Страны

Достопримечательности Кириллова: список, фото и описание

Достопримечательности Кириллова

Кириллов является провинциальным, сравнительно небольшим городком, где царит спокойствие и умиротворение. На его просторах раскинулись густые леса и широкие поля. Из-за отсутствия больших промышленных предприятий воздух здесь свежий и чистый.

Город знаменит благодаря Кирилло-Белозерскому монастырю, на который приезжают посмотреть люди со всего света. Это уникальное сооружение поражает своим величием и имеет насыщенную, многовековую историю. В городе много церквей, храмов, исторических памятников и святынь, поэтому он будет интересен всем тем, кто увлекается историей и местами паломничества.

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

Главной достопримечательностью Кириллова является Кирилло-Белозерский монастырь, который был основан в 1387 Кириллом и Ферапонтом Белозерскими. Расположенный на склоне холма, он состоит из двух главных частей. Первая это – Успенский монастырь, а вторая – Малый Ивановский. Раньше Кирилло-Белозерский монастырь считался самым крупным хранилищем книг и рукописей во всей России. Благодаря именно этому монастырю появился сам город.

Кирилло-Белозерский монастырь находится на берегу озера Сиверское. Помещения и храмы монастыря окружены со всех сторон пятиметровыми стенами, с башнями по углам.

Величественное сооружение пережило немало реставраций, но, несмотря на это, сохранило все традиции московского средневекового зодчества. В 15 веке монастырь стал местом заключения, куда ссылались неугодные правительству люди. В начале 20-х, с приходом революции, священнослужители были отправлены в ссылку или распределены по другим обителям.

В настоящее время в монастыре работает музей, в котором можно увидеть уникальный иконостас, почти не претерпевший изменений с 14 века. В 1997 монастырь был внесен в список особо важного религиозного достояния Российской Федерации.

Гора Маура

Гора Маура

Отличный вид на Кирилло-Белозерский монастырь открывается с горы Маура. Согласно легенде на ней преподобному Кириллу явился лик пресвятой Богородицы, указавшей ему на место для монастыря. На этой горе растут густые хвойные леса, которые придают воздуху свежесть и приятный аромат, а также много видов редких растений.

Высота горы Маура примерно 180 метров, а на ее вершине стоит небольшая деревянная часовня и камень с отпечатком человеческой ноги. Согласно местным легендам, этот след принадлежит Преподобному Кириллу и исполняет желания того кто к нему прикоснется.

Трапезная палата

Трапезная палата

Трапезная палата вместе с церковью Введения в храм считается вторым по значимости сооружением в городе и входит в ансамбль Кирилло – Белозерского монастыря. Здесь послушники собираются для совместного принятия пищи. Стены зала и потолок Трапезной богато украшены иконами, фресками и свечами. Здание строгой прямоугольной формы дополнено карнизами и островерхими нишами.

Преображенская надвратная церковь

Преображенская надвратная церковь

Одним из самых величественных сооружений города Кириллова, является Преображенская надвратная церковь, основанная в 1595. Исследователи высказывают предположение, что она была построена по типу надвратной церкви Иоанна Лествичника, тем не менее, их сходство минимально.

Преображенская надвратная церковь, как и большинство культовых сооружений в этом городе, входит в комплекс Кирилло-Белозерского монастыря. Церковь состоит из трех башен, средняя башня – самая высокая. На ней возвышаются 5 крупных золотых куполов, увенчанных крестами. По бокам от средней, расположены две башни поменьше. Стены церкви покрашены в красный и белые цвета, а крыши – в зеленый.

Церковь Кирилла

Церковь Кирилла

Причиной появления церкви Кирилла в 1585, считают волю царя Ивана Грозного. В своем письме он выразил возмущение, что над могилой преподобного Кирилла нет храма, в то время как над местом, где покоится князь Воротынский – есть. Первый ее вариант был похож на церковь Владимира и просуществовал до 1782 года. К тому времени, обветшалая и потрескавшаяся церковь требовала полной реконструкции, поэтому ее разобрали для строительства новой. Второй вариант церкви Кирилла был построен в 1825 году из более прочных материалов. Ее архитектурный стиль напоминает позднее барокко и существенно отличается от соседних церквей.

Церковь Епифания

Церковь Епифания

Церковь Епифания была построена в 1645 местной артелью строителей под управлением Якова Костоусова. Под храмом захоронен князь Федор Андреевич Телятевский – государственный деятель и командир полка. Архитектурный стиль здания напоминает церковь Владимира, но также имеет отличительные черты. До сегодняшнего дня в церкви сохранился весь иконостас, за исключением двух утерянных икон.

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи

Когда Князю Василию третьему был необходим наследник, он посетил Кирилло-Белозерский монастырь, чтобы помолиться и попросить помощи у бога. После рождения сына (Ивана Грозного), в благодарность князь подарил монастырю средства на постройку дополнительных храмов. На эти деньги была возведена церковь Иоанна Предтечи.

К сожалению достоверно неизвестно как выглядел первоначальный ее вариант, так как летописи дают размытое представление об этом. Но многие описи утверждают, что изначально церковь имела две главы и была покрыта тесом. При многочисленных реставрациях структуру храма упростили, лишив его одной главы, и перекрасили в красный цвет.

Церковь Архангела Гавриила

Церковь Архангела Гавриила

В 1534 на деньги, которые пожертвовал великий князь Василий третий в Кирилло-Белозерский монастырь, была построена Церковь Архангела Гавриила. В архитектуре здания многое заимствовано у итальянских зодчих, однако, это не сильно выделяет его среди остальных церквей комплекса.

Храм покрашен в белый цвет и имеет форму прямоугольника. На первом его ярусе расположен широкий, черный купол, а на втором – колокольня. Серьезные реставрационные работы, которые помогли вернуть церкви ее первоначальный облик, начались только в 20-ом веке.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Кирилло-Белозерский музей-заповедник

В 1924 году был основан Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Ему выделена большая часть территории Кирилло-Белозерского монастыря. Музей процветал вплоть до 1993, когда из-за перестройки значительно упала посещаемость, и уменьшилось финансирование. Но благодаря новому туристическому маршруту (Москва-Санкт-Петербург), проложенному через город Кириллов, финансовое положение музея и всего Кирилло-Белозерского монастыря значительно улучшилось.

Музей осуществляет функцию присмотра и ухода за архитектурными строениями, тем самым не позволяя им дойти до аварийного состояния. В нем можно увидеть уникальную коллекцию древнерусской живописи, различные архитектурные и исторические памятники, а также другие святыни.

Оставьте ответ

Ваш email не будет опубликован