Сорочинск – это небольшой провинциальный городок Оренбургской области, расположенный в западной части России. Население города 28 тысяч человек. Климат здесь резко континентальный, средняя температура за год 5,1 °C.
На территории Сорочинска раскинулись живописные леса, а также протекает река Самара. В устье реки построено водохранилище, на берегу которого летом можно позагорать, а весной полюбоваться дикорастущими тюльпанами. Улицы города богаты разными культурными достопримечательностями и поддерживаются в чистоте.
- Краеведческий музей
- Сорочинская крепость
- Водохранилище
- Храм Архистратига Михаила
- Центр культуры и досуга «Дружба»
- Памятник повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка»
- Памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС
- Мемориал Вечный огонь
- Мемориал погибшим воинам десантникам
Краеведческий музей
В 1957 Александром Михайловичем Буцко был основан Краеведческий музей. В 1991 году, за активную деятельность и патриотическое воспитание подрастающего поколения, музей удостоился звания «народного». Краеведческий Музей знакомит с историей города Сорочинска, особенностями его быта и культуры.
Кроме того, здесь представлены фотографии и имена ветеранов, осколки гранат, оружие, противогазы, военные мундиры и остальные предметы, связанные с Великой Отечественной войной. Музей организует регулярные экскурсии с подробным описанием всех экспонатов.
Сорочинская крепость
Своему появлению город обязан Сорочинской крепости, основанной в 1736 году на берегу реки Самары. Крепость занимала небольшую территорию, обнесенную частоколом и рвом. По ее углам были возведены оборонительные башни с пушками. В 1741 году в Крепости было построено 89 домов и проживало более 300 человек, среди которых были военнослужащие. В 1773 году к крепости подступило вражеское войско под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева. Но, вместо того чтобы вступить в бой, крепость решила сдаться, и часть солдат перешла в войско Пугачева.
В 1774 году Пугачев с войском в 1500 воинов снова прибыл в Сорочинскую крепость, но на этот раз с целью сразиться с генералом Голицыным, который в тот момент шел к Оренбургу и остановился в деревне Пронькино. Пугачев отправился туда ночью, чтобы застать Голыцина врасплох. Однако, из-за оказанного сопротивления, был вынужден отступить, и чтобы затруднить передвижение войска Голицына, сжег Сорочинскую крепость. Спустя некоторое время она была восстановлена, и больше не подвергалась нападениям.
Водохранилище
В 1997 году, на реке Самаре было построено Сорочинское водохранилище. Его площадь составляет 35 м², а глубина в среднем 3,6 м. В настоящее время водохранилище находится в плохом состоянии. Многочисленные промышленные предприятия и близлежащие населенные пункты сливают сюда отходы. К сожалению, администрация не предпринимает своевременных мер по очистке водохранилища.
Храм Архистратига Михаила
В 1907 в селе Сорочинское был возведен храм Архистратига Михаила. Церковь была построена зодчими из разных городов России. Для покраски были собраны лучшие художники из Петербурга и Москвы. К сожалению, храм просуществовал только семь лет. С приходом советского правительства храм был закрыт, а затем разграблен. Какое-то время здание церкви использовалось под кинотеатр. В 1991 храм возобновил деятельность.
Центр культуры и досуга «Дружба»
За культурное развитие жителей в городе отвечает центр культуры и досуга «Дружба». Центр регулярно проводит развлекательные, образовательные и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Некоторые из них уже стали традиционными для учреждения, например, конкурс юных исполнителей «Золотой Дождь» или фестиваль патриотических песен «Долг. Честь. Родина».
Отдельная часть мероприятий направлена на поддержку определенной категории граждан. К примеру, конкурс для детей инвалидов «Мы все можем» или вечер отдыха для пенсионеров «Зимним вечерком».
Памятник повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка»
Памятник величайшему писателю и поэту всех времен Александру Сергеевичу Пушкину установлен возле здания финотдела в городе Сорочинске. Памятник сделан из серого мрамора и представляет собой раскрытую книгу.
На одной ее стороне высечен профиль поэта, а на другой – эпиграф к повести «Капитанская Дочка», который гласит «Береги честь смолоду», а также подробная карта маршрута писателя из Петербурга в Оренбург со всеми остановками. Акцент конкретно на этом произведении Пушкина сделан неспроста. Считается, что именно Сорочинск вдохновил его на создание «Капитанской дочки», что и написано на табличке к памятнику.
Памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной станции произошел взрыв, унесший жизни десятков тысяч людей. На ликвидацию последствий катастрофы незамедлительно отозвались жители Сорочинска. К сожалению, большинство героев Чернобыльской катастрофы уже умерли, и на сегодняшний день в городе проживает только 13 из них.
Чтобы почтить память умерших, и показать благодарность ныне живущим ветеранам катастрофы, совместными усилиями горожан был возведен мемориал вечной памяти. Памятник сделан из черного мрамора в виде пламени, символизирующего вечную память, которая никогда не угаснет в сердцах жителей города.
Мемориал Вечный огонь
Практически в каждом городе бывшего СССР есть хотя бы один памятник героям Великой Отечественной войны, и Сорочинск не исключение. Жители города внесли огромный вклад в Великую победу. Из Сорочинска на фронт ушла стрелковая дивизия под управлением Ф.Н. Смехотворова, на счету которой более 100 тысяч убитых фашистов.
Памятник представляет собой скульптурную композицию: рыдающая мать с ребенком провожает отца на фронт. По двум сторонам от композиции расположены стены с именами погибших и надписью «Никто не забыт». Всего на стенах представлено 3137 имен. Сорочинцы регулярно приходят сюда с цветами, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу.
Мемориал погибшим воинам десантникам
7 мая 2014 года, в канун дня Великой победы, в Сорочинске был установлен памятник десантникам, погибшим в локальных конфликтах. Инициатором возведения памятника является руководитель музея «Память» Сергей Шестопалов.
Памятник высотой примерно 2 метра и шириной 2,5, стоит на низком ступенчатом постаменте. Он выполнен из черного мрамора и представляет собой открытую книгу. На левой странице золотыми буквами нанесена надпись «Памяти воинов-десантников, погибших за отечество», а на правой «Никто кроме нас». Также, на страницах книги выгравированы две черно-белые фотографии с военными действиями.