собраны уникальные экземпляры книг. Двери храма открыты для всех людей.
Семья-парк
В Белово есть парк, на его территории находится скульптура отца, матери и ребенка. Именно поэтому его назвали «Семья-парк». Здесь установлены детские игровые площадки, сформированы спортивные зоны, а так же установлены скамейки для отдыха. Можно взять на прокат велосипед и объехать всю территорию парка по велосипедным дорожкам.
Беловский водопад
Если выехать за город, в его окрестностях можно увидеть красивый Беловский водопад. В восьмидесятые годы местные рабочие добывали уголь в карьере, тем самым, освободив грунтовые воды.
Теперь с песчаной скалы льется пенный поток воды. По пути к водопаду можно насладиться местными природными красотами, полями, лугами, березовыми рощами. Это самое популярное место для фотосессий местных жителей и туристов. Здесь можно отдохнуть от повседневной суеты, а шум воды полностью расслабит от перенапряжения.
Приморский парк
Белово можно назвать «зеленым городком». Он просто опоясан со всех сторон парками и тенистыми аллеями. Приморский парк является одним из культурных зон отдыха. В 2000 году была проведена реконструкция парка. Сделаны велосипедные дорожки, установлены новые скамейки, выложена тротуарная плитка, обустроены клумбы и газоны. В центре парка находятся несколько скульптур местного творца. Здесь разрешено гулять по газонам и отдыхать на лужайках в тени.
Совершить экскурсию по городу вы сможете в пешем режиме. Ведь Белово небольшой городок в Кемеровской области, сюда стоит приехать, чтобы окунуться в провинциальную жизнь и отдохнуть от суеты больших городов.