Борисоглебск – город в Воронежской области, основан по указу императора Петра I в 1698 году. В начале появилась крепость, которая защищала территорию от набегов неприятелей. В начале ХVIII там построили церковь в честь святых Глеба и Бориса, отсюда и пришло название города – Борисоглебск. Статус города он приобрёл в 1799 году.
Расположен город в живописном месте – у Теллермановского леса, где сливаются реки Хопёр и Ворона. Город является родиной известных людей России, таких как актёра Николая Рыбникова, художника Петра Шолохова, известного писателя Виктора Кин, эстрадного артиста Виктора Ильченко.
В Борисоглебск приезжают люди, чтобы проникнуться атмосферой небольшого уездного городка, побродить по старинным улицам, полюбоваться историческими местами.
- Успенская церковь (Церковь Бориса и Глеба)
- Мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне
- Драматический театр имени Н.Г.Чернышевского
- Памятник Максиму Горькому
- Картинная галерея имени П.И. Шолохова
- Историко-художественный музей
- Церковь Казанской иконы Божией Матери
- Кафедральный собор иконы Божией Матери « Знамение»
- Церковь Николая Чудотворца
- Борисоглебский пивоваренный завод
Успенская церковь (Церковь Бориса и Глеба)
В 1703 году возвели часовню в честь Бориса и Глеба, братьев-князей. Три года спустя она была уничтожена огнём, вместо неё был построен собор из дерева, который простоял почти 80 лет. В 1784 году было построено нового здания из кирпича, которое и существует до сих пор.
Соборная часть храма была пристроена в 1792 году, а трапезная и колокольня – в ХIХ веке. Это один из самых древних памятников архитектуры Борисоглебска. В годы революции храм был осквернён и закрыт. Начиная с 1992 года начали вести реставрационные работы. Лишь в начале двухтысячных годов храм начал принимать прихожан.
Мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне
Это — ещё одна достопримечательность и гордость города, ведь Воронежская область была одной из первых, вступивших в нелёгкие бои за свою Родину.
Драматический театр имени Н.Г.Чернышевского
Расположен на центральной площади города. Предыстория тетра вызывает большой интерес. В начале ХХ века купец, проживающий в Борисоглебске, задумал строительство места для увеселительных мероприятий — Народного дома.
В 1915 году Народный дом был торжественно открыт. В 1937 году стал официально называться «Борисоглебский колхозно-совхозный театр». Лишь в середине сороковых театру было дано название, которое носит до сих пор.
Памятник Максиму Горькому
Наверное, немногим известно, что известный писатель, М.Горький, некоторое время проживал в Борисоглебске. Он состоял на службе сторожем, где охранял склад брезента и мешков, а также был артельщиком при товарной кассе.
Пребывание М.Горького увековечено памятником, установленном перед железнодорожным вокзалом. Открытие памятника состоялось 1 мая 1961 года.
Картинная галерея имени П.И. Шолохова
Пётр Иванович Шолохов – известный русский художник, долгое время живший в Борисоглебске. Его именем и была названа картинная галерея, открытие которой состоялось в 2001 году. В картинной галерее выставлены работы следующих художников: А.П. Рябушкина, Н.М.Чернышева, А.В.Куприна, И.И.Машкова, Ю.И.Рогозина, П.И. Шолохова и других. Все работы представлены в восьми экспозиционных залах, всего их – 130 единиц.
В музее есть и старинное фотоателье, где каждый желающий может сфотографироваться.
Историко-художественный музей
Открылся в начале ХIХ века как школьный музей. В 1929 году получил статус государственного краеведческого музея. Сейчас это музей, который собрал большое количество интересного: оружие, находки археологов, самоварная коллекция, нумизматическая коллекция, архивные материалы, редкие книги, драгметаллы.
Церковь Казанской иконы Божией Матери
В начале ХVIII в городе была отрыта Казанская Церковь. До 1806 года церковь неоднократно горела, так как была деревянной, в 1811 году было разрешено строительство нового каменного храма.
В 1904 году при храме начала свою работу школа. В период революции храм был закрыт и использовался под складские помещения. В 1970-е годы здание превратилось в мусорную свалку. С 1993 года началось восстановление церкви, лишь в 2013 году совершено освещение храма. Сейчас здесь открыта воскресная школа.
Кафедральный собор иконы Божией Матери « Знамение»
Знаменский трехпрестольный храм был освещён в 1869 году. Богослужения в храме начиная с того времени и по сей день практически не прекращались. В революцию храм лишился большой части колоколов, но не закрылся.
Следующие иконы храма являются святынями: « Отрада и Утешение» ( икона Божией Матери), «Неопалимая Купина» ( икона Божией Матери»), икона «Собор преподобных старцев Оптинских». П легенде иконостас был подарен собору Императором Николаем II. Иконы писались и покрывались позолотой киоты в Санкт-Петербурге. До сегодняшнего времени собор восхищает глаз своим великолепием и духовной красотой.
Церковь Николая Чудотворца
Эта необыкновенной красоты церковь расположена в центре города. Храм был построен в конце ХIХ века на средства местных прихожан.
Эклектика – архитектурный стиль здания. В 1919 при церкви служили: один священник, дьякон и псаломщик. В конце 30-х го храм закрыли, имущество разворовали. На его месте был организован автопарк. Церковь прекратила своё существование более чем на 50 лет. Открытие храма произошло снова в 1992 году. Сейчас церковь отреставрирована, каждый день в ней проводят богослужения.
Борисоглебский пивоваренный завод
Точное основание завода – неизвестно. Ведутся споры, в которых цифры расходятся от 1878 до1892. Но всё же история основания завода ведётся от 1878 года. Основателем его считается немец Леймер. Далее владельцем завода становится Г. Клинсман, который строит новое здание, которое в настоящее время и является пивоваренным заводом.