В последнее время интерес туристов к старинным городам России значительно возрос. Одним из них является входящий в маршрут для туристов «Золотое кольцо» — Переславль Залесский. Древнерусские церкви соборы и монастыри этого замечательного города доставляют огромное удовольствие туристам практически всех возрастов. Можно смело утверждать, что, богатое культурное наследие Переславля активно осваивается экскурсионно-познавательным туризмом.
Некоторые факты из истории развития города
Дошедшие до нас старые летописи повествуют о том, что основателем города был князь Юрий Долгорукий. По его указу в 1152 году на берегу речки Трубеж и был основан Переславль-Залесский. Река впадала в красивейшее Плещеево озеро, которое раньше называлось Клещино. Переславль сразу же укрепили земляным валом, довольно высоким и протяженным. На вершине его установили деревянные стены.
Город, по сути, превратился в неприступную крепость, внутри которой был сооружен собор из белого камня. И уже вскоре Переславль заявил о себе, став столицей довольно большого княжества. Самым известным князем считался Александр Невский, памятник которому был установлен жителями Переславля в 1958 году.
В этот город довольно часто приезжали пожить цари и великие князья. Именно здесь Петр Первый начал строить флотилию на берегах Плещеева озера, которая затем заложила основы военно-морского флота русского государства.
Список достопримечательностей
В городе немало достопримечательностей, которые привлекают туристов, помогая им лучше понять душу этого замечательного города. Среди них:
- Земляные валы
- Спасо-Преображенский собор
- Горицкий монастырь
- Троицкий монастырь
- Феодоровский монастырь
- Никитский монастырь
- Черниговская часовня
- Церковь Петра Митрополита
- Церковь Сорокосвятская
- Симеоновская церковь
- Сретенская церковь
- Усадьба фабрикантов Темериных
- Музей-усадьба Ботик
- Сад-дендрарий
- Историко-художественный музей
- Гранитный обелиск
Земляные валы
Земляные валы Переславля относятся к выдающимся военно-оборонительным памятникам русского зодчества. Они не один раз отражали набеги врагов, так как были предназначены для охраны горожан от разорений. Валы хорошо сохранились. У них имеются всего пять разрывов, причем последний из них образовался в 18 веке.
Спасо-Преображенский собор
Собор одноглавый, построен из белого камня в 1152 году, имеет полукруглые выступы и узенькие окна, больше напоминающие щели. Он лишен декоративного убранства, но в тоже время покоряет своей строгой монументальностью. Расположен собор у северной части валов. Когда-то его своды и стены были покрыты фресками, фрагменты которых в настоящее время имеются в историческом музее города Москвы.
Горицкий монастырь
Дата основания данного монастыря, который считался самым богатым из всех монастырей того времени известна лишь приблизительно. Это начало 14 века, а уже в 16 веке в нем было несколько сооружений из камня. В начале 17 века в монастырском ансамбле появились ворота, башни и палата для привратника, затем в нем построили просторную трапезную в два этажа. Фасады этих построек были сделаны из фигурного кирпича и представляли собой прекрасный образец так называемой узорочной архитектуры 17 века, удивляя всех своей непревзойденной красотой. Несомненный интерес представляет ограда монастыря, колокольня, расположенная у восточной стены и башня на юго-западе монастыря, строительство которой относится тоже к 17 веку.
Троицкий монастырь
Основателем Троицкого монастыря считается игумен Горицкого монастыря Даниил. По его имени монастырь обрел ещё второе название – Даниловский, а датой его основания ученые называют 1508 год. В 17 веке к зданию собора добавили Даниловский придел и колокольню. Собор был построен в традиционном стиле. К сожалению, на сегодняшний день облик собора претерпел значительные изменения, но в целом его композицию удалось сохранить.
Интересны и другие здания монастыря. К примеру, довольно сложное здание, которое объединяет покои настоятеля, трапезную и церковь Похвалы Богородицы, а также довольно длинный корпус келий и небольшая церквушка Всех святых, строительство которой закончилось в 1687 году.
Феодоровский монастырь
По преданию монастырь был основан на месте битвы жителей Переславля и Москвы с тверичами, произошедшей в Федоров день в 1304 году. Сначала монастырь был мужским, а с 17 века стал женским. На территории монастыря имеется красивая липовая аллея. К сожалению, все древние строения не сохранились в своем первозданном виде, а дошли до нас довольно измененные. Самым старым зданием монастыря считается, построенный в середине 16 столетия собор Федора Стратилата. Еще одним интересным зданием является Введенская церковь, строительство которой относится к 1710 году.
Слева от московской трассы рядом с Федоровским монастырем находится ещё один памятник русского зодчества, относящийся к 17 столетию и построенный в стиле русского узорочья. Это прекрасная узорчатая часовня белого цвета, сделанная в виде шатра. Часовню построили в честь Федора Стратилата, которого считали великомучеником именно в том месте, где родился последний сын Ивана Грозного – Федор.
Никитский монастырь
Монастырь был построен еще до основания Переславля и состоял в основном из одного крупного собора. В 16 веке на его территории по приказу Ивана Грозного построили новый собор из камня, трапезную и башни, а также крепостные стены, которые не раз выдерживали осаду врагов. Строительство было продолжено и в следующие века. Поэтому сегодня в архитектурный ансамбль монастыря входят сооружения, захватывающие период с 16 по 19 век.
Черниговская часовня
Недалеко от Никитского монастыря видно городское кладбище с небольшой, но не лишенной изящества Черниговской часовенкой, датированной началом 18 века. Названа она в честь князя Чернигова – Михаила, который посетил Переславль в 12 столетии. По местному преданию именно на этом месте произошло его удивительное исцеление.
Церковь Петра Митрополита
Церковь Петра Митрополита известным памятником русского зодчества Переславля, строительство которой завершилось во второй половине 16 века. Как многие храмы того времени ее увенчали шатром. Церковь не имеет полукруглых выступов, стоит на высоком цоколе. В нем в давние времена хранили казну и оружие.
Церковь Сорокосвятская
Там, где река Трубеж вливается в Плещеево озеро, находится Сорокосвятская церковь, у которой обрамление окон имеют сочный рисунок. Ее окружают деревянные домики рыбаков, на чьи средства в 18 веке она и была построена.
Симеоновская церковь
Симеоновская церковь была построена тоже в 18 столетии преимущественно в стиле барокко. Для данного архитектурного стиля характерными чертами является рисунчатое обрамление оконных проемов и расположение глав.
Сретенская церковь
Сретенская церковь, строительство которой закончилось во второй половине 18 столетия, уютно устроилась между двух монастырей в южной части Переславля-Залеского.
Усадьба фабрикантов Темериных
Усадьба находится в Красном переулке Переславля. Построили ее в 18 веке. В ней сохранился флигель и жилой дом, часть хозяйственных построек и кусочек обширного некогда парка.
Музей-усадьба Ботик
Расположена усадьба в трёх километрах от Переславля. Среди ее экспонатов, единственное дошедшее до нас судно, построенное молодым Петром Первым – бот Фортуна. Также здесь туристам продемонстрируют рули, мачты, якоря, снятые с больших кораблей, котел, в котором когда-то варилась смола, остатки такелажа. Перед музейным павильоном находится, построенный в середине 19 века, обелиск из гранита. На нем высечен указ Петра о сохранности кораблей из так называемой «потешной» флотилии.
Сад-дендрарий
Этот сад заложили в шестидесятых годах прошлого столетия, и он сразу же стал пользоваться популярностью. В саду много деревьев и кустарников, которые прекрасно в нем акклиматизировались, например, вишня сакура, маньчжурский орех, даурская лиственница.
Историко-художественный музей
Переславль богат и музеями, среди которых главным считается историко-художественный. Среди его экспонатов — предметы крестьянского быта, листовки и газеты, относящиеся к революции, гражданской и отечественной войне, произведения прикладного искусства, а также образцы современной переславской продукции.
Гранитный обелиск
В Переславле, как и в других городах России во время Отечественной войны многие жители сражались на фронте, не щадя своих жизней, свято веря в то, что враг будет разбит. В память о них жителями Переславля был возведен обелиск из гранита, который величаво возвышается на берегу реки. Памятник построен по проекту архитектора И. Пуришева.
Туристам на заметку
Туристам, приехавшим в город обязательно надо посетить еще музеи ремесел, масок, утюга, денежный, чайника. Каждый из них по-своему интересен и самобытен. К примеру, в музее чайника гости смогут ознакомиться с традициями российского чаепития.
Также представляют для туристов интерес здания, которые так или иначе связаны с историей революционного движения. Например, дома сестер Рязанцевых и Жириковых, а также здание фабрики Захряпина.